Найти в Дзене
хрум-хрумыч

"Куба далеко, Куба рядом"... Под черно-белым взглядом советского туриста-кубанавта.

"Куба далеко, Куба рядом", - пелось в одной советской песне, посвящённой интернациональной дружбе в социалистическом лагере. Однако на практике, для советских людей Куба была едва ли ближе , ну, скажем, Луны... Это про Болгарию говаривали, что она - "не заграница", но вот про Кубу такое никому в голову не пришло бы сказать. Конечно, бывали приятные неожиданности, например, один мой знакомый служил срочную службу на Кубе, ну или некоторых граждан, в знак благодарности за добросовестный труд, вознаграждали туристической путёвкой на Остров свободы. По аналогии с реальными путешественниками на Луну, советских людей, побывавших на Кубе в те годы, можно было бы называть - кубанавтами. Одним из каковых был и мой отец.

Черно-белые снимки сделаны в 1981 году, цветные - уже в наши дни.
Черно-белые снимки сделаны в 1981 году, цветные - уже в наши дни.

Году, так в 1981-м, в январе - феврале, он, в составе туристической группы, набранной из таких же победителей соцсоревнования, съездил по профсоюзной путёвке на две недели на Кубу. Из его рассказов о приключениях на тропическом острове, в памяти осталось только то, что они видели там живых крокодилов (на крокодиловой ферме) и то, что на протяжении всей поездки , а побывали они в Гаване и в Варадеро, их - советских туристов - преследовали по пятам местные жители, с целью выменять что-либо (предметы одежды, мыло, шариковые ручки, носки, любую другую мелочёвку) на кубинские сувениры: ворованные или самодельные сигары, ром или что-то ещё... На кубинском языке обмен товарами с иностранцами назывался "чинча-мачинча" (от английского слова "change" (ченьдж) - обмен). Приключения с "чинчей-мачинчей" вызывали у наших туристов особые тёплые воспоминания.

-2

Что примечательно, даже находясь на отдыхе в тропическом раю, наши туристы оставались в кримпленовых брюках и рубашках... Это ж какую закалку надо было иметь? Не иначе, как сибирскую!

Пляж в Варадеро.  В таком прибрежном лесу удобно проводить товарообменные операции.
Пляж в Варадеро. В таком прибрежном лесу удобно проводить товарообменные операции.

Советский фотоаппарат "Зенит -TTL" , заряжённый чёрно-белой плёнкой, в неумелых руках туриста, сумел-таки оставить кое-какие отпечатки, на которые мы теперь имеем возможность смотреть и мысленно погружаться в атмосферу того времени, которое принято называть "старым добрым"...

Сейчас может выглядеть странным и необычным тот факт, что советские туристы, прибывшие даже в соцстрану, всё равно подчинялись определённому распорядку дня и заранее подготовленной экскурсионной программе, согласованной с партийными органами обеих сторон. Все передвижения группы были строго регламентированы и заранее согласованы. Пропустить запланированную экскурсию турист мог только по причине болезни. Похмелье, кстати, не являлось уважительной причиной для отсутствия на мероприятии. Поездки в столь экзотические места были столь редки и необычны, что туристы из СССР сами не желали менять экскурсионную программу на алкогольный дурман.

Обязательным пунктом экскурсионной программы - было посещение какого-либо монумента, в честь героев Революции. На Кубе подобных монументов множество и все они содержатся в надлежащем состоянии.

-4

Любопытно посмотреть, во что были одеты советские туристы того времени. Обратите внимание, в белых штанах только один человек, да и то, наверняка, это кубинский сопровождающий.

-5

Возложение цветов и минута молчания у монумента.

-6
-7

Контакты с иностранцами для местных жителей на Кубе были строго запрещены, лишь относительно недавно эти ограничения отменены, но в те годы за этим строго следили. Тем не менее местные "дельцы теневого бизнеса" (назовём их так) окольными путями пробирались к местам дислокации туристов, например, через заросли кустов, и свистели туристам, чтобы привлечь их внимание, и в то же время оставаться незамеченными строгими кубинскими соглядатаями. Чаще всего это происходило в районе пляжей Варадеро, где и заросли погуще, и туристов побольше. Увидев, что турист "клюнул" , местный предприниматель-нелегал произносил заветную фразу "чинча-мачинча", демонстрируя имеющийся у него товар для обмена.

Парочка туристов направляется на пляж.
Парочка туристов направляется на пляж.

Однако "руссо туристо" не были падки до кубинской товарной экзотики, их более всего привлекало тропическое море-океян. Надо заметить, пляжная мода претерпела с тех пор некоторые изменения. В одном из последующих кубинских рассказов мы углубимся в эту проблематику и рассмотрим поподробнее пляжную моду современной Кубы.

-9

Есть что-то общее у этих фотографий... Это общее - океан.

-10

Современные "руссо туристо" увлекаются постройкой песчаных замков на пляже Варадеро, а отнюдь не товарообменом.

-11

Русских туристов можно опознать по отсутствию татуировок на теле, ибо все иностранцы из кап. лагеря сплошь обколоты "партаками" (об этом будет в следующих материалах о Кубе).

-12

А ещё, помимо тропического моря, привлекали наших туристов тропические фрукты, в частности, ананасы. Вот уж что-что, а ананасы на Кубе прекрасные: крупные, вкусные, дешёвые (на наши деньги - 20 рублей за штуку!). Но чтобы приобрести такие ананасы надо поехать в глубинку, например, в городок Карденас, что близ Варадеро, славящийся низким уровнем жизни в виду того, что несправедливо обойдён туристической индустрией (об этом тоже поговорим в след. раз).

На фото: кубинский ананас 80-х годов ХХ столетия.
На фото: кубинский ананас 80-х годов ХХ столетия.

На фото выше - кубинский ананас 80-х годов ХХ столетия. На фото ниже - современные кубинские ананасы, продающиеся в Карденасе.

Продавец недобрым взглядом смотрит на заезжего белокожего туриста, захотевшего отведать сладкого кубинского ананаса за дёшево - 20 р. за штуку (на момент съёмки).
Продавец недобрым взглядом смотрит на заезжего белокожего туриста, захотевшего отведать сладкого кубинского ананаса за дёшево - 20 р. за штуку (на момент съёмки).

Такие скромные на вид жилища в тропическом стиле - большая удача для кубинских семей того времени. Да, впрочем, и сейчас тоже.

-15

Подобная архитектура весьма распространена на Кубе. В таких домах двери весьма условны, а стёкол в оконных проёмах нет вообще. Роль стёкол там выполняют жалюзи.

До сих пор в глубинке живут в подобных этим домах.
До сих пор в глубинке живут в подобных этим домах.

Ещё советских туристов интересовали иностранные автомобили. Вот уж чего-чего, а автоэкзотики на Кубе - хоть отбавляй. Это сейчас, по прошествии 40 лет, многие автоэкспонаты превратились в руины и многократно перечинены и перелицованы, а тогда они представали перед советскими туристами во всей своей красе и блеске. Посмотрите, какой прекрасный Мерседес! Не исключено, что он жив до сих пор.)) Кубинцы очень любят и берегут свои машины.

-17

На двух фото ниже мы видим автомобиль , очень напоминающий наши Жигули 2103 (крайний справа), но с другим передком.

-18

Кто опознает, что это за машина такая (ближняя к нам), напишите в комментариях.

-19

Мы ещё вернёмся на Кубу 80-х годов и на Кубу современную. Оставайтесь на связи, подписывайтесь на канал. Подписка на канал. Продолжение следует.

Благодарю за внимание! Оставайтесь на связи. У нас ещё много интересного впереди.