Найти тему
Огородина

Осталась без брокколи. Помогите советом.

Моя брокколи ушла в цвет. Вытянулась, как веник,и на макушках выпустила желтенькие цветочки. Обидно.

Брокколи мы очень любим. Даже детей и мужа удалось подсадить на этот супер-полезный овощ.

Эх, сколько было надежд...
Эх, сколько было надежд...

С брокколи связана куча предрассудков. Почему-то считается, что этот хоть и полезная, но очень не вкусная огородная культура.

Когда я только начинала выращивать этот вид зелёной капусты, дети упорно отказывались даже попробовать блюда из брокколи.

А всё потому, что брокколи ассоциировалась у них с иностранными мультиками, в которых герои как на подбор "терпеть не могли" брокколи.

Я тоже не знала куда девать первые урожаи этой капусты. Постепенно подобрала свои рецепты и для свежей, и замороженной капусты.

Очень нравится омлет с брокколи на завтрак, брокколи со спаржевой фасолью,как гарнир, котлетки из курицы с брокколи.

Это ранний урожай брокколи прошло года
Это ранний урожай брокколи прошло года

Да, в прошлом сезоне, всё получилось отлично. Головки выросли плотные, срезала их вовремя, много заморозила и зелёной капусты хватило, чтоб разнообразить меню на всю зиму.

В этом году вроде всё делала, как обычно. Сеяла проверенные сорта и гибриды, устойчивые к цветушности, на рассаду в теплице в начале мая.

В первых числах июня высадила на грядку. Капуста развивалась отлично, но, увы, результат получился плачевный.

В чем причины цветушности?

  • Самая главная, по моим наблюдениям, причина того, что брокколи зацвела не плотными кочанами, а непригодными в пищу метелками - высокая температура воздуха. При температуре выше 25 градусов кочанчики не формируется в привычном нам виде, а идут "в цвет". А у нас как раз после высадки капусты в грунт, в первой половине июня дневные температуры резко повысились до 30 градусов.
  • Ещё одна причина - это недостаток или избыток питательных веществ и микро и макро элементов. В моём случае, я думаю, с этим было всё нормально. Гряды заправлены, как обычно.
  • Недостаточный или избыточный полив тоже теоретически может привести к тому, что брокколи зацветёт не так, как нам нужно для хорошего урожая. Но у меня с поливом тоже никаких форс мажоров не было.

Меня интересует вопрос - можно ли было как-то защитить брокколи от резких перепадов температуры?

Нужно ли было создавать теневое укрытие для грядки? Спасло бы это мою капусту?

Если у вас есть ответы на эти вопросы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, давайте вместе разберёмся, как вырастить эту замечательную супер-полезную и вкусную капусту.
А я обещаю поделиться с вами своими фирменными рецептами с брокколи, благодаря которым её полюбили мои дети и даже муж)

Спасибо за лайк, комментарий и подписку!