Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Родовое гнездо". ч. 7

В минималистическом жилище Олега, оформленном в серых тонах, чувствовалось отсутствие женской руки. Да, там было чисто, прибрано и опрятно, но как будто без души: ни одной фотографии, ни одного пушистого коврика, и никакой «батареи» из баночек в ванной - лишь наполненный вязким содержимым неопознанный сосуд , на котором крупным шрифтом красовалось «2 в 1».

Продолжение. Предыдущая часть здесь

«Тем лучше» - подумала про себя с облегчением Алевтина. Ведь увиденное, а точнее сказать не увиденное, лишь подтверждает, что Олег честен с ней, и на эту территорию действительно не ступала нога женщины.

- Я что-то так проголодалась… - робко заметила Алевтина.

Алевтине, надо сказать, было не совсем комфортно - слишком давно не находилась так далеко от дома, да ещё и на птичьих правах, когда ты практически полностью зависишь от постороннего человека: не можешь пойти, куда хочешь, и делать, что хочешь, ни перед кем не отчитываясь. В общем, «как дома» она себя не чувствовала. Но Аля не отчаивалась и верила, что это ещё исправится - ведь они только приехали.

- Да, я тоже хотел предложить пойти поесть. Это уже у нас будет обед, получается, значит, раз завтрака как такового толком и не было, поэтому он должен быть сытным. Как ты относишься к рыбе? - Спросил Олег.

- Рыбу я люблю есть, но не люблю готовить! - Засмеялась в ответ гостья. - Терпеть не могу ее чистить… Люблю роллы, суши, запеченную в духовке рыбу, и даже, неловко признаться, иногда вяленую… - Смутилась Алевтина, будто сказала что-то сверхъестественное.

- А уху? - Продолжил ее список Олег.

- Ой, про неё даже не подумала - вот настолько давно не ела! - Сама удивилась Аля. - В последний раз я пробовала уху много лет назад, когда мы ходили в поход с маленькими Настенькой и Виталькой. Ой, помню, она была такая вкусная… Надо срочно идти есть, а то от разговоров о рыбе мне стало ещё голоднее… - Улыбнулась Аля.

- У нас один небольшой ресторан пользуется успехом. И у местных, и у туристов: туда привозят свежайшую рыбу из озера, что находится буквально в десяти километрах от города. Между прочим, в меню там представлено семнадцать видов ухи!

- А столько вообще на планете бывает? - смеялась Аля.

- Про планету, конечно, не знаю, но там - точно. Поехали скорее!

***

Пара прибыла в ресторан. Он был хоть и заведением не элитной высокой кухни, зато очень креативным, и, судя по полной посадке, пользовался спросом - не занят был всего один столик. Помещение не могло не завораживать своим декором: глаз нельзя было оторвать от сетки, увешанной рыболовными снастями на окнах вместо занавесок. Стены украшали реалистичные рисунки всевозможных рыб, а вместо музыки слышался шум волн. Особого шарма прибавляла подача: блюда приносили в маленьких чугунных кастрюльках.

- Олег, ты прямо открываешь для меня какой-то новый гастрономический мир! Сначала окрошка на квасе, теперь уха. Это невероятно вкусно! Теперь я понимаю, откуда здесь столько народу.

- Да. А ведь у этого ресторана никогда нигде не было рекламы. Все дело сделало сарафанное радио. Значит, людям нравится - а это дорогого стоит.

Алевтина с удовольствием прихлебывала рыбный суп, заедая чёрным хлебом. Спустя несколько минут она спросила:

- А какой у нас дальше план? Надеюсь, это будет продолжение «съедобного» тура с секретными местечками. Иначе я не согласна и остаюсь здесь, пробовать остальные шестнадцать видов ухи! - Она в шутку легонько стукнула своим маленьким кулачком по дубовому столу.

- Помучить тебя, как ты меня, создать интригу? Или сразу рассказать? - Хитро спросил Олег.

- Выкладывай! - Потребовала она.

- Сегодня, Алечка, мы вечером пойдём в цирк.

- Цирк… - Протянула Алевтина, пытаясь скрыть своё разочарование и огорчение.

Она с малых лет не любила цирк - в детстве ее напугал клоун, который силком потащил девочку на арену для демонстрации какого-то номера. Тогда у неё случилось истерика, мама вывела ее всю заплаканную оттуда, и в подобных местах она больше не появлялась. Ну, а когда Настя и Виталик были маленькими, их по таким заведениям водил муж Костя, но не сама Алевтина.

Когда Аля выросла, конечно, клоунов она уже перестала бояться, но не могла смотреть на измученных животных, у которых никто не спрашивал, хотят ли они там работать. Алевтина представляла, в каких условиях они содержатся, и поэтому очень жалела «артистов».

- Ты чего раскисла? - Спросил Олег.

- Да нет, все в порядке… - Ответила она.

- Не переживай, Алечка. Я помню все, что ты мне рассказывала, и учёл. Это будет абсолютно другой цирк! - Довольно заключил он.

Алевтину его слова не очень-то успокоили, поэтому она решила перевести тему, чтобы отвлечься:

- А завтра что?

- А завтра у нас поход в планетарий. - Сказал Олег.

- Ничего себе! - настроение Алевтины приподнялось.

- Ну, а вечером придёт сын с женой и внуком. Буду вас наконец-то знакомить!

***

Олег сдержал своё слово и отвёл ее в «другой» цирк. Там не было никаких клоунов, как и не было животных. Совсем. Зато было много классных каскадеров, трюкачей, фокусников - настоящих профессионалов своего дела. Представление было поистине волшебным, казалось, что артисты выполняли то, что не под силу обычному человеку: ходили по канату под самым куполом, извивались на тросах, словно были не из костей, а из пластилина, тягали тяжеленные грузовики голыми руками, крутились в гигантских колёсах и жонглировали всем, чем только могли.

Алевтина, как маленький ребёнок, завороженно смотрела на все происходящее с открытым ртом, забывая прожевать предварительно положенный в него попкорн. В общем, она осталась в полном восторге.

***

На следующий день пара отправилась в планетарий. Алевтина в таких местах никогда не бывала. Ее очень интересовала тема космоса и всего неизведанного. Даже сидя на крылечке своей дачи тёплыми августовскими вечерами, она любовалась на темное небо, усыпанное звёздами, словно бисером, и всегда задавалась вопросами: а что там, наверху? А как выглядит там жизнь? А смогут ли люди когда-то путешествовать туда так же спокойно и свободно, как сейчас в другие города и страны?

На ее телефоне было скачано специальное приложение: устройство нужно было лишь направить камерой вверх, и сразу было видно, где какие звёзды и созвездия.

Конечно, и об этом Олег тоже знал. Поэтому каково было ее удивление, когда она узнала о сюрпризе.

- Нам сюда! - скомандовал Олег и открыл ей дверь в зал.

Она послушно зашла и увидела только лектора, который вежливо поприветствовал их.

- Занимай любое место, которое тебе понравится. - Указал он ей.

Аля села ближе к центру и осмотрелась по сторонам:

- Олеж, а мы точно пришли туда, куда нужно? - Спросила Аля.

- Точно. - Уверенно ответил он.

- А почему мы тогда одни? - Насторожилась она.

- Потому что у нас свидание. Мы будем только вдвоём. - Скромно объяснил Олег. - Ну и лектор, конечно! - Тихонечко засмеялся он. - Не будем же мы просто в потолок пялиться.

Алевтина Александровна не могла поверить, что это все происходит с ней в реальной жизни. Неужели для неё кто-то сделал такой сюрприз?

Лектор стал вещать программу, а она очень внимательно слушала и старалась запомнить все его слова, хоть из-за наплыва нежных чувств делать это было не так-то и легко.

Это был самый романтичный вечер за долгие-долгие годы: Алевтина сидит в месте, о котором всегда мечтала, слушает очень интересное повествование на тему, которая ей очень нравится, и держит за руку любимого человека, который организовал это все специально только для неё.

Ей хотелось, чтобы это свидание никогда не кончалось, она была готова провести там вечность. Легкомысленно регистрируясь на сайте знакомств, Аля никак не думала, что все обернётся именно так, «по-взрослому» и «по-серьезному».

Продолжение

Читайте также: