Нам всем кажется, что устройство на работу по знакомству – идеальный вариант. И в большинстве случае так и есть. Но бывают исключения. Одно из исключений – когда твой знакомый решил использовать тебя в своих целях, дабы усидеть на начальственном кресле, а прикрыл это благими намерениями, выстлав дорогу тебе прямо в ад.
Итак, в муниципальное учреждение получилось устроиться по знакомству. Знакомая по предыдущему месту работы решила стать начальником отдела, в работе которого ничего не понимает или понимает не много. Знает, что ищу работу, дабы уйти со своей ООО-шки, на нечто более серьезное. Отдел, который собирается возглавить знакомая находится в упадке, а так как на предыдущей совместной работе я возглавлял подобный отдел, знакомая решила, что неплохо бы его устроить к себе и быть начальником, взвалив работу на сотрудника (или даже соратника). В муниципальном учреждении маленькие оклады, но стимулирующие выплаты можно нарисовать какие угодно, сделав зарплату вполне достойной.
Рьяно взявшись за реконструкцию рабочих процессов отдела, сразу пошли препятствия в лице разных коллег и разных бюрократических моментов, склок и интриг. Об подобном писал ранее. Начальник же не стремился что-то менять самолично или отстаивать интересы своего отдела. На первом месте были интриги, дабы крепче усидеть в своем кресле. Сближение с заместителем по финансам, которая к отделу вообще не имела отношения, но как оказалось – «с ней надо дружить». На нового сотрудника возлагалось все больше и больше забот. И сотрудник хотел просто работать, а не дружить или враждовать с кем-то.
Но, если не размазывать текст в полотно, то сотрудник попытался отладить документацию, донести до руководства смысл и течение процессов работы, сделал то что смог и передал коллегам. Хотите пользуйтесь, не хотите – продолжайте гнуться перед заместителем по финансам, если новоиспеченный начальник не хочет отстаивать и защищать свой отдел, нагружая работой, которая не относится к отделу, давать поручения, которые должны выполнять другие. И сотрудник решил уйти потому что не давали работать, строили козни и плели интриги. Сложилось впечатление, что в государственных учреждениях только и делают, что интригуют, пытаются сохранить свое место, перекладывают работу на чужие плечи.
Расстались вроде на хорошей волне. Я объяснил свою позицию корректно и не отказывал даже в консультативной помощи уже не работая там. Звоните, если смогу подскажу. Но в течение месяца, знакомая звонила только с намерением упрекнуть, обвинить или унизить. Поводы были разные. Вплоть до дотошного выпытывания почему в таблице Excel ячейка выделена цветом, который был просто цветом и ни на что не влиял. «Кто выделил? Ты? Коллеги говорят, что они не трогали, ты же занимался». И подобные разборы могли продолжаться до получаса. На пустом месте, по любому поводу. Обвинения в том, что не отправил отчет, хотя над отчетом просидел пару дней. То есть отчет сделал, но не отправил? Тогда вопрос: зачем сидел и делал, если не думал отправлять. Бывшие коллеги так же перекладывали свои ошибки, сотрудник же уволился, так почему бы не свалить все на него. Но в этом случае (так как знакомая-начальник проговорилась) ни о какой помощи не могло быть и речи.
Страдая врожденным чувством ответственности, нападки переживал очень тяжело. Даже порой верил, что сам виноват, подвел всех. Занимался самоедством вплоть до нехороших мыслей. И утрата веры в себя приводила к вспышкам агрессии. Со временем все вернулось на круги своя и уверенность в том, что моей вины нет. Отчеты делал, документацию (которая отсутствовала вообще) делал, рекомендации давал и обвинения беспочвенны. Последним ответом на обвинения знакомой-начальницы была фраза от меня: - «Ой да плевать, можете всё на меня повесить». С тех пор связь оборвалась, наверно обиделась. Но это и к лучшему. Я сделал все что мог и лучше мне не знать ни сплетен обо мне, ни вообще, что там происходит. А сплетни по маленькому городку разносятся в момент, и они в любом случае есть. Но лучше не знать.
Уволившись из злосчастного муниципального учреждения и вернувшись в маленькую ООО-шку, автор не переставал анализировать обстоятельства. Не смотря на зарплату, в ООО-шке хотя бы не плетутся интриги и можно работать спокойно.
Каков же итог. А итог состоит в том, что мы никому никогда не нужны и не интересны. До тех пор, полка от нас кому-то понадобится помощь или услуга. Каждый должен надеяться только на себя и никому не доверять. Когда же нам требуется помощь, большинство или отворачивается, или использует свою же помощь в своих же целях.
Статья бы получилась намного короче, если бы можно было сократить фразы в крепкое нецензурное слово, но здесь этого делать нельзя. Поэтому спасибо тем, кто дочитал. Дизлайки приветствуются, потому что в позитив веры уже нет. Сокращал статью по максимуму, поэтому получился сумбур.