Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Светлана Яхонтова на канале Радостно живи. Думаю, все уже знают, насколько вкусен и полезен для здоровья напиток из Иван-чая узколистного. Способы его приготовления есть самые разные. От простого - нарвать и залить кипятком. До изысканного и растянутого по времени - листья вялят, скручивают, выдерживают под гнётом, сушат в несколько приёмов и заваривают по особой технологии. Для меня важно, чтобы иван-чай был не только вкусным и полезным, но также, чтобы процесс его заготовки не занимал много времени. Не претендуя на оригинальность своего способа, рассказываю, как я это делаю: 1. Начнём с того, что все полезные растения для чая, я собираю у нас на поместье, в пору цветения. Заросли Иван-чая возвышаются розовым облаком над всеми травами на радость пчёлам. И в этом году они даже не по пояс мне вымахали, а по самое горлышко. Я беру только те растения, у которых сверху ещё нераскрытые бутоны, а снизу цветение в полном разгаре, без засохших или отпав