В 1909 г. американская компания Parker Brothers открыла первое фабричное производство по изготовлению пазлов со скрепляющимися частями посредством привычных теперь для нас puzzle-замков.
Бум популярности головоломки пришелся на 1930-е гг. К этому времени производители научились делать пазлы из картона, что значительно удешевило их производство и сделало это развлечение доступным.
Но история пазлов началась задолго до описанных выше событий.
Как «родился» первый пазл
Существует несколько версий изобретения этой занятной настольной игры-загадки. По одной из версий, в 1761 г. английский картограф и учитель географии Джон Спилсбери придумал, как сделать изучение своего предмета интереснее и проще. Он наклеил на деревянную основу географическую карту и распилил ее на кусочки разных форм. Собирая карту из кусочков, внимательно разглядывая ее части, ученики запоминал географические названия, расположения стран и городов.
Карты-головоломки стали пользоваться большой популярностью, несмотря на то, что цена их была очень высока.
Кстати, первое зарегистрированное название этой игры появилось в 1906 г. после изобретения лобзика и звучит на английском как «jigsaw puzzle». Мы же зовем просто — «пазл».
И полезно, и весело
Некоторое время пазлы использовались лишь как дидактический обучающий материал. Кроме различных географических карт на них изображались даже хронологические таблицы с датами правления английских королей и королев.
Лишь в начале XX в. пазлы стали носить не только образовательный, а и развлекательный характер. Всего за несколько лет они превратились в модное салонное увлечение. Пазлы изготавливали из дорогих сортов дерева. На картинках изображались различные исторические и библейские события, портреты, пейзажи.
Какие бывают пазлы
С момента, когда мир увидел первый пазл, появилось большое разнообразие вариантов этой игры. Теперь можно встретить самые невероятные пазлы, например 3d-пазлы в форме геометрических фигур или моделей известных зданий. Классическими уже стали плоские пазлы с количеством, превышающем 260 элементов, для взрослых и макси-пазлы всего из 2 элементов для детей.
Все это важно учитывать при выборе пазла для ребенка в соответствии с его возрастом и интересами, а также с целями игры.
Обращайте внимание на количество и размер элементов, на качество игры, учитывайте симпатию ребенка к тем или иным сказочным персонажам или образам. Самые первые пазлы должны содержать максимум 6 достаточно крупных элементов. Еще лучше, если вы купите головоломку, состоящую всего из 2-4 элементов. И лучше, если они будут выкладываться в рамке-планшете.
С какого возраста собирать пазлы?
Традиционно, пазлы считаются головоломкой для деток, старше трех лет. Но на самом деле даже полуторагодовалые малыши уже могут справиться с простенькими головоломками под руководством взрослого. Нужно лишь подобрать подходящую по количеству и размеру деталей картинку и показать маленькому вундеркинду, как из разрозненных частей получается единое целое. В таком возрасте подойдут макси-пазлы.
✅Например, «Макси-пазлы. Сколько зверушек?» от IQ step.
Развивающая игра «Макси-пазлы. Сколько зверушек?» — это 10 макси-пазлов для маленьких умников и умниц, каждый из которых состоит всего из 2 крупных элементов, выполненных из приятного на ощупь дерева.
Малыши с удовольствием играют в макси-пазлы, которые не только обучают их счету и цвету, но и развивают комплексно.
Что же развивают пазлы?
Иногда можно услышать мнение, что пазлы – занятие бесполезное. Но это не так: головоломка развивает интеллект малыша сразу во многих направлениях, причем весело и без напряжения. Прежде всего, пазлы развивают наглядно-образное мышление. Конечно, добиться развития наглядно-образного мышления можно множеством других способов, предлагая малышу рисовать и лепить, строить дома из кубиков, выкладывать по схеме узоры из мозаики или собирать различные модели из конструкторов. Но в ряду всех этих полезных и интересных занятий пазлы заняли свою нишу и очень полюбились детям и взрослым.
Собирая картинку, ребенок также учится логически мыслить, тренирует воображение, пространственное восприятие, память. Для того, чтобы картинка получилась, малышу необходимо научиться переворачивать изображение в уме, различать элементы по цвету, размеру, форме. Не менее важны и усидчивость, терпение, умение концентрировать внимание, способность доводить начатое до конца. А развитие мелкой моторики, сенсорики, координации движений – первостепенные задачи в раннем возрасте, и в этом смысле пазл становится замечательным пособием.
Если ребенок не хочет собирать пазлы
Как вызвать его интерес в таком случае?
Например, вы впервые дали малышу пазл, а он отказывается собирать его, разбрасывает фрагменты или вовсе им не интересуется? Расстраиваться не стоит.
Все малыши разные. Один может долго собирать пазл и заниматься другой кропотливой работой, рисовать, лепить, а другой и минуты на месте не усидит.
Возможно, время пазлов для вашего ребенка придет чуть позже! Отложите коробку с пазлом на время, а потом снова попробуйте заинтересовать ребенка.
Попробуйте собирать пазл на глазах у малыша. Он заинтересуется, что же это делает мама, и, возможно, начнет вам помогать. Можно поддержать его интерес просьбой: «Ой, что-то у меня не получается! Может быть, ты мне поможешь?». Бывает так, что дети не хотят собирать пазлы самостоятельно, а вот с мамой или папой делают это с удовольствием.
Иногда после периода активного увлечения пазлами, ребенок забрасывает их на месяцы. Периодически интерес вспыхивает и вновь затухает. И это тоже вполне нормально. Мы, взрослые, тоже можем на время откладывать свои любимые занятия. Так что волноваться не стоит, а можно время от времени доставать пазл, предлагая ребенку собрать его.
Если же все-таки никакие ваши старания не увенчались успехом, и малыш так и не захотел собирать пазлы – и это не повод для огорчения. Не забывайте, ваш малыш – личность, индивидуальность. Он имеет полное право что-то любить, а что-то – нет. Для вашего крохи непременно отыщется другое развивающее занятие, которое придется ему по вкусу.
Собирание пазла для ребенка – это не только развивающее и развлекающее занятие. Это еще и прекрасная возможность пообщаться и поиграть с любимыми мамой и папой!
Сочетаем собирание пазла с другими играми и процессом обучения
А что так можно?! Да, и очень полезно!
Сочетание двух игр в одной создает новые, а порой неожиданные, возможности в развитии разных навыков и умений малыша.
Мы уже знаем, что игры с пазлами развивают координацию мелкой моторики, учат воспринимать связь между частью и целым. Лото же, например, приучает к внимательности, развивает зрительно-моторную координацию, фишки лото с изображением различных объектов стимулируют и обогащают речевое развитие.
С одной стороны, уровень развития речи ребенка находится в прямой зависимости от того, насколько сформированы тонкие движения пальцев рук, с другой — действия с фишками побуждают ребенка называть изображения. Образуется взаимосвязь, которая оказывает положительное воздействие на познавательное развитие малыша в целом.
Пазл + лото
✅Развивающая игра-пазл «Лото. Мир животных»
Комплект состоит из 36 фишек и 6 пазловых картинок, или пазлов. Каждая пазловая картинка состоит из 4 элементов.
Первая задача — сложить игровое поле, т.е. пазл. Ребенок может сложить его или сам, или с помощью взрослого, который может выступать и в роли игрока (с одним ребенком или в команде), и в роли ведущего при участии нескольких детей.
После того, как ребенок справится с этим, внимательно посмотрите на игровое поле и обсудите с ним вместе, что на нем изображено. Потом можно приступить к следующей задаче – фишками нужно закрыть изображения в круглых ячейках, связанные между собой темой конкретного пазла.
Ну и последняя задача – игра в лото. Пазлы распределяются между игроками, которые вытаскивая фишки из мешочка закрывают ими изображения в круглых ячейках. Кто справится быстрее, тот и победил!
В процессе игры полезно обсуждать среду обитания животных, делать вместе с ребенком выводы, обобщать и классифицировать представителей животного мира.
✅Развивающая игра-пазл «Лото. Транспорт»
Этот пазл создан по типу выше описанной игры-пазла «Лото. Мир животных».
Ценными развивающими компонентами этой игры являются названия транспортных средств и их классификация. Представленные в игре виды транспорта охватывают практически все сферы деятельности человека, а это развивает социальную компетентность ребенка и знакомит с трудом взрослых. Называние машин и знакомство с новыми понятиями поможет обогатить речь и расширить кругозор малыша.
Также игра «Лото. Транспорт» учит ребенка рассуждать и определять, например, схожие характеристики машин, собранных на той или иной картинке.
Навык рассуждать формирует более сложное умение — аргументировать свое мнение.
Пазл + квест
Пазл-квест — это игра в пазл и приключение с поиском предметов и объектов.
✅Расскажем на примере пазла-квеста «Басни Крылова».
Пазл-квест состоит из игрового поля-рамки, что очень удобно для ребенка, 32 пазловых элементов и 8 деревянных фишек, которые нужны для дополнительной игры – квеста. Участникам сначала нужно собрать пазл, а затем внимательно рассмотреть рисунки на фишках. Эти рисунки следует найти на картинке пазла и положить сверху соответствующую фишку.
На оборотной стороне планшета игроков ждет еще одна интеллектуальная игра – игра-лабиринт!
Квест-пазл ориентирован на активное развитие речи, памяти, внимания, логического и образного мышления.
Дизайн игры продуман с учетом детского восприятия, способствует концентрации внимания и развитию воображения. А развивать мелкую моторику позволит необычная рубка пазла с элементами силуэтов отдельных фигур.
Пазл + процесс обучения
Вы знали, что обычный пазл может стать отличным учебным пособием для подготовки к школе и во время обучения в начальной школе?
Например, о планете Земля и животных, населяющих ее, можно и нужно рассказывать детям задолго до уроков географии. В этом поможет серия географических пазлов от IQ step.
Серия состоит из 8 планшетов. Собирая и рассматривая такие пазлы, ребенок сможет узнать о шести материках, флоре и фауне, водоемах и окружающих их морях и океанах.
✅Например, развивающий пазл «Африка» познакомит детей с характерными животными и растениями для этого континента, с его реками, озерами и пустынями.
На обороте планшета есть интересная информация, побуждающая ребенка узнать еще больше о планете Земля и животных, ее населяющих.
Пазл «Африка» вызовет у детей живой интерес и желание учиться, что особенно важно для старших дошкольников.
✅Весь ассортимент пазлов Q step можно детально рассмотреть и выбрать на нашем официальном сайте.
#puzzle #iqstep #steppuzzle #степпазл #учимсяиграя #дети #развитиеребенка #игрыдлядетей #настольныеигры #развивающиеигры