Меренга на палочке – не сложный элемент декора, который отлично подойдет в качестве украшения для торта. Изначально меренга – это взбитый белок с сахаром, который является основой для многих десертов, в том числе и для безе. В чем же их отличие? Безе представляет из себя самостоятельный десерт. Как правило меренгу высушивают при низких температурах в духовке для того. чтобы получить безе.
Цветная меренга на палочке — пошаговый рецепт с фото
Для приготовления безе на палочке я предлагаю вам ознакомиться с методом швейцарской меренги.
Можно сказать, что швейцарская меренга – это французская и итальянская меренги, объединенные в одну. Но, поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Итак, рецепт безе на палочке в домашних условиях:
Ингредиенты:
- Белок - 60 г (2 яйца С1)
- Сахар -180 г
- Соль - щепотка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Процесс приготовления:
- Подготавливаем и отвешиваем необходимое количество ингредиентов.
2. Отделяем белки от желтков. Следите, чтобы желток остался цельным, иначе он может разрушить структуру меренги.
3. Добавляем щепотку соли.
4. Добавляем сахар и все перемешиваем венчиком.
5. Ставим чашу с полученной смесью на водяную баню. Важно, чтобы вода не доходила до дна чашки. Прогревайте массу до тех пор, пока не растворится сахар. Если пользуетесь термометром, то нагревайте до 40 градусов.
6. Убираем чашку с паровой бани и полученную смесь из белка и сахара переливаем в дежу планетарного миксера. При его отсутствии замените на ручной миксер.
7. Взбиваем смесь до тех пор, пока ее консистенция не начнет напоминать плотные пики. Скорость миксера наращивайте постепенно.
8. Добавляем к части меренги водорастворимый пищевой краситель, его количество зависит от оттенка цвета, который вы хотите получить в итоге.
Перекладываем полученную окрашенную смесь в кондитерский мешок с насадкой.
9. Отсаживаем меренгу на пергамент и сразу вводим подготовленную шпажку в основание. Также можно сначала немного отсадить меренгу, вставить шпажку, а после довести меренгу до необходимого размера и формы.
Сушим меренгу на палочке в духовке при температуре 70-80 градусов от 1 часа, до полного высыхания.
Готово!
Главные вопросы про безе на палочке
Нередко возникают вопросы при приготовлении безе на палочке. Какую насадку выбрать? Какие красители подойдут лучше и много другого. Я расскажу о некоторых нюансах, чтобы вы точно смогли избежать ошибок и приготовить красивый, вкусный десерт на палочке.
Какую насадку взять?
Здесь не существует строгих правил – вы можете выбрать такую насадку для меренги на палочке, какая вам по душе. Исходить стоит от того, какой вам нужен размер и форма десерта. Самыми распространенными считаются:
- «закрытая звезда» - например 2D, 1B, 1E, 1C. С их помощью получаются очень нежные розы. В нашем варианте мы остановились на насадке 5 мм.
- «круглая». К ним относят 12, 1А, 356 и 809. Они подходят для создания миниатюрных форм с острым кончиком. А благодаря круглой насадке небольшого диаметра возможно получить более интересные формы, такие как облака, деревья или то, на что хватит воображения.
Какой рецепт меренги лучше использовать?
В предложенном мною варианте была приготовлена швейцарская меренга. И это не случайно, так как за счет прогревания массы на водяной бане сахар полностью растворяется. В итоге получается однородная гладкая меренга. К сожалению, если готовить меренгу классическим способом – французский вариант, то важно помнить, что ручной миксер не всегда способен взбить массу так, чтобы все кристаллы сахара растворились. Это влияет на внешний вид будущих фигурок.
Какие красители подходят для безе?
Советую использовать водорастворимые красители, так как меренга не содержит жиров, как, например, шоколад. Но также стоит уточнить по поводу текстуры красителя. Меренга очень не любит влагу, а значит крайне не рекомендую использовать жидкие красители, которые могут испортить консистенцию десерта. Для стабильной и яркой меренги лучше выбрать сухие или гелевые красители. Однако, если вам нужен пастельный оттенок, в таком случае можно добавить немного жидкого красителя. Сухой краситель обеспечит максимально яркий цвет.
Как хранить безе на палочке?
Готовое безе на палочке следует хранить определенным образом. Лучше всего использовать сухие, чистые пластиковые коробочки, так этот десерт не терпит влагу.
В среднем безе на шпажках хранится около недели, если оно изолировано от воды и холода. Но если в составе десерта содержится альбумин (сухой яичный белок), то срок хранения увеличится до 14 дней. Кроме того, из-за повышенной гигроскопичности не стоит хранить меренгу сохранять вблизи источников сильного запаха.
Знаете, как делать из своих тортов настоящие шедевры? О трендах декора в 2022 году я расскажу на своём бесплатном вебинаре «Современный декор».
Регистрируйтесь по ссылке https://cutt.ly/HLfYW4E и получите список запрещенных продуктов в декоре. А также видео-урок по декору в подарок 🎁
Как вам рецепт и полезные советы?😉