Бухгалтерия - это же очень красивая и ясная наука.
Что мы хотим, что имеем сейчас, какое именно решение принимаем, с какими последствиями столкнемся и что с ними будем делать, что для нас важно.
и здесь нет плохих или хороших решений. Есть только соответствующие вашей цели или нет. И вообще - есть цель или ее нет.
Системообразующее предприятие области - и не желает платить налоги. Ок. Хотя у меня всегда "висит" вопрос - а чем мы помогаем государству, обществу? Ведь дороги, больницы, театры, скорая, пожарные, милиция - это всё содержится на перечисляемые налоги.
Неважно это всё для нас (или "есть и побогаче нас, пусть они платят за всех") - тоже хороший вариант. Тогда внутри нужно так организовать процессы, чтобы расходы были прозрачны, подтверждены и без вопросов и подозрений уменьшали налогооблагаемую базу. А это уже воля директора.
Или вот еще ситуация: директор по умолчанию МОЛ за ВСЁ имущество компании. Понятно же, что физически нереально в одного осуществлять контроль за всем этим? И тут два варианта: либо забить, плыть по течению в надежде, что "пронесет", "люди сами понимают, что имущество нужно беречь", либо четко закрепить за каждым видом активов материально-ответственных лиц и ПЕРИОДИЧЕСКИ проверять их наличие, состояние и пр.
И в этом случае - нормально, что с МОЛ требуются служебки о состоянии активов, предложения об их списании, ремонте, накладные на перемещения и т.д. Это не мелочные придирки и высокомерие бухгалтерии, это очень рациональное обращение с ресурсами, это зона личной ответственности работников, контролирующих или пользующихся активами.
а за что отвечает отдел закупа? За то, чтобы забить товаром склады? За то, чтобы реально нужный товар доехал до склада конкретного потребителя? За то, чтобы была обеспечена нормальная оборачиваемость ресурсов, а не затоваренность? Этот отдел должен мониторить товарные остатки или его задача только найти поставщика подешевле и наполнить закрома пополнее?И закрома можно набивать по-разному )) Можно взять у поставщика весь запас картофеля на ответственное хранение к себе. Поставщику удобно: склад в городе, под охраной, картофель в надлежащих условиях хранится, нашел покупателя - быстрая доставка обеспечена. И нам хорошо: картофель под рукой, как появилась потребность в нем, так и взял у себя же на складе, одновременно оформив накладную от поставщика на фактический вес за минусом отходов.
А можно набрать осенью много-много картофеля на свой страх и риск, и вывозить всю зиму на мусорку испорченный картофель. А это же деньги, зря потраченные.
и опять тут нет плохих вариантов. Важно выполнить план по закупу, обеспечить запасы, а за ценой не постоим - отлично, действуем в рамках этого подхода, и всем - премию.
Важны рациональность и системность - организуем всё в соответствующем русле.
Единственное, чего не может бухгалтерия и ясность вообще - сидеть на двух стульях, и на елку залезть, и жопу не уколоть.
и есть еще одна особенность:
все косяки и нестыковки в конце концов оказываются в бухгалтерии. Конечно, многое зависит от квалификации бухгалтера - увидит он эти нестыковки или нет, обозначит пробелы или не заметит их. Но винить бухгалтерию в системных сбоях и недосмотре - это как винить гонца, принесшего плохую весть.
и опять мы возвращаемся к главной роли руководителя, его огромной ответственности - заинтересоваться тем, что происходит и принять решение по текущей ситуации либо отмахнуться, найти виноватого, разозлиться на озвучившего проблему за то, что "палки в колеса вставляет".
Так и в жизни также. Ведь в своей жизни только человек и является тем самым руководителем, на котором и ответственность огромная, и одновременно полная свобода действий и решений.
Можно радоваться тому, что прояснилась какая-то проблема, которая уже или в потенциале приведет к потерям. И решать ее как интересную и/ или неприятную задачу, но решать. А можно закрыть глаза на саму ситуацию, но обвинять кого-то стороннего. А можно признать для себя, что не хочу сейчас ничего решать и я готов столкнуться с последствиями этого. И в этом случае - не будет виноватых, не будет злости и ненависти, лишь философское "идёт как идёт".
Ясность - это так здорово))) Главное, ни излишнюю вину на себя не брать, ни излишнюю ответственность. Баланс, где мои активы естественным образом формируют обязательства перед кем-то, либо перетекают из одной формы в другую (утром деньги - вечером стулья, это же отсюда, из баланса), когда высоколиквидные активы Деньги превращаются в низколиквидные, но очень желанные активы Стулья).
И где чьи-то обязательства формируют мои активы. Мы же все связаны, и очень крепко, если научиться ясно видеть.