Найти тему
Записки плохого официанта

Георгий Карпенко о том, какой он коктейль

Джин, вермут и Campari; мне нравится.

Георгий Карпенко - человек с большим опытом:

- рәхәтләнеп учился на строителя тепловых атомных электростанций,

- в общепите с 1997-го года,

- c 1998-го по 2004-й год прошел путь от повара до заместителя бренд-шефа TGI Friday's,

- с 2004-го по 2008-й годы работал шеф-поваром "Лиги Пап",

- в 2009-м стал управляющим и совладельцем бара "Куклы Пистолеты".

Сейчас - совладелец сети баров "Дорогая, я перезвоню...", гастробара Meat Puppets Bar & Meaterea и ещё нескольких заведений.

Да вот же он:

Собственно говоря, Георг Карпенко отвечает на вопрос, вынесенный в заголовок статьи - какой же, чёрт побери, он коктейль?

Я тогда Negroni [смеётся]. Ну, такой, там, в меру горький, в меру сладкий, в меру интересный. Я, наверно, Negroni. А с блюдом я как-то не могу себя ассоциировать.

Я не буду вам рассказывать историю этого коктейля, легко найдёте в инете все версии, включая легенды и просто фейковые (про графа Negroni, например, которого никогда не существовало, как выяснил историк Hector Andres Negroni, исследовав своё генеалогическое древо).

А в целом - и правда же, смотрите:

1. Коктейль Negroni вырос из коктейля Americano, когда некий гость попросил сделать Americano более крепким, и бармен ничтоже сумняшеся заменил содовую джином - так и получился Negroni.

У меня была об этом отдельная статья на канале.

  • Умный автор, конечно, тут же дал бы ссылку на ту статью, чтобы читающие уходили в гипертекстовый трип, дочитывали и ту статью, и эту, проводили на кайле много времени, оставляли комментарии там и сям, обогащая автора... Эх, ну почему у меня так мало ума, почему я не смог додуматься до этого?

А ведь и Георгий Карпенко как раз начал работать в американском TGI Friday's - тоже, получается, в некотором смысле, вырос из Americano.

2. Кроме этого - Negroni легко превращается в другой коктейль, достаточно:

- заменить джин на текилу - и это будет Tegroni;

- или, например, на писко - и вот уже готов Pisconi;

- а стоит заменить джин на бурбон - и это будет довольно известный в Париже 20-х годов прошлого века коктейль Boulevardier;

- а добавьте к классическому рецепту Boulevardier пару дэшей Fernet Branca и пол-унции ликёра Cacao - и вот уже готов Inferno.

А ведь и Георгий Карпенко как раз работал и просто на кухне, и шефом, и управляющим... То есть, получается, дайте ему в руки нож - и вот он уже превращается в повара. А дайте ему в руки замечательное кофе капучино с корицей погорячее - и вот он уже... кхм... директор заведения. Легко меняет амплуа; как это? - пластичный. Как и Negroni.

Ну, то есть, это, во-первых, это история на любителя, не каждый её, там, поймёт, да? А во-вторых, если ты начинаешь в ней разбираться, то это очень вкусно. И, конечно, надо быть готовым к этому, да? Готовым воспринимать этот коктейль. Ну, вот, мне кажется и мои, там, темы, которые я несу - это тоже, там, не просто так они появляются. Ты сначала должен поверить в то, что это хорошо, и потом всё уже будет хорошо. Наверно так.

3. И опять-таки он белке в глаз бьёт - всё верно: мы помним, что Георгий Карпенко говорил про себя, что он - "придумыватель", что он - "начинатель", а одновременно с этим - "точно не завершитель".

У меня была об этом отдельная статья на канале.

  • Умный автор, конечно, тут же дал бы ссылку на ту статью, чтобы читающие уходили в гипертекстовый трип, дочитывали и ту статью, и эту, проводили на кайле много времени, оставляли комментарии там и сям, обогащая автора... Эх, ну почему у меня так мало ума, почему я не смог додуматься до этого?

А ведь Negroni как раз и пьют на аперитив, в начале трапезы.

  • В Милане, как пишут, это вообще коктейль более или менее строго определённого "часа аперитива". Слабо верится, но миф красивый.

В любом более или менее уважающем себя заведении, если там есть карта бара в виде именно карты, а не надписей мелом на стене или ещё чего модного - вы найдёте Negroni именно в разделе "Аперитивы".

Опять, выходит, Георгий Карпенко дал себе верную характеристику.

Вот недаром в народе бытует такое мнение, что у всякого человека есть свой талант или, как ещё говорят, миссия. Вот Георгий Карпенко удивительно тонко и, как мы видим, не менее удивительно точно может определить, какой он коктейль.

Я вот, например, не могу. Если бы вино - тогда, понятно, само собой, я Old Bastard. А вот коктейль...

Может быть, вы, уважаемые читающие, сможете? А?

Как думаете - какой я коктейль?

-2