75 лет назад – 8 июля 1947 года впервые поднялся в воздух отечественный реактивный истребитель, созданный в ОКБ Яковлева – Як-23.
Его появление на свет было связано с закупкой Советским Союзом новых реактивных двигателей у Англии. Это были силовые установки фирмы Rolls-Royce с центробежным компрессором. 11 марта 1947 года Совет Министров СССР издал Постановление, в котором нескольким КБ поручалось создать под них реактивные истребители нового поколения. ОКБ-115, которое возглавлял Александр Сергеевич Яковлев, было выдано задание разработать фронтовой истребитель с прямым крылом. ОКБ Микояна и Лавочкина работали над созданием машин со стреловидным крылом, которое в то время было еще плохо изучено. Именно поэтому для перестаховки Яковлеву поручили создать истребитель с хорошо изученным прямым крылом.
Понимая, что в случае успеха стреловидного крыла ОКБ Яковлева отойдет на второй план, Александр Саргеевич принял решение делать сразу две машины: одну согласно техническому заданию под обозначением Як-25 (не путать с барражирующим истребителем-перехватчиком, появившемся в 1952 году), вторую в инициативном порядке в виде легкого маневренного истребителя под обозначением Як-23. Этот самолет имел реданную схему расположения двигателя, отработанную на его предшественниках Як-15 и Як-17. Но в отличии от них, Як-23 проектировался с чистого листа.
Самолет был построен в июне 1947 года и после первого полета принял участие в авиационном параде в Тушино, прошедшем 3 августа того же года. На испытаниях самолет показал отличную скороподъемность. Однако взлетевший в ноябре Як-25 показал более высокие характеристики. Плюс самолеты Микояна и Лавочкина продемонстрировали несомненное преимущество стреловидного крыла. Казалось, что на карьере Як-23 можно поставить крест.
Однако новые реактивные самолеты других ОКБ имели ряд «детских болезней», и требовалось время для их устранения. А Як-23 был готов к поставкам на боевое дежурство. Поэтому в феврале 1949 года на заводе № 31 в Тбилиси началось его серийное производство. Темпы были невысокими. Поэтому до конца 1950 года было построено всего 310 экземпляров.
Як-23 не нашел широкого применения в СССР. Самолеты были поставлены в несколько авиаполков. Большая часть произведенных самолетов была передана в дружественные страны Советского Союза, где они сыграли заметную роль в развитии местных ВВС. Крупнейшим эксплуатантом Як-23 стала Польша. Подготовка польских летчиков шла в СССР, а так же в Польше с помощью советских инструкторов. Благодаря отличной скороподъемности, новые самолеты преимущественно использовались в авиации ПВО. Эксплуатация Як-23 продлилась до 1957 года.