Не секрет, что современные люди очень далеко ушли от своей природы. Созданные природой, мы сейчас ее все больше отвергаем. Живем в домах высоко над землей, не ходим босиком по траве, редко купаемся в природных водоемах. Большая часть из нас проводит на природе 2 недели отпуска, это в лучшем случае. Это наша плата за цивилизацию. И это отрицательно сказывается на человечком организме, созданном жить в гармонии с природой.
Ещё один элемент, который мы теряем, живя вдали от живой природы - умение слышать себя. У этого есть ряд причин.
- Бесконечный поток информации, где специалисты рассказывают нам, как надо жить, что нужно есть, какими мы должны быть, что любить и с кем общаться. Большинство из нас признают авторитет ученых и прислушиваются к ним. Кто-то меньше, кто-то больше. Но сказать, что есть человек совсем не подверженный влиянию мнения СМИ невозможно.
- У нас нет времени слушать себя. Как часто вы проводите время в тишине наедине с собой, без гаджетов и телевизора? Или медитируете? Отсюда возвращаемся в пункт 1. Если мы сами не понимаем, что нам нужно, нам об этом расскажут. Неплохо при этом что-нибудь ещё и продать вам.
Если посмотреть на это с точки зрения питания, мы поймём, что давно начали делить еду на вредную и полезную. Есть вредную еду плохо.
Но вопрос в том, что очень часто в список вредной относят все подряд. И вот начинается модная волна отказа от мяса, глютена, молочных продуктов (нужное подчеркните).
Так уж ли плохи эти продукты остаётся вопросом.
Даже признанный вредным торт иногда не такой уж и вредный. Проще съесть кусочек торта, который так хочется, и получить удовольствие, чем съесть морковку, кусочек хлеба, конфетку, а потом все равно съесть кусочек торта, потому что бесконечно бороться с собой не возможно. Вот тут уж чувство вины разыграется по полной. И мы возвращаемся к качелям диета - срыв.
Все дело в том, что мы хоть и похожи, и все произошли от одной обезьяны (но это не точно), но все равно отличаемся. У нас разные группы крови, разный образ жизни, среда проживания и т.д.
Нельзя ровнять всех одной гребенкой.
Культура и знания о еде должны быть, понимать базовые вещи о приготовлении пищи тоже. Но никто вам не скажет, какое питание подходит именно вам. Только ваш организм, если вы захотите и сможете прислушаться к нему.
Конечно, все ограничения в еде и диеты, даже интуитивное питание лучше обсудить со своим терапевтом. Или по крайней мере сдать клинический минимум и узнать свой гормональный фон и уровень сахара в крови. Эти факторы могут сильно влиять на обмен веществ и культуру питания.
Всем здоровья!