Я очень люблю фильмы про гимнастику и балет. Увы, их мало, и они все не очень хорошие - то есть может для простых обывателей и хорошие, но когда живёшь в этом всём много часов каждый день, то неточности и неправильно расставленные акценты режут глаз очень. А этот фильм мог бы быть хорошим, но не получилось. Хотя поговорить есть о чём и потому вот новая рубрика: #обзорфильма
2015, США
!Не для детей!
Кратко: сериал из 8 серий по 60 минут.
Сюжет: классический. Это когда балет и две соперницы, одна старая, вторая новая и старая в конце уходит, а новая остается. Увы, все художественные сюжеты "про балет" строятся по этому лекалу.
Подробнее. Главная героиня, немного странная, с историей (которая экспонируется на протяжении всех 8 серий), оказывается принятой в Нью-Йоркскую балетную труппу, где ей не рады, разумеется, но девушка настолько талантлива, что её тут же делают второй примой, что заставляет действующую приму (сыгранную, к слову, великолепной настоящей балериной) немного нервничать.
Что понравилось : в первую очередь, сериал завораживает эстетикой кадров, музыкой и невероятным подбором актёров. Им всем веришь, хочется кричать "браво", потому что это тот редкий случай, когда все действующие лица абсолютно реалистичны! Балетные шеи, балетные руки, балетные лица - и у гея-директора труппы, и у его помощницы, нервной матери-одиночки и у одиозного хореографа Тони Канавы - лицо, плечи, фактура! Такое впечатление, что это бывшие балетные, играющие бывших балетных! И вся труппа, все герои тоже - не гладенькие девочки-актрисы, впервые надевшие пуанты для съемок, а настоящие, со стопами и коленями, одно удовольствие смотреть!
Классное в сюжете: героиня получает Главную Роль в первой же серии. И это только начало. И это очень не банальная и очень тонкая мысль о бремени "первого номера". Будь ты новой примой или "номером один" в сборной по гимнастике - на тебе лежит ответственность, тяжесть ожиданий других людей, которым ты должна и которым в общем на тебя плевать, вообще. И фото на афише, и отдельная гримёрка с прочими ништяками - это же ни о чём вообще, на фоне того колоссального прессинга, несправедливости и потребительского отношения со стороны руководства. Наша героиня становится "материалом" в руках тех, на чьей сцене она танцует. Она - ноги, тело, часы и расписание. Она обязана, от неё ждут, она должна. И с одной стороны там огромная любовь к искусству и счастье заниматься любимым делом, и потрясающая музыка, и драйв. Там - Жизнь, там как бы элитная верхушка праздника жизни, эдакий клуб красивых, сильных, здоровых, гибких, прекрасных и талантливых . Но, с другой, ты там никто, девочка, которой разрешили войти через дверь, девочка, которая ничего не решает, девочка, которую поставили в луч света просто танцевать для других. И вот этот момент, который за афишами, за софитами и цветами, он передан очень точно. Жутковатое пространство на вершине, куда все так стремятся и где тебя норовят столкнуть (история "старой" примы), где улыбаются, потому что зависят от тебя, но за глаза говорят гадости, где не может быть никакого тепла и искренности, когда завтра про тебя забудут, едва только придёт новая такая девочка. Когда девочка вытягивает этот весь балет, но когда труппа собирается на праздник в гостях у своего балетмейстера, главную героиню "забывают" пригласить, "она ещё новая"... и прочие жизненные мелочи, которые невозможно придумать, очень тонко и хлёстко передают атмосферу. Также неожиданно органично в изысканное балетное общество вписались русские бандиты Нью-Йорка, ставшие спонсорами и одновременно спасителями этого детища. Ну и конечно старый перелом стопы у примы и её готовность, как у раненной львицы, отстаивать свою территорию, на уколах и наркотиках...
Что не понравилось: так как я не люблю фильм "Чёрный лебедь", то все отсылки к каким-то мистическим событиям кажутся неуместными и раздражают. Лишний персонаж "Ромео", лишняя история с братом главной героини, вокруг которой всё и построили. Изначально задумка не плохая: зритель не понимает ЧТО ИМЕННО случилось с героиней после окончания балетной школы и до попадания в эту труппу, где же она была два года? История вскрывается совершенно неожиданная и шокирующая, но ей слишком много места в сюжете. Кажется, что продюсеры боялись сделать сериал "пресным", мол, один балет... потому добавили какой-то чернушной некачественной драмы. Балет это УЖЕ драма. Их будни с репетициями, едой, сплетнями- это УЖЕ интересно для простых зрителей. Но героиня после этих событий получилось слегка контуженной и весь фильм ей трудно сопереживать. По банальным, но действующим законам сценарного мастерства - персонажу нужно сопереживать, иначе не интересно... персонаж должен быть симпатичным. А тут получилось весьма на любителя... В общем, фильм заметно напичкали специями и этим самым практически испортили.
Но картинка получилась исключительно красивой!