Найти тему
Наше наследие

Республика Бурятия

В составе Российской Федерации Бурятии присвоен 3 номер федерального субъекта. По площади территории Бурятия занимает 15 место среди всех регионов РФ – примерно 350,3 кв.км. В демографическом рейтинге регионов России в 2021 году Республика Бурятия заняла только 21 место, зато по уровню рождаемости и естественному приросту населения вышла на второе место среди 12 субъектов Дальневосточного федерального округа.

-2

Жители Бурятии отмечают День республики 30 мая. В 2023 году Бурятия отметит свой 100-летний юбилей. Столицей является город Улан-Удэ, что в переводе на русский язык означает «Красная Уда» (Уда – река в Бурятии с тихим, спокойным течением, «красный» по-бурятски «улаан»). История города начинается с 1666 года – с момента основания зимовья. Своё настоящее название Улан-Удэ получил в 1934 году, а до этого времени несколько раз переименовывался и менял статус (Удинское зимовье, Удинск, Верхнеудинск).

Несмотря на то, что Бурятия на юго-западе граничит с Тывой, республика входит, в отличие от Тывы, не в Сибирский федеральный округ, а в Дальневосточный ФО и относится к Дальневосточному экономическому району.

Буряты составляют примерно третью часть от общей численности населения республики. Историко-этнические компоненты бурят уводят в далёкое прошлое к монгольским, тюркским, тунгусо-маньчжурским и самодийским корням. Буряты населяют и соседние регионы – Тыву, Иркутскую область, Забайкальский край, Якутию и др. На территории же Республики Бурятия, помимо коренного населения, проживают русские, украинцы и представители других национальностей, в том числе эвенки и сойоты. Много бурят живёт в соседних странах – в Монголии и Китае. Кстати, название столицы Монголии Улан Батор («Красный герой», «Красный богатырь») перекликается с именем столицы Бурятии Улан-Удэ.

-3

Основное вероисповедание бурят – буддизм (махаяна – направление буддизма – «Великая колесница»). Даже флаг и герб республики украшает триединый буддийский знак соёмбо (сваямбху), как символ монгольских народов. Элементы соёмбо изображают (сверху вниз): гал – огонь (фигура, с символичными остроконечными языками пламени), нар – солнце (круг), сар – луна (в виде горизонтального полумесяца). В Монголии соёмбо дополнен знаком двух противоположностей (Инь и Янь), а в Тибете сваямбху обычно состоит из пяти геометрических элементов, каждый из которых наделён сложным смысловым содержанием.

-4

В Бурятии также широко распространён шаманизм, но в гораздо меньшей степени, нежели буддизм. Жители других национальностей являются приверженцами различных конфессий – от буддизма и шаманизма, до христианства (все направления), старообрядчества, ислама, иудаизма и др.

Природные богатства Бурятии, сформировавшиеся в условиях резко-континентального климата, весьма колоритны и разнообразны – горные массивы, лиственные и хвойные леса соседствуют с просторными степями. Долины рек и гор покрывает густая растительность (деревья и луговые травы), галька и окатанные обломки горной породы – валуны. Условно территорию республики можно разделить на шесть природных зон: тундра, степь, лес, лесостепь, альпийская и субальпийская зоны. Разнотравье и ягодное изобилие свойственно каждой зоне.

Расположением Бурятии на границе Восточной Сибири (горно-таежный природный район) и Центральной Азии (степной природный район), – двух, совершенно разных по своим характеристикам, зонам, – объясняется разнообразие флоры и фауны.

-5

Главным достоянием республики является озеро Байкал, внесённое в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Байкал – самое глубокое озеро и крупнейший резервуар пресной воды природного происхождения не только на континенте, но и на всей планете.

В Бурятии шесть особо охраняемых природных территорий государственного и федерального значения – Байкальский биосферный, Баргузинский им. К. А. Забелина, Джергинский, Алтачейский, Кабанский, Фролихинский. Имеются также национальные парки: Забайкальский, Тункинский, «Шумак» и ряд природно-биологических заказников республиканского значения.

В Бурятии в лесах много медведей и рысей, горных козлов, северных оленей и кабанов, лосей и изюбрей, белок и зайцев, куниц, соболей и колонков. Ондатры населяют берега водоёмов. Можно встретить и редких животных-краснокнижников, таких как: снежный барс, красный волк, росомаха, байкальская нерпа, выдра, горный баран архар. Богато представлен и пернатый мир республики. Леса и степи населяют птицы: балобан, ушастая сова, дрофа, глухарь, тетерев, куропатка, рябчик, сойка, дятел и др.

Мистикой и древними легендами окутаны некоторые территории Бурятии – священный остров Ольхон, мыс Бурхун с таинственной Шаманской скалой, аномальный мыс Рытый, камень Табан-Хурган, долина вулканов и другие.

-6

Сборник сказок, поверий и обрядов бурятского этнографа, учёного с мировым именем, Матвея Хангалова прикрепляем к сообщению. Свою страсть к изучению народной культуры Матвей Николаевич получил от отца и деда – известных сказителей.

15 замечательных фильмов советской и русской кинематографии сняты по произведениям трагически погибшего драматурга Александра Вампилова, имевшего бурятское происхождение.

В Бурятии, Читинской и Иркутской областях занимаются разведением Бурятских аборигенных лошадей. Возрождается порода собак бурят-монгольский волкодав. В республике ведутся работы по сохранению и разведению бурятских полугрубошёрстных и грубошерстных пород овец, в том числе и породы буубэй, выведенной на основе аборигенных пород и официально зарегистрированной в 2008 году. Брендом бурятских животноводов является Боргойская баранина, получаемая только от овец, выращенных в Джидинской долине рядом с селом (улусом) Боргой.

-7

Традиционная культура: фольклор (мифы, улигеры – эпические поэмы, дуунууд –песни-импровизации, шаманские призывания, легенды, культовые гимны и др.), Цам (мистерия; религиозный обряд в масках хранителей (дхармапал), сопровождаемый танцем-пантомимой), праздники Сагаалган и Сурхарбан, бурятская национальная борьба, конные соревнования и стрельба из лука, народные игры (Шагай, Сагаан модон и т.п.). Культуре, традициям и обычаям бурятского народа будет уделено особое внимание.