Это произошло после жалобы больного на повторяющуюся рвоту, тошноту, боли в животе, судороги в ногах, шум в ушах, сухость во рту, повышенную жажду, диарею и потерю веса (почти 13 кг).
Эти симптомы продолжались почти 3 месяца и начались примерно через 1 месяц после того, как он начал интенсивный режим приема витаминных добавок по рекомендации диетолога.
У пациента были различные проблемы со здоровьем и он ежедневно принимал высокие дозы более 20 безрецептурных добавок, содержащих: витамин D 50000 мг - суточная потребность составляет 600 мг или 400 МЕ; витамин K2 100 мг (суточная потребность 100-300 мкг); витамин С, витамин B9 (фолиевая кислота) 1000 мг (суточная потребность 400 мкг); витамин В2 (рибофлавин), витамин В6, омега-3 по 2000 мг два раза в день (суточная потребность 200-500 мг), а также несколько других витаминных, минеральных, питательных и пробиотических добавок.
Как только появились тревожные симптомы, он перестал принимать свой ежедневный коктейль с добавками, но симптомы не исчезли.
Результаты анализов крови, назначенных врачом, показали, что у него был очень высокий уровень кальция и слегка повышенный уровень магния. А вот уровень витамина D в 7 раз превышал допустимый уровень.
Анализы показали, что его почки не работают должным образом (острое повреждение почек). Результаты различных рентгеновских снимков и сканирований для проверки на рак были нормальными.
Мужчина пробыл в больнице 8 дней, в течение которых ему внутривенно промывали организм и лечили бисфосфонатами - препаратами, для укрепления костей или снижения чрезмерного уровня кальция в крови. Через два месяца после выписки из больницы уровень кальция пациента вернулся к норме, но уровень витамина D все еще был аномально высоким.
Рекомендуемые уровни витамина D можно получить из рациона (например, лесные грибы, жирная рыба), от воздействия солнечного света и пищевых добавок. Но, учитывая его медленный оборот (период полураспада около 2 месяцев), в течение которого развивается токсичность витамина D, симптомы могут длиться несколько недель - предупреждают врачи.
Симптомы гипервитаминоза D многочисленны и разнообразны, и указывают они, в основном, на избыток кальция в крови. К ним относятся сонливость, спутанность сознания, апатия, психоз, депрессия, ступор, кома, анорексия, боли в животе, рвота, запор, язвенная болезнь желудка, панкреатит, высокое кровяное давление, нарушение сердечного ритма и нарушения функции почек, включая почечную недостаточность, воспалительные заболевания глаз, малоподвижность суставов и т.д.
Дополнительная терапия, включая использование пищевых добавок, пользуется популярностью, и люди могут не осознавать, что возможна передозировка витамина D и потенциальные серьезные последствия этого. Добавки в основном безопасны до тех пор, пока они не принимаются в небезопасных количествах или в небезопасных комбинациях, - напоминают врачи.
Источник: MedicalXpress