Найти тему
Маркет ЖКХ

Можно ли не платить взносы на капремонт и выиграть суд

В последнее время наши подписчики все чаще говорят, что не хотят оплачивать взносы на капремонт. Кто-то считает, что они незаконны, кто-то принципиально не платит за общедомовое имущество. Предлагаем разобраться с ситуацией и выяснить, можно ли не платить за капремонт, и выиграть при этом судебное разбирательство.

Конечно, основная причина нежелания оплачивать капремонт заключается в недоверии организациям, куда перечисляются средства. Есть сомнения по поводу целевого расходования средств и вообще проведения капремонта как такового. Однако законодательство обязывает граждан оплачивать квитанции.

Сначала нужно выяснить, какие нормы законодательства обязуют оплачивать капремонт. Это ст. 169 ЖК РФ и ст. 171 ЖК РФ. Также ст. 155 ЖК РФ относит плату за капремонт к обязательным платежам.

Тут обращаем ваше внимание, что указано слово "Взнос". Конечно, к этому можно придраться, ведь взнос - это какой-то необязательный платеж, добровольный. Но на деле это лишь игра слов. Ничто не мешает законодателю поменять термин.

По идее деньги со взносов откладываются на услугу, которая вам будет когда-то предоставлена. Вы, как собственник общедомового имущества будете заказчиком (конечно, от вашего лица услугу закажет рег. оператор либо ТСЖ). Поэтому, в финансовом плане за состояние МКД отвечают сами собственники.

Если собственник намеренно отказывается платить за капремонт, то у организация, на чей счет перечисляются средства, в праве подать на должника иск в суд. Практика таких дел уже большая, ив 96% случаев, решение выносится в пользу истца.

В очень редких случаях решения принимались в пользу ответчика. Однако там выяснялись особые обстоятельства. Если Вы сейчас решитесь повторить их успех, то без грамотного юриста и обстоятельств, которые могли бы Вас оправдать, выиграть дело не получится.

Конституционный суд РФ давно уже устанавливал постановления, в которых признавал взносы на капремонт соответствующими Конституции РФ. Вот пример

-2

Понятно, что само слово "Фонд" смущает плательщиков, ведь он подразумевает добровольные взносы. Однако здесь "Фонд" подразумевает простое аккумулирование средств для реализации обязательной региональной программы.

Есть общая схема взыскания задолженностей за капремонт. Если в двух словах, то все решат без должника, выписав ему судебный приказ. Понятно, что его можно отменить, просто не согласившись с ним.

-3

Эта тема уже пройдена вдоль и поперек, но люди до сих пор искренне уверены, что платить взносы по капремонту не нужно.

Лично мы никого ни за что не агитируем, а просто говорим о реальности, какая она есть. Случаев судебных разбирательств уйма, вот один живой пример.

Не платить за капремонт можно на законных основаниях. Хотя, конечно, не всем категориям граждан.

Для получения льгот нужно:

  • достигнуть 70 лет (50% скидка):
  • достигнуть 80 лет (100% скидка);
  • быть ветераном;
  • быть инвалидом 1 и 2 группы либо иметь детей с аналогичной инвалидностью.

Собственно понятно, что льготные программы существуют и активно работают. Однако, необходимо о них знать. Дело в том, что данные льготы не будут применяться автоматически. Для того, чтобы льгота заработала, нужно посетить МФЦ и подать заявку, либо сделать это через Госуслуги.

Если Вы не хотите платить за капремонт по той причине, что не доверяете Региональному оператору, и не уверены по поводу правильного расхода средств, то можете организовать открытие общедомового спецсчета. Эти средства будут аккумулироваться на общедомовом счете. Жильцы смогут контролировать накопление и расход средств. Сами смогут выбирать подрядчика и вид работ.

Если вам нужна помощь по спецсчетам, то пишите нам.

Сайт ГидроТеплоСтрой по услугам капремонта МКД. Ремонт кровли, межпанельных швов, отмостки, фасада и многое другое. Работаем по всей России.

Наша Группа Вконтакте, где мы отвечаем на ваши вопросы и показываем наши работы.

Наш маркетплейс "Всё для дома", в котором размещены все товары и услуги в сфере ЖКХ. Спасение для ТСЖ и жильцов МКД.