Эта история случилась со мной погожим и солнечным, даже жарким июльским днём (а Вы как думали – и такое чудо на Северах порой бывает!).
Был я тогда уже оперившимся лейтенантом (как говорят, под старшего, то есть третью дырочку на погонах мысленно сверлил уже), и весьма обозлённый и зверски не стриженый (абидка - в отпуск летом не пускают), заступил дежурным по кораблю. Накануне на наш судоремонтный завод - гигант "Штиль" (*) прибыла на ремонт субмарина - "бомбовоз", 41-ой "армии" Гремихи (если мне память не изменяет)(**). Вышел я на пирс покурить в послеобеденно – дремотном настроении и вдруг вижу - Жоркааа (Юра Блинов, однокашник по школе мой)! Разговорились, естественно. Я устроил Жоре экскурсию по своей лодке, а он, алаверды - пригласил меня на свою. Уточнив номер телефона Жоркиного заказа(***), я быстренько проинструктировал свою вахту:
–"Звоните если что!".
Сразу скажу что в те времена путешествовать по другим проектам субмарин, да и просто ходить в гости мне было ещё не лень. Жоркин пароход был ошвартован в 10 метрах от нашего, так что и тут проблем не предполагалось. Организация службы на РПК СН (стратег всё - таки, не хухры - мухры) лично мне понравилась (меня даже пару раз остановили и спросили кто я и какого, собственно, хрена собачьего, путаюсь у людей под ногами). Напоследок Жора привёл меня на КРХП (пост химслужбы). Меня вежливо встретил немолодой каптри и терпеливо даже кое - что объяснил (в те времена я интересовался даже не своей специальностью, а уж увидев простор и аппаратуру поновее!!!). Наступила пора прощания.
И тут мой коллега сделал стратегическую ошибку, он спросил:
–"Извините, а Вы вообще… офицер?".
Обиделся я зверски. В пору офицерской юности слов типа сынок и подобных уменьшительно - приласкательных с намёком на срок службы я абсолютно не воспринимал. Потом, конечно, мне стало пофигу - но тогдааа?!
–"?!!".
–"Да нет, про Вашу лодку много чего говорят – вот и гражданские с Вами в море вроде ходят?".
Я коротко и официально представился и тут меня понесло… Да говорю, ходят аж с четырёх институтов. Нет, экипаж полностью военный. А как гражданские в море? Да нормально – но вот есть одна проблемка… понимаете, там же люди с учёными званиями и степенями. И тут им еду будет готовить и подавать будет боец в грязной фланке – никрасивааа. Впрочем, командование этот вопрос решило. Причём самым радикальным образом. Еду готовит повариха, а подают две официантки. Да, женщины! Наука же?!! Нет я абсолютно серьёзно – какие уж тут шутки?!! Краем глаза вижу – Жорик после минутного онемения уже давит смех путём поедания собственного кулака – пора сваливать!
А каптри заклинило (потом, послужив, я его понял) – взгляд отрешённый и бормочет:
–"Баба… баба в море…".
Да нет говорю: – "Три! (1+2)))".
И решительно откланиваюсь – мол, служба, нервно на обратном пути поправляя повязку. Взбежал я на трап свой красавицы, имея довольно ехидную рожу (а не*** провоцировать!). Дал команду верхней вахте на трап никого не пускать (тогда было всё по – взрослому и к автомату 2 рожка патронов). Жду… Смотрю - бежииит! Ну я очень вежливо сказал старшему по возрасту и званию коллеге, что на трап мы его не пустим, и в принципе, после оживлённой (хотя местами и непечатной) беседы мы расстались почти друзьями. Естественно через полчаса все всё знали. Завод и бригада ржали неделю… Ну а постричься всё равно пришлось – отпуск был перенесён.
Впрочем, ходить в отпуск в …бре, либо вообще не ходить (перенос) я потом тоже привык. Человек единственное животное, которое ко всему привыкает. Не мной сказано, но чётко. И в тему, думаю.
Две это же больше чем одна? И значительно лучше, чем совсем ничего... Поэтому, добавляю :
.
Сноски:
(*) - СРЗ-10.
(**) - перевожу на общепринятый язык (для тех, кто не в теме): РПК СН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) 41 -ой дивизии подводных лодок КСФ (краснознамённого Северного флота).
(***) - на судоремонтных заводах, находясь в ремонте, пла числятся "заказами" (как и при постройке). К примеру: Заказ 907 (наш) - так и указывалось в любом документе, телефонном справочнике (как официальном, так и не очень), в обиходе, просто общении экипажа пла и работников завода.
14.04.2020
.