Олег Дерипаска много лет вынашивает идею о слиянии двух гигантов цветной металлургии - "Норильский Никель" и Русал. Предыдущие попытки провалились. Дерипаска продолжает пробовать и опять направил хозяину Норника Владимиру Потанину предложение о слиянии. Но и в этот раз у него не получится.
История отношений Норника и Русала
Норильский Никель- мировой гигант в производстве никеля, платины, палладия.
Русал - тоже гигант, но в производстве алюминия. Работает в 12 странах.
Общее у компаний то, что обе имеют гигантские размеры, обе работают в сегменте цветной металлургии, обе имеют основные производственные площадки в России и обе активно работают на экспорт. Других заметных точек соприкосновения нет.
В 2008 году Олег Дерипаска создал ещё одну точку соприкосновения между Норником и Русалом. Он купил 25% акций Норильского никеля. Самый крупный акционер Норника Владимир Потанин владел на тот момент больше, чем 30% акций компании. Между крупными акционерами сразу возник конфликт
Олег Дерипаска в 2008 году как раз создавал и формировал Русал. Для него это был основной бизнес-интерес. И у него возникли проблемы из-за высокой кредитной нагрузки. Русал балансировал на грани банкротства. И Дерипаска хотел выпотрошить Норникель, чтобы на полученные деньги спасти своё детище. Дерипаска требовал, чтобы всю прибыль Норильского никеля распределяли в виде дивидендов.
Потанин же хотел развивать Норникель - разрабатывать новые месторождения, строить новые заводы. Хотел тратить прибыль не на дивиденды, а на развитие. Акционеры долго конфликтовали. Были суды, взаимные обвинения в СМИ. Но Дерипаска сумел-таки "заломать руки" Потанину и вытребовал высокие дивиденды. На полученные деньги он привёл в порядок финансы Русала.
Норник после нескольких лет рекордных дивидендных выплат остался с недофинансированным производством. Из-за этого на заводе произошла череда аварий. Обрушился цех, есть пострадавшие и погибший. Затопило Октябрьский и Таймырский рудники, пришлось останавливать производство. Лопнула цистерна с дизельным топливом. Горючее разлилось и попало в водоёмы. Сумма экологических штрафов составила 146 миллиардов рублей.
Олен Дерипаска уже решил проблемы Русала за счёт норникеля. И у него хватает денег на свои нужды, благо, алюминий теперь стоит дорого. Нет необходимости дальше потрошить Норильский никель. И он оставил компанию в покое.
Поэтому теперь Норник будет платить более скромные дивиденды. Вложит деньги в развитие.
Что мы имеем? Мы имеем два крупных металлургических гиганта, которые выкарабкались из трудностей. И у них впереди несколько жирных лет, из-за того, что на цветные металлы выросли цены.
Олег Дерипаска предлагает Потанину объединить процветающие перспективные бизнесы. Потанин сомневается. Зачем объединять компании, которые друг без друга и так хорошо работают?
Но своё слово сказал санкционный кризис. Все мы видим, как обезумевший Запад пытается отказаться от жизненно важных русских нефти и газа. Типа, "сдохнем, но не купим". Так же легко они могут отказаться от никеля, платины, палладия, алюминия из России. Это может произойти, а может и нет. Но лучше заранее подготовится к худшему развитию событий. Объединиться и тогда единым металлургическим кулаком противостоять всем санкциям и нападкам. В этом смысл предложения Дерипаски об объединении компаний: "Впереди будет плохо, так давай объединимся и поддержим друг друга на поворотах".
Кажется, что здравый смысл в предложении есть. Но смысл исходит из политических реалий. А с точки зрения экономики, слияние - плохая затея.
Допустим, компании объединятся. На это уйдёт год-два, а то и больше. Возможно, СВО на Украине, санкционный кризис и глупость Западных стран закончатся раньше. К тому моменту, когда слияние всё-таки состоится, исчезнет сама причина для слияния. Поэтому Потанин сомневается. Слияние должно иметь какой-то долгосрочный экономический эффект.
Владимир Потанин согласился начать переговоры о слиянии. Но как только политическая обстановка в мире успокоится, он сразу свернёт переговоры. И отменит слияние.
Зачем вообще происходит слияния бизнесов
Любое телодвижение бизнеса должно иметь экономический эффект. Принести дополнительную прибыль, или сократить какие-то издержки.
Есть пять причин, по которым бизнесу есть смысл идти на слияние.
1. экономия на закупках сырья
Если объединяются два одинаковых бизнеса с одинаковыми технологическими процессами, то они могут экономить на оптовой закупке сырья.
2.продолжение технологических цепочек друг друга
Когда одно предприятие использует продукцию другого в качестве сырья, или исходных компонентов, тогда более тесное согласование технологических процессов даёт экономию.
3.Экономия на продажах продукции
Если оба предприятия производят одинаковую или схожую продукцию, то есть смысл объединить каналы продаж. Общие шоу-румы, общая логистика и сервисные центры. Так же выгоднее поддерживать один бренд на двоих.
4. монополизация рынка
Если монополизировать рынок, то можно взвинтить цены.
5. Экономия на административных расходах
Можно избавится от дублирующих служб. Какая-никакая, а экономия
Редко когда бизнесы сливаются по одной из перечисленных причин. Обычно слияние происходит, когда экономический эффект возникает сразу по нескольким пунктам.
Рассмотрим какой возможен экономический эффект от слияния Норника и Русала
Разберём по пунктам.
1. экономия на закупках сырья
Производство никеля и алюминия. Сырьё абсолютно разное.
2.продолжение технологических цепочек друг друга
Каждый завод даёт законченный продукт.
3.Экономия на продажах продукции
У каждого металла уже есть свой потребитель. И это разные потребители. Они "ходят за покупками" в разные магазины. В общий поток их не объединишь.
4. монополизация рынка
Повторюсь, что компании работают на разных рынках.
5. Экономия на административных расходах
Теоретически здесь можно что-то сэкономить. Но экономия окажется столь крошечной, что не стоит затеваться. Допустим, уволят пару бухгалтеров. какого-нибудь офис-менеджера сократят. Пару охранников офисного здания. Эти офисные расходы на фоне миллиардных оборотов металлургов можно рассматривать, как погрешность в расчётах. Расходы на юридическое оформление сделки сожрут всю экономию.
А коли выгоды нет, то слияние не произойдёт.
Положительного экономического эффекта от слияния Норникеля и Русала не предвидится. Хозяин Норникеля Владимир Потанин это понимает, вот и мнётся. Но Олег Дерипаска тоже это понимает, однако продолжает инициировать слияние. Интересно, почему? У меня есть предположение. Как всегда из разряда конспирологических.
Сразу предупреждаю. железных доказательств не будет. Только мои домыслы.
Зачем Дерипаска так настойчиво предлагает слияние
Олег Дерипаска хочет продать Русал. Потенциальные покупатели предлагают низкую по мнению Дерипаски цену. А может быть он хочет продать по цене в несколько раз выше справедливых оценок компании. И он придумал хитрый план.
Надо завернуть Русал в красивую обёртку из Норникеля и продать эту конфетку задорого.
К сожалению, сейчас биржевые котировки во многом зависят от биржевой моды и от маркетинговых усилий продавцов.
Поэтому Дерипска хочет создать супер-меге-гига-гипер-экстра компанию и провести всероссийское IPO, да такое, чтобы даже бабушки-пенсионерки выстроились за акциями в очередь. Так он незаметно избавится от своих акций РУСАЛа.
Что интересно, Дерипаска недавно вывел из состава Русала самые интересные и рентабельные активы. Назвал это хозяйство "AL+". "AL+" он оставит себе. А старенькие экологически вредные производства он хочет слить с Норникелем. И распродать акции получившегося гиганта. А затем на основе "AL+" можно создать другого металлургического гиганта, или просто отойти от дел.
Что делать, если хочешь заработать на будущем слиянии
Я считаю, что слияние не состоится. Возможно, кто-то из Вас думает иначе и хочет даже подзаработать на этом корпоративном событии.
Заработать просто. Достаточно купить в портфель акции Норникеля и Русала. Не важно, сколько покупать и в каком соотношении. Можно покупать акции только одного эмитента.
Если дело дойдёт до слияния, то владельцы акций получат предложение продать их мажоритарным акционерам. Обычно в таких случаях стоимость акции указывают выше, чем были котировки год-полтора назад.
Я два раза участвовал в подобных мероприятиях и оба раза что-то заработал.
Если Вы не продадите по предложенной цене, то акции заберут по принудительному выкупу. И это тоже, скорее всего, будет выгодно ддя миноритария.
Возможно, вместо выкупа инвесторам предложат на выбор автоматический обмен акций металлургов на акции новой компании. Я в такой процедуре не участвовал. Но читал, что она существует. Теоретически такая возможность есть.
Может возникнуть такая ситуация. Вы загрузились акциями до упора. Ждёте год, два. Три. А слияния нет. Т.е. Вы вложили деньги в акции. И застряли в них. Хочется ещё немного потерпеть - дождаться слияния и получить большой куш.
В такой ситуации лучше долго-долго сидеть в акциях Норильского никеля. Норник регулярно платит хорошие дивиденды. А РУСАЛ на дивиденды жадный. Сидеть с этими акциями грустно. Время уходит, а прибыли нет. Есть только эфемерная надежда на большую прибыль в будущем.
В Норнике сидеть веселее. Прошёл год -прислали дивиденды. Ещё год - ещё раз дивиденды приехали. Плюс есть надежда на крупную прибыль в будущем.