Лена вытащила из багажника пакеты с продуктами, один отдала Матвею, а два понесла сама. Они покупали продукты согласно воспоминаниям Матвея, это были крупы, сахар, мука, масло подсолнечное. А остальное то, что они с бабушкой нашли нужным добавить. Лена никогда не была в деревне, и даже представления не имела, как там люди живут, но войдя во двор она с удивлением увидела малюсенькие огурчики на грядках с цветочками на кончиках, клубнику краснеющую среди зелёных листьев.
– Как интересно?
А Матвей сразу поскакал в грядки с клубникой, сорвал несколько штук и, вернувшись, раздал всем по одной, даже бабе Кате дал. Та хмыкнув, сказала:
– Вот оно что, считать научился, а теперь хвастаешься?
– Да, а что же в этом плохого? – сдержанно сказала Лена, обидевшись за Матвея.
– Разве я сказала, что это плохо? – парировала старушка.
Ирина Львовна все это время шла молча, думая о том, что старушка-то с характером. А поднявшись на крыльцо она сказала:
– Давай, Лена, пакеты и возвращайся за сахаром и мукой.
Водитель сидел в машине с телефоном в руках.
– Андрей, открывай багажник и пойдем обедать, – сказала Лена и направилась к багажнику. Но парень сам взял пакеты, и они пошли в дом под удивленными взглядами соседей, облепивших свои заборы.
– Это же надо какая красавица! – восхищенно глядя на Лену, думал Андрей.
На малюсенькой кухне Ирина Львовна разбирала продукты, складывая на стол те, что понадобятся к обеду, а остальные размещала на подоконнике. Баба Катя стояла рядом, поджав губы, но когда увидела сахар и муку, оживилась:
– Эх, мне бы ещё крышечки.
– Баба, – оправдывался Матвей, – если бы я их где-нибудь увидел, я, может быть, и вспомнил бы, но в тех магазинах, где мы были, их не было.
Обедали они молча. А потом баба Катя попросила Андрея сходить с Матвеем погулять.
– Ты извини, парень, но мне с ними поговорить надо, наедине, – сказала она ему тихонько.
– Понял, мы тогда пойдём на речку, я видел пляж, когда мы проезжали. Можно?
– Можно, – милостиво разрешила баба Катя.
Они радостно побежали на речку. А по дороге Андрей видел, как наяву, идущую перед ним Лену. И подумал:
– Лучше бы она с нами пошла, чем осталась там, в доме с вредной бабкой.
А баба Катя зашла в комнату, где сидели гости и разглядывали старенький фотоальбом хозяйки.
– Интересно?
– Да, чёрно-белые снимки – это уже раритет. А когда я угадываю на них вас, баба Катя, я в полном восторге – вы прямо деревенская красавица, да и муж у вас под стать.
– Сын у нас был, но рано умер, так и не женившись, а дочь без мужа Дарью родила – печально сказала старушка, хорошо хоть Дарья после себя оставила мальца, который наш род продолжит.
И она вытерла слезы краешком светлого платочка, который был у нее на голове. После этого она властно сказала:
– А теперь расскажите, какие у вас планы касательно моего внука, но сначала расскажите мне про детский дом, как он туда попал, почему же ваш отец не взял его себе.
– Мы с Дашей общались до последнего, – начала рассказ Ирина Львовна, – вы же знаете, что она хотела ребенка давно, а вот замуж после того, как ее предал ваш деревенский сосед, она не хотела. Что у нее было с моим сыном я точно не знаю, но она уверяла, что у них был договор о том, она никогда не напомнит ему о ребенке. Но случилось так, что он сам захотел о нем помнить. Ведь он и его семья жили финансово всегда достаточно хорошо, но жена однажды увидела, что он отправляет ей деньги, и у них вышел скандал. Но до развода не дошло. Тогда-то он подключил меня, познакомив с Дашей и Матвеем.
– Сначала все было хорошо, но у Даши через некоторое время появился этот мерзкий тип, который и сам не работал, и не давал работать ей, считая, что мы должны содержать и его и Матвея, но я сказала, что буду только одевать мальчика и оплачивать садик. Даша человек мягкий, она не могла противостоять этому, так называемому мужу. К тому же она забеременела, тогда он стал требовать, чтобы ваша внучка прописала его, но я ей не разрешила.
– Он избил ее перед самыми родами. Я вызвала полицию, и его забрали. Пока он находился там, Дарья хотела уехать к вам, но она, почему то никогда не называла мне ваш адрес, да тогда, собственно, и необходимости не было в том, чтобы знать о Зиновьевке. И вдруг ее забирают в больницу, а там врачи не смогли спасти ни ее, ни ребенка.
А этот ее муж больше в квартире не появлялся. Я попыталась взять опеку над Матвеем, но мне ее не дали, теперь вот вся надежда на Лену, сначала ей надо доказать, что они брат и сестра, а когда ей исполнится восемнадцать, то она может забрать его из детского дома. Но необходимо установить его право на квартиру. С одной стороны хорошо, что квартира была оформлена на вас, ведь этот проходимец мог уговорить Дашу и хитростью лишить их квартиры.
– А ведь я с трудом уговорила ее оформить квартиру на себя, она потом долго обижалась.
– Но нас тоже беда не обошла стороной, три месяца назад сын с женой попали в аварию, теперь Леночка тоже сирота, но она уже большая, скоро ей восемнадцать тогда мы и начнем оформлять опеку над Матвеем. Я думаю, что вы против этого не будете возражать.
– А разве мне его не отдадут просто так, ведь я его бабушка?
– Нет, Екатерина Гавриловна, возраст у вас уже не тот, мы боимся что, и нам будут палки в колеса вставлять. А вы ведь постарше меня. Да и сюда, в деревню, его не отдадут, так как это будет ухудшением его жилищных условий. А нам хотелось бы узнать у вас, какие еще родственники у вас есть, весь квартира на вас. Останется ли она ему, или он будет делить ее еще с кем-либо.
– А вам-то какое дело, есть у вас квартира и живите в ней.
– Значит, как я поняла, у вас еще есть родственники, тогда почему же они не явились даже на похороны, не знали? – спросила Ирина Львовна.
– Но был большой общественный резонанс после неожиданной смерти Даши и ее ребенка, гудел весь город, и они должны были тоже отреагировать. А им было все равно, значит не такие уж хорошие родственники, – укоризненно произнесла молчавшая до этого Елена.
– Не вам судить, вы может быть тоже хотите его квартиру забрать, – с неприязнью сказала баба Катя.
– Это так и будет, если нам отдадут Матвея, а вы подарите или завещаете квартиру ему. Тогда мы на правах приемных родителей или же опекунов, будем распоряжаться его квартирой до совершеннолетия мальчика.
– Это что ж, она пустая будет стоять?
– Нет, отчего же, там можете поселиться вы, а можно ее и сдать квартирантам. Но если вы оставите все, как есть, то нам лучше будет взять опеку над Матвеем, в этом случае он получит квартиру, как сирота, уже не нуждаясь в вашей, а также у него будет право поступить в университет на льготной основе.
– Совсем вы мне голову заморочили, лучше сразу скажите, что от меня требуется, так как никаких родственников у меня нет кроме правнука и Волчка.
– Тогда от вас нужно завещание на квартиру, ведь он там прописан.
– А на дом? – поинтересовалась Екатерина Гавриловна.
– Но это уже ваше дело, вдруг вы его еще кому-нибудь завещать захотите.
– Некому, только Матвею. Только ведь я не сумею завещание писать.
– Нотариус напишет его с ваших слов, а вы его подпишете.
Баба Катя смотрела на новых родственников и думала:
– Сколько всего наговорили. А вдруг обманут, и останется Матвей голым и босым, пойду-ка я к Сергею Тимофеевичу, а вслух сказала, – вы отдыхайте, а я скоро вернусь.
И она побежала к соседу. Бывший директор школы, а ныне пенсионер, Сергей Тимофеевич выслушал её и сказал:
– Катерина, как тебе не стыдно, к тебе люди приехали с душой, помочь хотят, а ты, как с молодости была вредной и колючей, так и осталась. Почему ты никому не веришь, или они так похожи на аферистов, что ты испугалась. А я вот этого не заметил, зато видел сколько продуктов они тебе привезли. И сообщили о Даше.
– Они ее и похоронили, – всхлипнула старушка.
– Дурная Екатерина, ой дурная. Да ты, старая, подумай, что ведь и тебя хоронить будет некому.
Придя домой она увидела, что Матвей с парнем вернулись, а извиняться в их присутствии ей мало того не хотелось, но и стыдно было. Но увидев перед собой две пары карих глаз, она вдруг разрыдалась. Слова сами рекой полились из нее, она и просила у них прощения, и умоляла не бросать Матвейку, и благодарила за то что Ирина похоронила Дашу. А когда поток ее красноречия иссяк, она сказала:
– Вы говорите мне, что от меня надо, то я и сделаю.
Бедный Матвей ждал еще долго. Процедура с его усыновлением тянулась и тянулась, ведь нужно было привести бабу Катю, сделать экспертизу, что он действительно брат Елены, пройти массу кабинетов в поликлинике, подтверждая, что Ирина Львовна и Лена здоровы, собрать кучу разных бумаг. А между этими процедурами Лена сдавала экзамены.
Наконец, школа была закончена, она так и выпустилась с четверкой по физике, но Лена собиралась в медицинский университет и надеялась, что физика в ее случае не понадобится, она отправила документы в свой медицинский университет, а Аркадий подал документы и в свой университет и в столичный. А пока поехал в столицу, у него там жили родственники, а он повез документы сам, чтобы потом побыть некоторое время в Москве. Вера же решила поступать в свой университет на финансово-экономический факультет.
Лена, закончив все дела в городе и дождавшись конца эпопеи с усыновлением, вместе с Матвеем поехала к бабе Кате в Зиновьевку. Фрукты и ягоды с дерева и грядки впечатляли Лену, она с удовольствием поливала огород, выдергивала сорняки, а по вечерам, когда спадала жара, они с Матвеем шли на речку. А вскоре стало известно, что она стала студенткой медицинского университета, потом друг за другом такими же радостными вестями поделились с ней Вера и Аркадий, который поступил в престижный московский университет.
Жизнь в деревне приносила Лене массу удовольствия, а возня с Матвеем доставляла радость Лена учила его плавать ,читала сама ему, и слушала, как он декламирует стихи. У него это здорово получалось. Но тут позвонила Ирина Львовна и сказала, что им пора возвращаться, мальчика нужно готовить к школе. Баба Катя по этому случаю достала свою заначку и дала Лене денег:
– Говорят, что копить сейчас не стоит, тратьте все.
– Нет, все не надо, мне еще куртка зимняя нужна, я из старой вырос.
Бабе Кате оставили старый телефон Матвея, которому должны были купить новый. А она, научившись им пользоваться, на радостях позвонила Ирине Львовне:
– Ирочка, ты бы опять нам Андрея прислала с мукой и сахаром, а мы бы здесь много чего сам на зиму загрузили.
– Я попробую попросить его начальство.
В воскресенье утром Андрей приехал. Любопытная старушка еще с прошлого раза заметила, что они друг другу понравились. К вечеру она загрузила Матвея работой, он готовил к погрузке все, что они должны были взять с собой. А Лену с Андреем она направила в дальний магазин, который работал допоздна:
– Туда должны бы уже привезти крышки для банок, а они мне край, как нужны.
Каково же было ее удивление, когда они вернулись в упаковкой крышек, ведь еще вчера соседка туда ходила, и доложила бабе Кате, что их еще не привезли.
– Хороший знак, значит доброе дело делаю, – подумала баба Катя, которую в Зиновьевке называли Старухой Шапокляк.
А наутро они вернулись в город.
Благодарю своих уважаемых подписчиков, ведь ваша активность помогает мне, мотивируя писать все новые и новые рассказы. Спасибо за лайки и комментарии!
Читайте и более ранние мои рассказы: