Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Светлана Яхонтова на канале Радостно живи.
Думаю, все уже знают, насколько вкусен и полезен для здоровья напиток из Иван-чая узколистного.
Способы его приготовления есть самые разные. От простого - нарвать и залить кипятком. До изысканного и растянутого по времени - листья вялят, скручивают, выдерживают под гнётом, сушат в несколько приёмов и заваривают по особой технологии.
Для меня важно, чтобы иван-чай был не только вкусным и полезным, но также, чтобы процесс его заготовки не занимал много времени.
Не претендуя на оригинальность своего способа, рассказываю, как я это делаю:
1. Начнём с того, что все полезные растения для чая, я собираю у нас на поместье, в пору цветения.
Заросли Иван-чая возвышаются розовым облаком над всеми травами на радость пчёлам. И в этом году они даже не по пояс мне вымахали, а по самое горлышко.
Я беру только те растения, у которых сверху ещё нераскрытые бутоны, а снизу цветение в полном разгаре, без засохших или отпавших цветочков. Потому что в трубочках, оставшихся от цветов, формируются парашутики семян. После сушки они распушаются и засоряют чай.
Срезаю я стебли как можно ближе к земле, чтобы не оставалось жёстких пеньков и обрубков. Заросли Иван-чая проредить нужно, но при этом желательно сохранить цветник здоровым и красивым.
2. Перебираю и сортирую собранные травы я уже дома, не позднее следующего дня. Цветы Иван-чая отрезаю и пучками вывешиваю в котельной. Там у нас всегда проветривается и солнышко только на рассвете заглядывает в окно.
Листья обрываю со стеблей, убираю испорченные и сухие. Затем разминаю их руками в пластиковом тазу, чтобы дали сок. Накрываю влажным полотенцем и ставлю на холодильник ферментироваться. Там тепло и всегда на виду, точно уж не забуду про них.
3. Проверять и перемешивать надо несколько раз в день. Листья в процессе темнеют и приобретают характерный чайный запах.
В середине слоя ферментация идет активнее и выделяется тепло. Чтобы дело шло быстрее и более равномерно, необходимо перемешивать слои, заодно насыщая их кислородом.
Полотенец периодически смачиваю. Весь процесс занимает 1-3 суток, взависимости от температуры и влажности воздуха.
4. Для сушки я использую простенький и недорогой аппарат с регулятор нагрева. Температуру ставлю на 40°С для сохранения всех полезных веществ в листьях. И сушу так примерно 2/3 от общего объёма.
Ещё 1/3 запекаю в духовке при минимальном нагреве до коричневого цвета. Это делаю не столько для пользы, сколько для вкуса и цвета готового иван-чая.
5. Когда листья с хрустом ломаются, сушку прекращаю. Для компактности при хранении, а также для удобства при заваривании, я руками разминаю листья в крупную крошку.
Аромат при этом разносится по всему дому, а шуршание и мягкий хруст так успокаивают, что я потом, словно кошка от валерьянки, несколько часов хожу с довольной улыбкой)
6. Цветы высыхают в помещении примерно за неделю. Проверяются на готовность так же, как и листья: веточки с хрустом ломаются.
Несколько пучков нарезаю кухонными ножницами. В основном же просто счищаю цветочки и мелкие листики со стебельков.
Далее соединяю листья и цветы, тщательно перемешиваю до равномерности.
Полезный, вкусный и красивый иван-чай готов!
Я храню его в стеклянных банках, плотно закрытых бумагой, в тёмном и сухом шкафу.
В дальнейшем, часть этого иван-чая послужит основой для сборного травяного напитка. Ещё часть будет подарена родным и близким. А остальное мы с удовольствием используем вместо традиционного чая. Тем более, что альтернатива в разы полезнее и дешевле.
7. Завариваем мы его самым обычным способом. Можно, конечно, пару раз залить кипятком повторно, как зелёный чай, можно настаивать на водяной бане, можно даже холодной водой делать вытяжку. Лично я всеми этими изысками уже присытилась и предпочитаю простоту.
Желаю всем нам крепкого здоровья и радости жизни!
Спасибо за внимание!