(продолжение серии заметок «Мой взгляд на историю России из 21 века»)
«За любым чьим-то сегодня малым историческим положением, вполне может стоять его великое прошлое»
Всё вышесказанное в полной мере относится к Изборску, одному из самых древнейших совместных поселений представителей языческих прибалтийских племён, из которых позднее образовались литовцы, латыши и эстонцы, а также племени кривичей – одного из языческих славянских племён, осевшего на северо-западных прибалтийских землях. Исходя из дат упоминания Изборска в старославянских летописях, можно уверенно утверждать, что Изборск – ныне малоизвестная в современной России деревня Печёрского района Псковской области, является старше самого Пскова.
Изборск, некогда значимое для тех мест древние и хорошо укреплённое поселение, в дальнейшем оказался, образно говоря, на «исторической обочине» российских северо-западных земель, а в силу этого отстал в своём развитии и от Пскова и от Новгорода да и ещё от многих других своих ближайших поселений-соседей, превратившись к настоящему времени , как уже сказано выше, в что-то среднее между деревней и селом.
В конце девятнадцатого века, мягко говоря, сама История «постаралась» и ещё раз «скрыла» Изборск от посторонних глаз, который к тому времени и так являлся почти незаметным поселением. А случилось всё это по той причине, что тогда, где-то в десяти километрах от Изборска, был проложен железнодорожный путь, связавшей Псков со столицей Российской империи Санкт-Петербургом и на котором построили небольшую железнодорожную станцию, назвав её, как и вблизи лежащее поселение – Изборск. Как и всегда бывает на Руси, всё это внесло большую путаницу, где же находится поселение Изборск, а где же стоит железнодорожная станция с таким же именем? Станцию Изборск, для устранения такой несуразицы, вскоре переименовали в Ново-Изборск. Кстати сказать, с двадцатых до семидесятых годов прошлого века, эта железнодорожная станция носила и другие имена, о чём ещё будет сказано ниже. Ныне, окончательное название этой станции – Новоизборск.
В древнеславянских летописях Изборск впервые был упомянут в 862 году, наряду с такими старорусскими северо-западными городами, как Новгород, Муром, Белоозеро, Ладога. При этом надо сказать, что эта дата, как и все другие даты образования многих российских городов и поселений, записанных в древних летописях, является чисто условной. Археологические раскопки в Изборске, проведённые в наше время, показали, что селиться в этом месте древние славяне-кривичи начали ещё за много лет до его летописного упоминания.
В дальнейшем, после 862 года, у каждого из вышеупомянутых поселений сложился свой многовековой путь исторического развития. Сложился он и у Изборска. По одной из легенд, в конце нашего девятого столетия, нынешний Изборск первоначально носил имя Словенск, в честь старшего из сыновей, правившего тогда новгородским землями славянского князя Гостомысла Словена, посаженного отцом для управления этим поселением. Также есть и другая версия, что после смерти Гостомысла, Словен одновременно с Новгородом правил и Изборском.
Гравюра из «Русской истории в картинах», изданной в Санкт-Петербурге в 1836 году для детей на основе книги Николая Карамзина «История государства Российского».
Как часто и бывало в те далёкие времена, после смерти Словена это поселение перешло под управление его старшего сына Избора и стало называться теперь уже по его имени – Изборск. Данное имя поселения закрепилось за ним и сохранилось до наших дней.
Старинная церковная фреска с изображением князя Избора и его жены.
Все это происходило до начала двух переломных эпох на Руси, связанных, в первой такой эпохе с приходом к правлению на новгородских землях правящих представителей скандинавских варягов – братьев Трувора, Синеуса и Рюрика. По легенде, придя на Русь Трувор стал управлять Изборском, Синеус – Белоозером, а Рюрик стал княжить в Новгороде, основав в последствии признанную всем российским историческим сообществом династию Рюриковичей, управлявшей Россией до Смутного времени в статусах князей, Великих князей и царей. Во второй переломной эпохе, Русь, как и другие страны европейского континента, всё больше и больше стали оказываться под растущим влиянием быстро проникавшей в умы европейских народов христианской религии. Разделение в середине первого тысячелетия христианской религии на православную и католическую формы богослужения, фактически привело не только к разделению в последующем народов западной и восточной Европы, но и к многовековому противостоянию их друг с другом. Как известно, славяне древней Руси избрали и приняли для себя православную христианскую веру. При этом надо сказать, что если бы христианская католическая вера смогла бы быстрее проникнуть в конце первого тысячелетия на языческие скандинавские земли и внедриться в умы проживавших на них народов, как это уже случилось ранее на итальянских и германских землях, сегодня мы бы видели совсем другой всю мировую историю.
Рисунок художника Василия Верещагина из альбома «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом», изданного в 1896 году.
Как известно, за основу всех легенд о приходе представителей правящих скандинавских викингов для управления новгородскими славянскими землями, были взяты записи монаха Нестора – первого древнерусского летописца из его летописи «Повести пламенных лет», датируемой началом двенадцатого века. А в свою очередь, в её основу Нестор-летописец положил устные рассказы древних славян о их прошлой жизни, передаваемых в народе из поколения в поколение.
Предполагаемое изображение Нестора-летописца на одной из церковных икон (его годы жизни 1056?-1106?).
В летописи «Повести пламенных лет» Нестором про Изборск было изложено следующее: «Стареишии Рюрикъ седе въ Новегороде, а другии Синеусъ на Белеозере, а третии Изборсте Труворъ».
Разворот древнерусской летописи «Повесть пламенных лет» (считается, что она была составлена Нестором-летописцем в стенах Киево-Печорской лавры в 1110-1113 годах).
Согласно легендам, Трувор прокняжил в Изборске три года и в нём же умер. Но и за такой короткий срок правления, Трувор значительно расширил его территорию, построил вокруг поселения, которое с той поры и до сих пор в его память зовётся Труворовым городищем, земляные укрепления и наладил прочные торговые связи со всеми соседними поселениями, в том числе с Псковом и Новгородом. Возможно, дальнейшая история Изборска могла сложиться и совсем по-другому, если бы это поселение занимало более выгодное географическое положение. Изборск же, располагался на берегах небольшой речки Смолка, а рядом с ним было только ещё несколько малых озёр. Для «комфортного проживания» жителей Изборска в те далёкие века, всего этого было более или менее вполне достаточно, но только не для дальнейшего развития самого Изборска, как поселения. В нескольких десятках вёрст от Изборска, но уже в устье широкой и полноводной реки называемой Великая, которая впадала в большое озеро, называемое сегодня Псковским озером, со временем образовалось ещё одно небольшое поселение, по одной из версий именовавшееся тогда, как Плесков. Оно же, Нестором-летописцем упоминается в его же «Повести пламенных лет», но уже под другим именем – Псков. Псков, если судить по дате его упоминания Нестором-летописцем, получается почти на сорок лет младше Изборска, а, за счёт выгодного для торговых путей своего водного озёрно-речного положения, со временем обогнал в развитии не только Изборск но другие соседние поселения, превратившись вскоре в один из крупнейших и богатейших городов северо-западной древней Руси.
Изборск, Печоры и Псков на современной карте России.
Но всё это в будущем. А в конце первого и самом начале второго тысячелетия, развитие практически всех поселений северо-западных земель древней Руси, в том числе и Изборска, шло неспешно и равномерно. Но эта спокойная жизнь продолжалась недолго. Германцы – завистливые и агрессивные соседи древней Руси на северо-западе Европы, не захотели смириться с укреплением древнерусских княжеств на землях более благоприятных для проживания, чем на тех, на которых они жили сами. В псковских летописях одиннадцатого и двенадцатого веков описаны десятки случаев внезапных нападений небольших германских летучих военных отрядов на поселения псковских и новгородских земель, их разорения и сожжения.
Не исключено, хотя упоминания об этом в летописях отсутствуют, что Изборск также был в их числе. Иначе чем объяснить тот факт, что в начале одиннадцатого века Изборск полностью сгорел и был восстановлен, но уже, как и было принято в те века, рядом с пепелищем на высоком холме, называвшимся в народе Жеравьей или Журавлиной горой. А на месте Труворово городища была построена деревянная крепость со смотровыми башнями.
Рисунок-иллюстрация художника Василия Верещагина предполагаемого вида первой деревянной Изборской крепости для первого тома «Истории Государства Российского» Николая Карамзина.
В конце двенадцатого века, как известно, германцы, продолжая набирать свою силу и военную мощь, для укрепления христианской католической веры на своих землях создали два религиозные вооружённые объединения или, как они их называли – Ордена. Это были – Орден Меченосцев и Тевтонский Орден. Германцы, вступившие в ряды таких Орденов, называли себя братьями-рыцарями, а на Руси их прозвали крестоносцами.
Крестоносцы Ордена Меченосцев и Тевтонского Ордена.
А в тринадцатом веке, на соседних западных к России землях, называемых тогда Ливонией, тех землях, которые ныне занимают сегодняшние Литва, Латвия и Эстония, германцы, захватив их, обратили проживавших там языческие прибалтийские народы в христианскую католическую веру. Вслед за этим, германцы из местного мужского населения Ливонии, обращённых в христианскую католическую веру, создали и ещё один Орден, получивший название Ливонский Орден. Нескрываемой главной целью такого созданного германцами воинствующего формирования, был захват соседних северо-восточных славянских земель и обращение проживавших на них православных народов и остатков языческих народов в «правильную», как они считали, христианскую католическую веру. В ходе своих, так называемых крестовых походов, рыцари-крестоносцы Ордена Меченосцев, Тевтонского и Ливонского Орденов на прибалтийских землях создали мощный военный плацдарм для нападения на православные новгородские и псковские древнерусские земли. А первым приграничным поселением древней Руси на северо-западе тогда был Изборск. В начале лета 1233 года, ночью, один их отрядов германских или тевтонских крестоносцев, скрытно перешёл границу псковского княжества и неожиданно под утро, напал на Изборск. После двух дней упорных боёв тевтонские крестоносцы захватили Изборск, но именно эти два дня позволили Пскову и Новгороду успеть собрать объединённое войско и отвоевать Изборск. Битва под Изборском была такой силы, что её ход был даже описан в одной из германских военных хроник: «…они отважно двинулись вперед со многими яркими знаменами. Их шлемы сверкали как стекло, и у них было много стрелков. Они бросились на войско наших братьев (то есть на рыцарей) и началось страшное сражение».
Через семь лет Изборск снова исполнил своё назначение, как щита русских земель на пути тевтонских крестоносцев. Несколько дней защитники Изборска отбивали атаки тевтонцев, но сдержать натиск врага на этот раз им не удалось.
Вслед за Изборском пал и Псков. Два года в них «хозяйничали» тевтонские крестоносцы, совершая оттуда набеги на новгородские земли и подвергая новгородские поселения грабежам и разорению. Выбить тевтонцев из Изборска и Пскова и других соседних к ним поселений, удалось только после победы Александра Невского над тевтонскими рыцарями в так называемом Ледовом побоище, произошедшим весной 1242 года.
Предполагаемый эпизод Ледового побоища.
Однако отказываться от своих захватнических планов, даже после сокрушительного поражение в Ледовом побоище, тевтонские крестоносцы не собирались. Во второй половине того же тринадцатого века они ещё дважды нападали на северо-западные земли Руси и вновь на их пути принимая первый удар на себя, вставал Изборск – город-щит русской земли и Пскова.
В начале четырнадцатого века псковские князья, осознавая важную роль Изборска, как форпоста на пути любых вражеских сил к Пскову, перестроили стоявшую на краю Жеравьей горы старую деревянную крепость, усилили её стены и пристроили новые башни. В очередном своём походе на Русь в 1323 году тевтонцы, зная о наличии в Изборске укрепленной крепости, не стали терять свои силы на её взятие и обойдя Изборск стороной сразу напали на Псков. С ходу взять им Псков не удалось, на помощь псковской дружине пришло изборское ополчение и разбило тевтонское войско прямо у стен псковской крепости.
В начале следующего, уже четырнадцатого века, многочисленное войско крестоносцев теперь уже Ливонского Ордена, вместе с воинами набиравшего тогда силу войска Великого княжества Литовского, вновь совершило попытку захвата северо-западных русских земель, а также Изборска и Пскова. Всё это произошло не случайно. Как известно, Ливонский Орден сразу же после своего создания занял враждебную позицию по отношению к Руси и неоднократно затем проводил захватнические нападения на псковские и новгородские приграничные поселения.
Рыцарь Ливонского Ордена в повседневном походном снаряжении.
К тому времени в Изборской крепости на Трувором городище были возведены дополнительные каменные стены, местами толщиной до четырёх метров и укреплённые сторожевые башни. А вокруг крепости был вырыт, как и было принято в те времена, ров глубиной до трёх метров. В дальнейшем, Изборская крепость сумела выдержать ещё восемь вражеских нападений, неоднократно переделывалась и не разрушившись, «дошла» до нас в своей средневековой треугольной форме с закругленными углами боковых стен и шестью башнями высотой до семи метров.
Схема Изборской крепости (каждая из шести сторожевых башен крепости имеет своё имя – Талавская, Плоскушка, Вышка, Рябиновка, Темнушка, Колокольная. А в стенах крепости был возведён поначалу деревянный, а затем каменный Никольский собор, сохранившийся и до наших дней).
Первое упоминание о каменной Изборской крепости встречается в «Повести временных лет»: «В лето 6838 года (или 1330 года) Селога посадник (или посадник Шелога) с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии, того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом …».
Изборская крепость и Никольский собор в наши дни.
Рисунок Талавской башни Изборской крепости, выполненный Николаем Рерихом при его посещении Изборска в 1903 году.
В середине четырнадцатого века войско Великого княжества Литовского снова подошло к стенам Изборской крепости, но на её захват, как и до этого, не решилось и обошло Изборск стороной. Псковичи, узнав о продвижении вражеского войска к своему городу, успели обратиться за помощью к Московскому княжеству. Помощь Пскову москвичами была незамедлительно оказана и, как говорится: «Враг был разбит», а затем и отброшен туда, откуда и пришёл.
В конце пятнадцатого века войско Великого княжества Литовского ещё дважды предпринимало новые походы на Псковское княжество и снова Изборск первым вставал на их пути. Захватить Изборскую крепость они снова не решились и отошли от Изборска. Псков же, успел за время стояния литовцев под Изборском, подготовиться к нападению. Захватить Псков литовцам не удалось. Такие набеги литовцев на Псковское княжество продолжались до тех пор, пока Псковская земля, в годы правления Великого московского князя Василия III, добровольно не присоединилась к Московскому княжеству.
Всего, по записям псковских летописцев, Изборск выдержал до двух десятков вражеских осад и ни разу не сдавался врагам без боя, а принимая на себя первые удары нападавших, неоднократно защищал Псков и другие соседние поселения на псковской земле.
Великий московский князь Василия III понимая военно-стратегическое положение Изборска на северо-западных границах своего княжества, после вхождения Псковского княжества в состав Великого московского княжества, значительно усилил гарнизон Изборской крепости. Такое военно-стратегическое положение Изборска и его крепости, сохранялось ещё несколько веков, но, в это же время, Изборск стал терять своё экономическое значение. Новые российские торговые пути в прибалтийские и европейские страны и города проходили вдали от него. Изборск, как крепостное поселение, так не поднялся до статуса города, а его жизнь мало чем отличалась от жизни подобных ему небольших российских поселений и сёл.
В шестнадцатом веке, в последние годы царствовании Ивана IV, всем нам известного, как Ивана Грозного, на завершающем этапе Ливонской войны 1558-1583 годов между Русским царством и Великим княжеством Литовским за овладение Россией его землями с целью выхода на берега Балтийского моря, Изборск был коварно захвачен вторгнувшимся на русские земли польским военным отрядом так называемой Речи Посполитой – европейского государственного образования, сложившегося в 1569 году, как союз Великого княжества Литовского и Королевства Польского.
Коварно захваченный Изборск до 1582 года находился под польской оккупацией. Только после подписания в январе того же 1582 года между Россией и Речью Посполитой так называемого Ям-Запольского мира, Изборск, без всяких контрибуций, был возращён Московскому царству.
Для понимания и оценки тогдашнего так называемого «военно-политического положения» России, напомню, что во второй половине шестнадцатого века зарождавшееся Московское царство испытывалось на прочность сразу на трёх направлениях. На востоке ему было необходимо не только отражать нападки со стороны Казанского и Астраханского ханств, но и собрав силы покорить их, что и было вскоре сделано. На южных рубежах надо было постоянно сдерживать попытки Крымского ханства по захвату российских причерноморских и приазовских территорий. На Западном направлении Великое княжество Литовское «спало и видело» своими псковские и новгородские земли. России необходимо было не только пресекать все эти агрессивные устремления, но и наконец-то, выйти на берега Балтийского моря для установления прямых, а не через посредников торговых отношений с европейскими странами. Именно с этой целью в 1558 году царь Иван IV и начал войну против Великого княжества Литовского под названием Ливонская война, длившейся почти четверть века и закончившейся, как известно, для России безрезультатно, но зато без потерь псковских и новгородских земель.
После окончания Ливонской войны до восемнадцатого года двадцатого века Изборск ни в каких военных действиях участия не принимал. За это время Изборск, как говорится, всё больше и больше хирел по сравнению с набирающими силу Псковом и другими соседними российскими северо-западными городами и поселениями. Единственный военный эпизод, который можно отнести к историческому, случился с Изборском в начале семнадцатого века в период так называемого Смутного времени. В Смутное время, даже находясь на самой северо-западной окраине русского царства, по тем временам очень далеко от Москвы, Изборск ощутил на себе его исторические последствия. В период временного правления в Москве ставленника Речи Посполитой Лжедмитрия II, Изборск попытался с ходу захватить его сподвижник Александр Юзеф Лисовский. Но, когда его отряд, в основном представлявший собой лёгкую кавалерию, подошёл к Изборску, то Юзефу Лисовскому стало ясно, что Изборскую крепость взять ему не удастся. Он приказал обстрелять Изборскую крепость из своей лёгкой артиллерии, но получив в ответ из крепости такой мощный пушечный огневой залп, что сразу же отступил от стен Изборской крепости и ушёл со своим отрядом в сторону Пскова, продолжив разбойничать в его окрестностях.
Почти через век, при Петре I, в ходе проведения им на Руси административной реформы, Изборск, так и оставшийся к тому времени заштатным и малопоместным уездным поселением, приписали к Псковской провинции Ингерманландской губернии, которая вскоре была переименована в Санкт-Петербургскую губернию. Как известно, всего тогда Петром I было образовано восемь российских губерний. В Ингерманландскую губернию кроме столичного Санкт-Петербурга, двадцати девяти провинциальных и уездных городов: Нарва, Шлиссельбург, Дерпт, Ямбург, Новгород, Псков, Ладога, Порхов, Гдов, Опочек, Изборск, Старая Русса, Великие Луки, Торопец, и ещё ряд других, вошли не удивляйтесь – Углич, Ярославль, Романов, Кашин, Тверь и Торжок.
Карта разделения России на восемь губерний в 1708 году.
В Северной войне России со Швецией, шедшей с 1700 по 1721 год, Изборская крепость оказалась в глубоком тылу её военных действий, но находясь, как бы в своеобразном военном резерве, всё же получала при этом небольшое содержание из государевой казны. После же победоносного для России окончания Северной войны, Изборская крепость окончательно утратила для России своё военное значение.
В конце восемнадцатого века при императрице Екатерине II, Изборск вошёл в новь созданную ею Псковскую губернию, как сельское поселение, но с утратой при этом прежнего статуса уездного центра.
При императрице Екатерине II Изборск снова словно бы всплыл в анналах российской истории. Екатерина II в конце своего правления, задумала изготовить серию памятных медалей о важнейших событиях в истории российского государства. Среди них были и серебряные медали в честь братьев-скандинавов – Рюрика, Синеуса и Трувора, пришедших править на Русь в девятом веке. На аверсе медали, посвящённой Трувору, был отчеканен предполагаемый портрет Рюрика, а на реверсе – Труворово городище в Изборске. Вверху на реверсе медали шла надпись: «До днесть памятен», а внизу – «Трувор скончался в Изборске в 864 году».
Такое внимание императрицы Екатерины II к Трувору имело с её стороны определённую историческую подоплёку, которую она, по всей видимости, знала. За Изборской крепостью, в небольшом пролеске и ныне располагается старое Изборское кладбище. В нём, на одной из древнейших могил, стоит так называемый каменный Труворов крест, высотой более двух метров. Передаваемое веками народное предание гласило, что именно в этой могиле и покоится скандинав Трувор, который по легенде прибыл со своим братом легендарным князем Рюриком править на новгородских землях и был отправлен им княжить в Изборске. Конечно же, это только легенда, в которую так бы хотелось поверить. На самом же деле, проведённые в прошлом веке исследования показали, что данное Изборское кладбище относится к средним векам, а крест, по всей видимости, поставлен в память о погибших защитниках Изборска в одном из боёв по отражению нападения на него литовцев или поляков. Кстати сказать, подобные, но меньшие по размерам каменные кресты, установленные в средние века, встречаются также и в окрестных от Изборска некоторых деревенских кладбищах.
Труворов крест на старом Изборском кладбище (место же, где на самом деле погребён Трувор, так и продолжает оставаться неизвестным).
В последний раз Изборск в хрониках Российской империи отметился в 1842 году. Император Николая I в годы своего правления периодически отправлял своих порученцев для проведения ревизий военных гарнизонов. Получив доклад о неудовлетворительном содержании Изборской крепости, он приказал немедленно провести ремонт её крепостных стен и пристроить к крепостной Никольской церкви колокольню, что и было исполнено.
После известных нам событий семнадцатого года прошлого века, Изборск, волей судьбы, снова оказался на границе передела двух миров. В начале февраля следующего восемнадцатого года германские войска на северо-западе России заняли Литву, Латвию и Эстонию, завладели Псковом, оккупировали Изборскую и Печорскую волости. Через два месяца, в конце марта того же восемнадцатого года, немцы, после подписания с Советской Россией мирного Брестского договора, покинули эти две волости, но их место в них сразу же заняли бело-эстонцы, вмешавшиеся в судьбу Изборска, этого древнейшего славянского поселения, на долгие двадцать два года. После окончания в Советской России Гражданской войны 1918-1920 годов, в феврале 1920 года, между Советской Россией и Эстонией в эстонском городе Тарту был пописан Тартуский мирный договор. По его условиям древнеславянские поселения Печоры и Изборск вмести с их окрестностями отошли к Эстонии. Почему всё это так случилось, можно объяснить только одним. Из-за политического и экономического ослабления Советской России в годы Гражданской войны, советское правительство Владимира Ленина готово было пойти на любые уступки, в том числе и территориальные, лишь бы не потерять в России свою власть. Эстонцами сразу же переименовали Изборск, с учётом их произношения, на Ирбоск, а в 1939 году они дали ему и чисто эстонское имя – Линнузе. Забегая вперёд, скажу, что Эстонии так «понравилось» на халяву временное «обладание» древнерусскими печорскими и изборскими землями, неожиданно полученных по Тартускому договору, что после распада Советского Союза она, в сентябре 1991 года, сразу же выдвинула к постсоветской России на них и на ряд других российских земель вблизи Нарвы территориальные притязания.
Зоны территориальных притязаний Эстонии к Российской Федерации.
После добровольного вхождения Эстонии в августе 1940 года в состав Советского Союза, поселению Линнузе возвратили его прежнее имя – Изборск, но всё же оставили в составе Эстонской ССР.
После коварного нападения фашисткой Германии 22 июня 1941 года на Советский Союз, в первые же дни Великой отечественной войны Изборск оказался в немецкой оккупации, которая продолжалась до конца июля 1944 года. Многие изборчане в те годы, ушли в партизаны, своими героическими подвигами приближая Великую Победу.
В конце Великой отечественной войны, в январе 1945 года, Изборск, по решению Президиума Верховного совета СССР был выведен из состава Эстонской ССР и передан в состав Псковской области РСФСР.
Изборск в послевоенные годы, как и раньше, снова ушёл, образно говоря, в «безвестность», оставаясь в статусе то ли деревни, то ли села, тихо пережил перестроечные годы прошлого века, продолжая и ныне тихо и незаметно существовать теперь уже в постсоветской России.
Изборская крепость в наше время.
Об Изборске и его значении, которое он имел в истории России, вспомнили только накануне его 1150-летия. В июне 2010 года был подписан Указ Президента России «О праздновании 1150-летия основания Изборска». В Изборске благодаря этому, отреставрировали все старые дома и церкви, привели в порядок Изборскую крепость и воинские захоронения всех эпох. Изборск к своему юбилею, который отмечался в сентябре 2012 года, «помолодел» и превратился в своеобразную историко-туристическую зону, привлекавшей к себе тысячи посетителей не только из России, но и из многих стран мира.
Возможно, такому возрождению Изборска в наше время, сыграл и тот факт, что в 2000 году Изборск посетил Владимир Путин, который был в то время Президентом России. Он пешком прошёлся от Труворова городища к крепости на Жеравьей горе и познакомился с историей этого древнерусского поселения. Изборску в этом плане повезло. А сколько ещё в России на сегодня насчитывается сотен городов, посёлков, сёл и деревень, чьи родословные, как и у Изборска уходят в самую глубину прошлых веков, а их исторический путь не менее замечателен и интересен, чем и у Изборска. Жаль, что наш Президент России, как бы он ни хотел, не в силах посетить все знаковые, древние места России, а после таких посещений помочь им в их обустройстве и возрождении из безвестности ...
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 08 июля 2022 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!