Об этом Вам не расскажут экскурсоводы.
О падении Новгорода не принято говорить на широкую публику. Гиды предпочитают обходить эту тему стороной, либо слегка коснуться.
Когда Вы приезжаете в Великий Новгород, то безусловно услышите много слов о том, каким замечательным он был в древние века. Шутка ли, столица древней Руси!
Но почему на протяжении столетий город не получил дальнейшего развития? Почему он стал провинциальным? Что случилось с его некогда могущественной экономикой? Почему не получили дальнейшего развития демократические институты?
Всем известно, что Великий Новгород был на протяжении столетий столицей культуры, торговли и духовности. Новгородская республика просуществовала более 300 лет. Были сформированы эффективные органы управления всеми сферами жизни горожан. Новгородцы вели независимую политику, которая не нравилась разрастающейся Москве.
К тому же, Новгород был богатым городом. Его состоятельные жители, бояре, владели обширными землями, вели торговлю. Храмы и монастыри так же хранили много золота ценных предметов духовного культа, уникальные иконы талантливых живописцев.
Первая битва, дипломатическая: 1477 год.
Почему Иван III выдвинул войско на Новгород? Видимых причин или враждебности со стороны Новгородцев к Государю всея Руси не было. Однако, Новгородская Республика была независимой - это скорее всего и послужило причиной. Иван III решил присоединить новгородские земли и принять прямое управление Новгородом.
Воспользовавшись внутренним расколом среди Новгородцев, Великий князь Московский обещаниями и обманом заручился поддержкой части бояр.
Другая же часть пыталась договориться с Иваном III, понимая, что многих ждет незавидная участь. Однако, все их предложения были отвергнуты.
«Знайте же, что в Новгороде не быть ни вечевому колоколу, ни посаднику, а будет одна власть государева, как в стране московской»
Войско Князя Московского остановилось возле Новгорода. Новгородское войско не вышло из стен Кремля. Началась осада города. Новгородцы надеялись, что холод и недостаток провизии в войсках Государя всея Руси сделают свое дело.
Но внутри городского сообщества росло напряжение, доходившее до смертельных стычек.
В итоге, новгородские бояре, поняли, что намерения Князя непоколебимы, приняли предложение Великого князя Московского и Новгород перешел под его управление.
Несмотря на свои обещания, Великий князь приказал выслать часть бояр в Москву, лишив их земель и имущества.
Новгородское вече было упразднено и больше не собиралось. Вечевой колокол, созывающий на собрания, увезли в Москву, вечевые порядки упразднили, суды закрыли. Новгородская республика была обескровлена и перестала существовать.
Это был первый серьезный удар Москвы по Новгороду, после которого город устоял и продолжал развиваться.
Вот и первые причины развала демократических основ. Новгород перешел под полный контроль Московского княжества.
Независимость утрачена, основы управления, экономические связи разрушены.
Почти через 100 лет после присоединения Новгорода к Московскому княжеству Иван Грозный нанес смертельный удар по все еще процветающему городу.
Битва вторая 1570 год.
Супруга Ивана Грозного, царица Мария была отравлена и скончалась в муках. Царь был в гневе, он расправился с отравителем и его семьей, а тут еще донос.
В нем было сказано, что новгородцы решили присягнуть польскому королю.
Подтверждения этой информации нигде не найдено.
И Иван Грозный решает наказать "изменников". Войско выдвинувшееся на Новгород беспощадно громило все на своем пути. По пути от Клина до Новгорода грабили, уничтожали местную знать, всех подозрительных людей.
И вот войско уже добралось до Новгорода.
Из всех Новгородских монастырей были вывезены богатства. Были разграблены все церкви, лавки, дома. Даже Софийский собор был жестоко разграблен. Под "горячую руку" попали и горожане.
Больше месяца новгородцев подвергали страшным пыткам, жгли, топили, сбрасывали в реку!
Вернувшись в Москву, Иван Грозный публично казнил десятки истерзанных людей из новгородской знати. Кстати, казнь состоялась на теперешних "Чистых прудах", а в то время это место называлось "Поганой лужей" или "Поганым болотом". Возможно Вы тоже об этом не знали?
После этой жестокой расправы и разорения о величии города напоминают только обилие сохранившихся церквей и монастырей. Город на века стал провинциальным, каким остается и сейчас.
Да, об этом не говорят по телевизору, но факты на лицо. Развитие города было отброшено на столетия. Новгород был опустошен, обескровлен, раздавлен.
Мог ли Новгород оправиться после таких испытаний? История дает нам ответ.
Сейчас город развивается, это очень заметно. Невооруженным глазом видны серьезные проекты. Город постоянно благоустраивается: парки, фонтаны, набережные, дворы. Комфортная среда начинает соответствовать названию. Однако, по уровню жизни не дотягивает до крупных городов. Хотя все шансы есть.
Теперь о Псковичах и Новгородцах.
Во времена похода Ивана III на Новгород его войско испытывало трудности с продовольствием. Новгородцы надеялись, что Государь всея Руси вернется в Москву и откажется от своей затеи. Однако, Псковичи прислали обозы с провиантом для армии Московского князя.
Во время похода Ивана Грозного Псков так же выступил на стороне Царя. А как известно Псков - это сосед Новгорода.
Видимо, с тех самых пор существуют потешные шутки, частушки, в которых псковичи и новгородцы подтрунивают друг над другом. К счастью, народный фольклор умело переводит недовольство в игру слов или юмор.
Я осветил эту тему, так как считаю, что история какой бы она не была, а тем более история Великого Новгорода, столицы древней Руси должна быть правдивой и доступной.
Я буду признателен за ваше отношение к этой теме в комментариях!
Автор: Виктор Лебедев©
#ТопБлог
Подпишись - не пропустишь свеженькое! Жду тебя!