Найти в Дзене

Стражи долины Ирия: Фэнтези-вестерн про Лукоморье с динозаврами и полуголыми амазонками

Студия "Лессия"
Студия "Лессия"

Снять кино своими силами – это подвиг. Снять фантастическую полнометражку – подвиг вдвойне!

Мы уже обозревали славянское фэнтези «Легенды Иреи», а тут у нас «долина Ирия». Совпадения не случайны – Ирий, если вкратце, славянское райское место со сказочными существами.

Фильм позиционируется как сибирская "Плутония" от студии "Лессия". Курганцы на голом энтузиазме снимают славянское фэнтези и столь же безвозмездно им делятся. Под «Плутонией» имеется ввиду роман Владимира Обручева, вдохновленный «Путешествием к центру Земли» Жюля Верна и «Затерянным миром» Конан Дойла про мир доисторической эпохи. То есть, это еще и наш ответ «Парку Юрского периода»!

Студия "Лессия"
Студия "Лессия"

В начале показан красивый облет над тайгой (что потом слегка подпортится заурядным белым шрифтом титров). Пожелтевшие деревья плавно сменяются зелеными. А потом мы погружаемся в снега, что похвально. Ибо зимние съемки – дело нечастое и непростое. Актеры еще ничего не говорят, а уже выглядят выразительно на крупном плане.

Тут камера начинает смотреть в небо, и слышны звуки стрельбы. Закрадываются опасения, что весь фильм перестрелки будут такими вот, закадровыми. К счастью, это не так.

С чем еще хочется сравнить кино, так с «Джокером»… Нет, не с голливудским, а позабытым советским боевиком 1991-го года. Там тоже в начале двадцатого века авантюристы ищут сокровища, стрельба и драки.

Студия "Лессия"
Студия "Лессия"

Сюжет фильма хорошо показывает его собственная цитата: "В этой истории неясностей столько же, сколько и совпадений".

Главный герой (сыгран режиссером Романом Мухортовым) образец маскулинности с прической а-ля Дональд Трамп – в прошлом царский офицер. Он и его бывшие подельники (а также дочь профессора и революционеры) ищут легендарное пушкинское Лукоморье.

С самого начала радует, что все диалоги по делу. Затянутых малодинамичных кадров немного, но шероховатостей хватает. Например, у бандита красные глаза, которые элементарно удаляются.

Студия "Лессия"
Студия "Лессия"

Если честно, то по качеству кино иногда напоминает клипы Александра Пистолетова. Много кадров – «засвечено», будто снимали навстречу солнцу для монитора с низкой яркостью. Наверное, это тоже можно было попытаться исправить фильтрами.

Когда персонажи говорят о предстоящей миссии, заметно, что костюмы хоть и старомодные, но современные. Даже кажется, не прыгнул ли сюжет на сто лет вперёд?

Студия "Лессия"
Студия "Лессия"

Артисты усердно изображают эмоции на лице. Не всегда убедительно, но разнообразия добавляет. Зато иногда говорят с таким выражением, будто читают объявления на заборе. Вообще, их голоса напоминают дубляж компьютерных игр из девяностых, что не самая худшая похвала.

Создатели определенно вдохновлялись Сержио Леоне: На крыльце выходит герой, крупный план на его прищуренный взгляд, а напротив – четверка бандитов.

Студия "Лессия"
Студия "Лессия"

Перестрелки, как ни странно, не самые плохие. И стволы аутентичные, и дым из них валит... Ну а то, что артисты падают медленно, так чай не каскадёры.

По количеству трупов на первые 22 минуты фильма не остается сомнения насчет морального облика почти всех без исключения персонажей. Вспоминается фраза из «Назад в будущее 2»:

Док, неужели в будущем все мерзавцы?

В прошлом тоже, Марти. В прошлом тоже.

Студия "Лессия"
Студия "Лессия"

Ближе к середине чистый вестерн кончается, и начинается фэнтези. Из зимы герои попадают в другой мир, где в искрящихся реках отражается летнее солнце, а на лугах пасутся динозавры и прочие враждебные сколопендры. Да и местные жители просто так не хотят пускать героев к загадочному храму. К слову, маски аборигенов напоминают маньяка Кожаное лицо из «Техасской резни бензопилой». Костюмы же девушек, наверняка из-за жары, весьма откровенные.

Студия "Лессия"
Студия "Лессия"

Поначалу динозавры – на заднем плане и с героями не взаимодействуют. Но подождите – и они развоюются. Будет даже эпичная битва на мечах!

А в конце спецэффекты зашкаливают, храм целиком из CGI на хромакее. Качество культового сооружения – вопрос отдельный. Скажем так, динозавры с тенями и отражениями лучше вышли.

Студия "Лессия"
Студия "Лессия"

После просмотра мысли «Что это я сейчас посмотрел?» не возникнет. В финале сведут концы с концами и разъяснят судьбы персонажей.

В итоге кино получилось серьезным и размашистым по замыслу, но компромиссным по исполнению. А местами (в плане перестрелок) и вовсе превосходит ожидания. Так что, дорогие любители фантастики, пока существуют такие вот небольшие, но целеустремленные студии, без кинофильмов вы точно не останетесь!

Захочется ли смотреть - уже другой вопрос. Я лишь хочу привлечь внимание к чужому творчеству. А своим временем каждый распоряжается сам.

Спасибо за внимание! Будем рады любой вашей оценке или комментарию! У нас также найдутся обзоры на похожие по жанру фильмы от студии "Лика": День Красной Луны, Легенды Иреи и Тайна Озера. Также у нас есть статьи про недооцененную "Сибирскую дилогию" Сергея Федотова.