Найти тему
O K

Староладожская Георгиевская церковь XII века

Староладожская церковь святого Георгия Победоносца - выдающийся памятник храмового зодчества и монументальной живописи XII века.
Точная дата сооружения Георгиевского храма неизвестна. Археологи считают, что возведён храм был во второй половине XII века, скорее всего между 1180 и 1200 годами. По ладожскому преданию, Георгиевский храм был построен на месте снесённого княжеского дворца легендарного Рюрика на крепостном дворе Ладожской крепости. По мнению историков, Ладога была первой резиденцией Рюрика.
Некоторые историки связывают закладку Георгиевского храма с победой, одержанной, согласно "Первой Новгородской летописи", дружиной князя Святослава Ростиславича над шведами в мае 1164 года. Тогда князь разгромил под Ладогой шведскую флотилию из 55 судов, причём 43 из них были захвачены.

Вид с высоты птичьего полёта на Георгиевский храм в Староладожской крепости
Вид с высоты птичьего полёта на Георгиевский храм в Староладожской крепости

По письменным источникам достоверно известно точное время возведение только одного храма Старой Ладоги - Климентовского. Он был построен у южной стены Ладожской крепости в 1153 году, до возведения храма Георгия Победоносца.
Культ святого Климента на Руси был приравнен к апостольскому.
Согласно житию, Климент был учеником апостола Петра. По официальной хронике Римской Католической церкви, Климент с 90 по 98 год был четвёртым епископом Рима - папой Римским. При очередных гонениях на христиан в конце I века он был сослан на каторжные работы на территорию Северного Причерноморья (на юго-запад Крымского полуострова) в мраморные Инкерманские каменоломни в окрестностях Херсонеса, где в 102–103 годах принял мученическую смерть за проповедь христианства. В 988 году князь Владимир Святославич захватил
Херсонес и был крещён там. С тех пор на Руси, вероятно, и стали считать святого Климента "своим" святым. На месте Инкерманских каменоломен был основан пещерный Свято-Климентовский монастырь, а в древнерусских городах стали освящать церкви во имя святого Климента. Сохранился храм святителя Климента 1354 года в Пскове, возрождена церковь Климента 1520 года в Великом Новгороде. В Москве есть Климентовский переулок, где находится храм 1770 года, построенный во имя священномученика Климента папы Римского на месте более ранней Климентовской церкви.
А каменный храм святого Климента у стен Ладожской церкви был разрушен в XVII веке. Уничтоженную каменную церковь потом заменили на деревянную, ту уже спустя столетие перенесли по Петровскому указу в Новую Ладогу, но и там сейчас от неё осталось одно воспоминание.
В
Староладожской крепости память о Климентовской церкви хранят - именем святого Климента названа Климентовская башня, а в Георгиевской церкви сохранилась фреска, посвящённая этому святому.

За многовековую историю Старой Ладоги о ней было сложено немало легенд. Ладожане передают их из поколения в поколение. Согласно одной из таких легенд, в Георгиевском храме в 1240 году перед знаменитой битвой освящал свой меч двадцатилетний новгородский князь Александр Ярославич, получивший за одержанную победу прозвище Невский. По летописи, ладожане были в составе дружины князя при битве на Неве, а в пристроенном с запада храма приделе 1867 года было устроено два престола, один из которых был освящён во имя святого Александра Невского.
Как считает большинство исследователей, Георгиевский храм изначально был освящён во имя святого Георгия - одного из наиболее известных великомучеников в христианском мире. Существует множество вариантов жития святого Георгия. Согласно каноническому житию, Георгий происходил из древнего каппадокийского рода, был воином, занимал высокое положение в войске, пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений в 303 году был обезглавлен.
На Руси с древних времён святой Георгий (в славянском варианте - Юрий) почитался как покровитель воинов, земледельцев и скотоводов. И Георгиевский храм в Старой Ладоге - это не первый храм на Руси, освящённый во имя святого Георгия. В 1030-х годах в Новгороде был построен Георгиевский собор в монастыре святого Георгия - Юрьевом монастыре.

Все каменные храмы в XII веке на севере Руси строили в одном архитектурном стиле. Сейчас его называют стилем Новгородской школы. Материалом для сооружения храмов тогда служила местная известняковая плита и плинфа (тонкий прямоугольный кирпич). Скреплялась кладка известковым раствором из смеси гашёной извести с большим количеством кирпичной крошки. Фасады покрывались таким же раствором.
По мнению искусствоведов - архитектура стройного белокаменного одноглавого Георгиевского храма с тремя апсидами - характерна для зодчества Новгородской школы. Скромные размеры храма историки объясняют тем, что строился он только для князя и его дружины. Площадь храма - всего 72 квадратных метра.
Первое письменное упоминание о Георгиевском храме встречается в 1445 году. Из сохранившегося источника известно, что Георгиевскую церковь в середине XV века новгородский архиепископ Евфимий собирался отремонтировать: "поновить" - и стены её каменные, и росписи "
идеже отпало", и купол покрыть "чешуею". В результате ремонтных работ 1445 года, проведённых при архиепископе Евфимии, был покрыт деревянным лемехом купол храма, и существенно обновлён храмовый интерьер. Новая стенопись, которой восполнили утраченные древние фрески в середине XV века, со временем обветшала и её, видимо, как непригодную, уничтожили при очередном ремонте.

Следующее упоминание о Георгиевском храме встречается уже в документах XVII века. Оно связано с повреждениями церкви, полученными в ходе печальных событий Смутного времени 1609-1617 годов. Тогда храму "
немецкие люди главу разломали и кровлю сожгли... И ныне, государь, в дождевое время тот храм каплет, и кирпич сверху сыплется, бес поделки, государь, быти тому храму немошно, и на поделку того храма по смете надобно десять рублев".

Очередные ремонты храма были проведены в 1683–1684 годах XVII века, и в 1760-х годах XVIII века. В те века "реставраторы" больше занимались возведением новых приделов, укреплением стен и кровли храма, не обращая внимание на урон, наносимый при ремонте стенописи. Значительная часть фресок тогда была заштукатурена или уничтожена в результате перестроек, расширения оконных и дверных проемов. Многие росписи были просто сбиты со стен.

В 1780 году по указу новгородского владыки Гавриила в церквах его епархии выявляли и фиксировали древние надписи, и в ходе этого поиска в Георгиевской церкви была обнаружена и раскрыта на значительных площадях фресковая роспись XII века.

В 1858 году фрески Георгиевского храма были скопированы во всем объеме В. А. Прохоровым, который, начав в 1871 году многотомное издание "Христианских древностей и археологии", первые четыре выпуска полностью посвятил публикации фресок Георгиевской церкви. Они были изданы в цвете  с невиданным для того времени качеством, для чего с каждой копии были специального изготовлены цветные литографии.
В целом - ладожскому Георгиевскому храму повезло гораздо больше других храмов - ровесников, практически полностью утративших древнерусскую монументальную живопись. В XVII - XIX веках древнюю монументальную храмовую живопись безжалостно уничтожали в угоду новым художественным вкусам. Древнерусскую живопись XII века считали, видимо, примитивной и патриархальной. Так, цикл росписей Юрьевского Георгиевского собора XII века был полностью утрачен в первой половине XIX века в ходе очередной реставрации. Георгиевский храм Старой Ладоги счастливо избежал такой участи.

В начале XX века Императорская Археологическая Комиссия провела обследование Георгиевского храма. В то время полтора метра  его высоты находились под спудом "культурного слоя", а в интерьере насчитывалось не менее шести полов разных времён.

В 1902 году на выделенную государством субсидию в храме были проведены ремонтно-реставрационные работы. Стены тогда укрепили цементным раствором, но позднее выяснилось, что это привело к повышению влажности в храме и к появлению налёта плесени на фресках. Эти губительные последствия ликвидировались затем в течение нескольких десятилетий.
Научная реставрация архитектуры и стенописи храма началась в 1920-е годы. В 1925–1928 годах Ленинградскими специалистами реставрационных мастерских был проведен первый комплекс работ по архитектурной реставрации Георгиевской церкви.

Во время Великой Отечественной войны Георгиевская церковь избежала тех чудовищных разрушений, которые обрушились на памятники северо-западной России, хотя линия фронта проходила недалеко от Старой Ладоги. После войны реставрационные работы в Старой Ладоге возобновились в 1952 году. За период с 1952 по 1962 год ленинградскими архитекторами под руководством А.А. Драги были проведены основные ремонтно-восстановительные работы в Староладожской крепости. В результате - вид Георгиевского храма был приближен к исходному оригиналу: был понижен до первоначального уровня грунт вокруг храма, восстановлены формы дверных проёмов, раскрыты все заложенные окна стен и барабана, заменено покрытие кровли и купола, оштукатурен весь храм, но реставрация фресок тогда не проводилась.
Реставрацией стенописи Георгиевского храма серьёзно занялись в 1970-х годах. Комплексные реставрационные работы растянулись без малого на два десятилетия и завершились в 1996 году. Тогда архитектура храма впервые со времён первых перестроек XV века обрела свой первозданный облик, а сохранившиеся участки стенописи были полностью раскрыты из-под многослойных пластов "поновлений", образовавшихся при перечисленных "ремонтах".

Несмотря на множество перестроек, до нас дошла пятая часть стенописи, некогда украшавшей все стены храма.
Из всех сохранившихся фресок Георгиевского храма - самая знаменитая композиция "Чудо Георгия о змие". Изображение сцены со святым Георгием занимает всю ширину диаконника. Фреска сохранилась почти полностью.
Святой Георгий написан в образе воина, восседающего на коне. Справа от него изображена башня дворца с царской четой и приближёнными. Под копытом торжественно выступающего коня простирается драконоподобное пресмыкающееся, похожее на длинную ящерицу, которую ведёт на поводке царевна.

Фреска "Чудо Георгия о змие"
Фреска "Чудо Георгия о змие"

Основой для изображения послужило предание о том, как святой Георгий молитвой усмирил огнедышащего змея, спас при этом царевну, обречённую на жертвенную гибель, и обратил в христианство целое царство.
Согласно древнему преданию, жителей царства Лаодикийского Бог наказал за их поклонение языческим богам, запустив в их озеро огнедышащее чудовище. Жители царства вынуждены были для усмирения чудовища отдавать ему на съедение своих детей. Когда очередь дошла до царской дочери, и царевну вывели на съедение змею, появился спаситель: "В то время ... возвратился с победою ... храбрый воин именем Георгий". Вызвав огнедышащего змея из озера, Георгий усмирил его одним лишь именем Божиим, и повелел царевне вести усмирённое молитвой чудовище на своём поясе в город. К жителям города, охваченным ужасом при виде змея, Георгий обратился со словами:
"
Не бойтесь! если веруете в Христа, в которого верую я, то увидите ныне спасенье своё". И воскликнули люди все как один: "Тобою веруем в единого Бога Вседержителя и в единого Сына его, Господа нашего, Иисуса Христа".
Тогда Георгий убил чудовище; жители царства приняли христианскую веру; царевна, наречённая Марией, посвятила себя Богу, а царь построил в городе церковь во имя святого Георгия.

В Георгиевском храме отражена только первая часть этой истории. "Чудо Георгия о змее" - древнейшее изображение в древнерусской монументальной живописи святого Георгия, усмирившего чудовище молитвой. Продолжение, где святой Георгий убивает змея, вероятно, в XII веке было принято недоговаривать.
Но протяжённый по времени сюжет нашёл продолжение в более поздние века. На иконах и в монументальной живописи с XV века святой Георгий Победоносец изображался всегда с копьём, которым он сразу пронзал чудовище - чаще змею, иногда - дракона. И про историю с царевной в последующее времена уже редко вспоминали.

В георгиевском храме сохранилась и впечатляющая фреска на внутренней части купола - "Вознесение Господне" - известная не меньше, чем "Чудо Георгия о змие". Подкупольное изображение сохранилось почти без повреждений. Возносящийся Христос на фреске изображён в центре небесной сферы, которую несут восемь летящих ангелов. В простенках окон барабана изображены фигуры восьми пророков во главе с Давидом и Соломоном. Фигуры пророков обрамлены декоративными арками, окружёнными растительным орнаментом.
Купольные композиции с таким мотивом встречались и в других домонгольских храмах на Руси. Практически такая же купольная композиция украшала храм Спаса на Нередице - новгородский ровесник ладожского Георгиевского храма, в котором до 1941 года сохранялся полный цикл росписей XII века. В 1941 году Спас на Нередице попал под жесточайшие фашистские бомбёжки. После войны фактически разрушенный храм Спаса на Нередицы титаническими усилиями реставраторов был восстановлен, и в нём даже была фрагментарно воссоздана роспись XII века из собранных фрагментов разбитых фресок, найденных при расчистке завалов разрушенного храма. Но его купольную композицию воссоздать не удалось, как и знаменитую храмовую фреску - "Страшный суд".
Композиция "Страшный Суд" - самая популярная, пожалуй, в монументальной живописи. Фреска с изображением этого сюжета частично сохранилась в
Дмитриевском соборе Владимира - ровеснике Георгиевского храма Старой Ладоги.

В ладожском Георгиевском храме фреска "Страшный суд" тоже сохранилась фрагментарно. Она расположена под хорами на западной стене так, чтобы выходящие из церкви прихожане могли рассмотреть фреску с небесными судьями, видимо думая при этом о расплате за свои прегрешения.

Среди других частично сохранившихся фресок Георгиевского храма наиболее известны композиции: "Крещение Господне", "Жертвоприношение Иоакима и Анны" и "Служба святых отцов". От композиции "Служба святых отцов" сохранились лишь две фигуры - святого Василия Великого, изображённого по привычным канонам; и святого Климента папы Римского, которого, как я уже упоминала выше, особо почитали в Ладоге.
На отдельных участках стен - в алтаре и в приалтарных столбах - сохранилась роспись, имитирующая мраморные панели, которыми во многих византийских храмах облицовывали нижнюю часть стен. Возможно художникам, расписывающим Георгиевский храм, довелось повидать византийские храмы, и даже побывать в Константинополе, в
соборе Святой Софии, интерьеры которого украшены настоящим мрамором.

В интерьере Георгиевского храма фрагментарно сохранилась и роспись на откосах окон. Всего в храме 23 окна: 8 в барабане; 6 в апсидах; по 4 - на северной и южной стенах и одно окно на западной стене над балконом. На некоторых откосах окон сохранился причудливый орнамент, в изображении которого встречаются парно-симметричные композиции с трилистником, вариации "цветочного креста", комбинации ленточных сплетений с растительными стилизованными побегами и цветами. В стебли виноградной лозы порой вплетены фигуры животных с головами псов-охранников. Все фрески выполнены в индивидуальной манере - такой образец росписи встречается только в монументальной живописи XII века. Каждый завиток, крестик и цветок в орнаменте - уникален и неповторим. Реставраторы эту особенность настенной живописи использовали по возможности при воссоздании фрагментов утраченных фресок.
Экспозиция "Фрески храма святого Георгия" размещена в соседней деревянной церкви святого Димитрия Солунского. Там можно увидеть фрагменты фресок, сбитых сторонниками новых реформ в XVII - XVIII веках. Кусочки отбитых фресок, найденные археологами в Георгиевском храме при реставрационных работах, были собраны, "опознаны" и разложены по витринам музея.
У реставраторов Георгиевского храма не было возможности воссоздать все фрески, но им удалось сохранить около 150 квадратных метров росписей - это около 20 процентов первоначального живописного убранства.
В России, пожалуй, нет больше храмов с таким количеством фресок XII века.
Да и самих храмов XII века осталось не так много. Есть ещё несколько - во Владимире, в Великом Новгороде, в Смоленске, в Суздале, в Переславле-Залесском и в Пскове. Да и в Старой Ладоге есть ещё один такой архитектурный "долгожитель". Это -
собор Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском монастыре, о котором я расскажу в своей следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.