Люди во все времена стремились хотя бы краешком глаза заглянуть в будущее и увидеть, как будут жить их потомки через десятилетия и даже столетия. Предсказатели-ясновидящие и ученые-футорологи пытаются показать облик грядущего в меру своего разумения и фантазии, которая порой основана на научных данных, а порой — на откровенном гадании на кофейной гуще. Поэтому иногда такие попытки оказываются достаточно удачными — достаточно вспомнить множество сбывшихся предсказаний того же Жюля Верна, но порой они изрядно смешат людей, которым довелось жить в описанном «пророками» прошлого времени. Именно так случилось с предсказанием ряда живших на рубеже XIX и XX веков французских художников, сделанных ими в виде открыток, посвященных повседневной жизни рядовых и не очень французов через столетие. Эти открытки были выпущены под общей серией «В 2000-м году» количеством более 100 штук, объединенных французом Жаном-Марком Коте.
Первоначально эти картинки вкладывали в пачки с сигаретами, а когда они начали пользоваться успехом и стали коллекционными, их выпустили в качестве серии открыток.
Ретрофутуристика из 1900 года
Надо отметить — в художественном плане изображения оформлены очень красиво, в духе того времени, когда большинство людей считало науку бесспорным благом и ожидало от будущего только прогресса во всех отношениях. Вот только большая часть ожиданий не оправдалась — сегодняшняя жизнь не только Франции, но и остальной Европы сильно отличается от того, что было показано на картинках. И в этом легко убедиться самим.
Например, на это рисунке изображено преследование полицией преступника в 2000-м году. Все действующие лица передвигаются по воздуху, причем, на весьма причудливых летательных аппаратах. А у полицейских так вообще за спиной нечто вроде индивидуального вертолета, из-за чего они напоминают небезызвестного Карлсона с крыши. Здесь надо отметить, что подобные индивидуальные летающие ранцы сейчас существуют, вот только они заметно больше и тяжелее показанных на рисунке, и к тому же топлива в них обычно всего на несколько минут работы. На них так свободно в небе не полетаешь при всем желании.
Или картинка, на которой служанка занимается уборкой дома с помощью некого хитрого приспособления, сильно напоминающего примитивный пылесос. Вот только сегодня эта бытовая техника куда более продвинутая и для ее использования даже не требуются живые люди. Робот-пылесос легко сделает работу по уборке мусора и пыли самостоятельно.
Сегодня можно обойтись и без служанки :)
Ну а на следующее изображение подводного китобуса сегодня невозможно смотреть без улыбки — хотя бы потому, что пойди еще найди в океане такого вот кита. Их поголовье с 1900 года сильно очень сократилось, в том числе и благодаря усилиям современников автора картинки, истреблявших этих животных без ограничений во всех океанах мира. А туристические подводные лодки сегодня существуют, вот только работают они на электричестве от аккумуляторной батареи.
Китобус против подводной лодки. Думается, что второй вариант предпочтительней.
Почему эти картинки сегодня кажутся нелепыми
Подобные картинки сегодня воспринимаются с иронией по той простой причине, что они являются простым продолжением в будущее тенденций того времени, без учета того, что они могут кардинально измениться. Многие привычные сегодня технологии тогда были попросту неизвестны и покажи их в 1900 году — они бы показались тогдашним людям настоящим чудом. Например, современная электроника, автомобили, самолеты и многое другое. Кроме того, сильно изменилась и социальная структура общества, его нравы и взгляды на многие темы, поэтому то, что тогда казалось обычным делом, сегодня вызывает недоумение, если не больше. Впрочем, и наоборот это тоже справедливо.
К примеру, изображение вот этого ретрофутуристического видеотелефона, занимающего всю поверхность стола и еще участок комнаты, да к тому же требующего для работы человека-помощника. Наш современник лишь усмехнется этому и посмотрит на свой смартфон — помещается в кармане, качество картинки высокое, плюс можно связаться с собеседником практически из любого места. Вот он, реальный прогресс за последнее столетие!
Но все же не стоит слишком уж смеяться над нашими предками по поводу точности их прогнозов — кто знает, как отнесутся наши потомки в начале XXII столетия к сегодняшним представлениям об их времени..