Найти тему
Петербургский Дюма

О ПУШКАХ

Это занимательная статья про историю петербургского и российского трамвая, писанная некогда для популярного издания "Мой район", которое выходило раз в две недели с материалами о многообразной жизни Петербурга.

"ПУШКИ К БОЮ ЕДУТ ЗАДОМ"

Этим наблюдением поделился с читателями создатель "Василия Тёркина", поэт-фронтовик Александр Трифонович Твардовский. С пушками понятно, а как по отношению к бою едут трамваи?

Вопрос для нашего города вполне закономерный: история российского трамвая началась на берегах Невы и не прерывалась во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Вспомним?

Давным-давно

1839 год. Пушкин уже умер, фотографию ещё не изобрели, а в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, академик Борис Семёнович Якоби прокатил четырнадцать человек против течения Невы на лодке с электромотором.

1855 год. Императора Николая Первого сменил на троне Александр Второй. Россия вела Крымскую войну с Францией, где научились при помощи лошадей катать вагоны вдоль парижских улиц по металлическим желобам-рельсам. Вскоре конка появилась и в Петербурге, став популярным видом транспорта.

1880 год. Инженер Фёдор Аполлонович Пироцкий представил петербуржцам своё изобретение. "На углу Болотной улицы и Дегтярного переулка в первый раз в России двинут вагон электрическою силою тока, идущего по рельсам, по которым катятся колеса вагона, — сообщала газета. — Динамо-электрическая машина подвешена к вагону снизу".

1 сентября толпа в изумлении наблюдала за двухъярусным вагоном №114, который катался взад-вперёд по рельсам, без труда — и без коней! — перевозя сорок пассажиров. Так в нашем городе появился первый в мире трамвайный маршрут.

-2

Сила тока и напряжение

1895 год. В Париже началась электрификация конки. Петербург должен был опередить французов на пятнадцать лет, но всё это время ушло на борьбу с монополистами. Акционерное общество конных железных дорог имело эксклюзивное право прокладывать рельсы в столице России и не спешило заменять конную тягу электрической, поэтому первый российский трамвай появился не в Петербурге, а в Киеве.

Для петербуржцев Пироцкий нашёл оригинальный выход: зимой он проложил рельсы по льду Невы от Марсова поля на Выборгскую сторону и от Сенатской площади на Васильевский остров и Мытнинскую набережную. Этому владельцы конки помешать не смогли.

1907 год. Инженер Генрих Осипович Графтио построил первую линию трамвайного сообщения в Петербурге: Адмиралтейская площадь – Конногвардейский бульвар – Николаевский мост – Большой проспект Васильевского острова. Первый трамвай он провёл сам.

-3

Привычное дело

Дальше уже невозможно было представить себе городские улицы без трамваев. Изменялись вагоны, условия и цена проезда. Столица переехала в Москву, страна стала Советским Союзом, а наш город превратился в Ленинград, и маршрутов становилось всё больше.

1937 год. Молодой инженер Михаил Хрисанфович Сорока возглавил Трамвайно-троллейбусное управление Ленинграда, и сложный механизм городского электротранспорта заработал безупречно.

Трамвайная стрелочница, Ленинград, площадь Труда, 1930-е годы
Трамвайная стрелочница, Ленинград, площадь Труда, 1930-е годы

Командир блокадного трамвая

1941 год. К войне город был не готов, но когда 8 сентября враг замкнул вокруг Ленинграда блокадное кольцо, трамвайное движение продолжалось. Трамвайщики самоотверженно чинили развороченные рельсы и обрывы контактной сети после бомбёжек и обстрелов, которые случались порой каждые полчаса.

Под началом Сороки работали около 20 000 сотрудников. 4 500 ушли на фронт, 77 были убиты на рабочих местах, 168 ранены, 106 контужены, 71 пропал без вести, больше 3 000 погибли от голода и холода, но трамвай ещё жил. Он перевозил не только пассажиров, но и военные грузы, и солдат: некоторые маршруты тянулись до самой передовой у окраин Ленинграда.

Ровно через три месяца после начала блокады, 8 декабря, пассажирские трамваи всё же перестали выходить на линию. Необычайно холодная зима, голод и нехватка ремонтных комплектов сделали своё дело. Но и в это время Михаил Сорока прилагал все усилия к сохранению коллектива. Позже его наградили орденом Красной Звезды за транспортировку высоковольтного кабеля для прокладки по дну Ладожского озера и пуска Волховской ГЭС.

Грузовые трамваи помогали городу жить и бороться до 3 января 1942 года, когда в контактную сеть перестала поступать электроэнергия. Ленинградский блокадный трамвай умер.

-5

Снова живой

1942 год. В ту страшную зиму умирал и сам город. Блокада унесла жизни миллиона горожан и тех несчастных, которые с началом войны пытались найти в Ленинграде спасение: их имён и точного числа мы уже никогда не узнаем.

Посреди улиц города высились гигантские сугробы, в которые превратились изувеченные вагоны — с выбитыми стёклами и простреленными бортами. Со стен и столбов свисала путаница рваных проводов. Но уже в феврале Сорока и начальник службы движения Виталий Маркович Немзер начали восстанавливать трамвайное движение.

Когда удалось пустить ток в контактную сеть, взялись за грузовой трамвай, который застрял на Загородном проспекте. Его очистили от снега, запустили электромотор, но вагон не шелохнулся: стальное днище намертво примёрзло к рельсам. Истощённым от голода людям пришлось раскрошить ломами огромную ледяную глыбу, и после этого трамвай, наконец, пополз к площади Нахимсона, бывшей Владимирской.

Блокадные трамвайщики сделали больше, чем было в человеческих силах, и к 15 апреля подготовили пуск первого пассажирского трамвая. В полшестого утра Михаил Сорока пошёл ему навстречу. В книге "Фронтовой трамвай" он вспоминал: "Вдруг слышу, откуда-то трезвон. Почудилось? Да нет! Но почему же вагоновожатый, не переставая, жмёт на педаль? Уж не случилось ли чего? Конечно, случилось! Меня будто обожгло, когда увидел, как на Невский на малом ходу, беспрерывно трезвоня, медленно выезжал пассажирский трамвай 12-го маршрута. Дорога была совершенно свободной, а заплаканная вагоновожатая всё жала и жала на педаль звонка, будто всех звала к себе… Не помню, кажется, я тоже плакал".

Плакали многие из тех, кому посчастливилось услышать этот звон и увидеть первый трамвай на главной городской магистрали. Некоторые пассажиры входили в вагон только для того, чтобы расцеловать вагоновожатых. Благодаря ожившему трамваю ленинградцы поняли: зима позади, весна идёт, а с ней в город возвращается жизнь.

В конце апреля работали уже маршруты №№ 3, 7, 9, 10 и 12. Ленинград был тогда намного меньше нынешнего, и трамвай позволял всего с одной пересадкой добраться в любой район, а грузовые платформы снова повезли по городу военные грузы.

-6

Вечная память

Барочная улица – проспект Максима Горького (Кронверкский) – Республиканский мост (Дворцовый) – проспект 25 октября (Невский) – Охтинский мост (Петра Великого) – Большая Охта. Таков исторический маршрут ожившего блокадного трамвая, который встречал Михаил Сорока.

2007 год. Памятник блокадному трамваю открыли 8 сентября, в очередную годовщину начала блокады. Вагон №2465 был установлен на том месте, где 65 лет назад проспект Стачек перекрыли баррикадой из старых трамваев.

А 29 сентября в трамвайном парке на Среднем проспекте Васильевского острова установили отреставрированный вагон "Бреш" от первой электрической конки. Он напоминает ленинградцам-петербуржцам о неразрывной связи прошлого с настоящим — и достойном месте, которое трамвай занимает в истории нашего города.

-7