Сейчас лето и очень много свежей зелени на прилавках. Надо пользоваться моментом и есть её как можно больше. Ведь это прекрасный источник хлорофилла, клетчатки, витаминов и минералов.
Мне не терпится поделиться своим любимым рецептом зелёного смузи, который я часто готовлю. В моей семье все его пьют с удовольствием, так как это вкусно, полезно и очень освежает в жаркий период.
Хочу напомнить, что всю листовую зелень надо предварительно замачивать в холодной воде, чтобы удалить частички земли, в которой могут содержаться бактерии и яйца глистов. Несколько раз поменяйте воду, в зависимости от загрязнения. "Купайте" зелень от 15 минут до 1 часа, а затем промойте хорошо в проточной воде. Да, придётся повозиться немного, ведь этот продукт мы будем употреблять в сыром виде.
Не раз видела как моют зелень некоторые хозяйки, просто берут пучок, потрясут его под струйкой воды 5 секунд и мытье готово. На это мне хочется сказать: - Да, не мойте вообще тогда. А многие именно так и делают, не моют. Смотрела ролики некоторых блогеров-спортсменов, как они готовят, берут зелень, вынимают из упаковки и сразу начинают её нарезать в блюдо.
В это смузи я кладу разную зелень, в основном это петрушка, разные виды салатов, часто покупаю обычный листовой салат, салат Ромэн и шпинат. Раньше добавляла еще огурец, но он жестковат, времени для взбивания ему надо больше чем зелени, поэтому в этот рецепт смузи я его не кладу. Зимой добавляю спелое авокадо. Можно добавить мяту, капусту.
Сегодня я сделаю зеленое смузи из петрушки, шпината и листового салата.
Рецепт зелёного смузи
Ингредиенты:
- Листовой салат - 200 г
- Шпинат - 200 г
- Петрушка - 100 г
- Свежевыжатый лимонный сок - 70 мл
- Фильтрованная вода - 2 л
Шаг 1
Все ингредиенты перебираю, мою, обрезаю стебли, жёсткие части у салата.
Шаг 2
Прокручиваю зелень в центрифуге, таким образом просушивая ее.
Шаг 3
Рву, закладываю в блендер.
Шаг 4
Добавляю 1/3 воды.
Шаг 5
Взбиваю на средней мощности около 20 секунд, затем на большой мощности 20 секунд, мне достаточно этого времени, чтобы масса была однородной и пенистой. Количество ингредиентов у меня на 3 закладки в мою чашу блендера. Точное время будет зависеть от мощности вашего блендера.
Шаг 6
Переливаю в кувшин, добавляю лимонный сок и лёд, тщательно перемешиваю.
Готово!
Слишком густой смузи, можно разбавить воды. Если получился волокнистый, недостаточно однородный, просто тщательно пережёвывайте смузи, чтобы запустить процесс пищеварения, это избавит от вздутия живота.
Смузи хранится в холодильнике до 3 суток в стеклянной таре с крышкой. Начинайте с небольшого количества, например 50 мл, если раньше не пили зеленые смузи, приучайте организм постепенно, чтобы пищеварительная система успела привыкнуть.
Употребляйте смузи в охлаждённом виде.
Я пью его по утрам до первого завтрака, после воды, через 20 минут. В это время он прекрасно у меня усваивается.
Из этого количества ингредиентов получился целый кувшин смузи - 1,7 л и 2 кружки по 340 мл каждая.
Поделитесь пожалуйста в комментариях, любите ли вы смузи? А может у вас есть готовый рецепт?