Обычно при слове «самореализация» в голову приходят мысли, связанные с работой, успехом, зарабатыванием денег. Но задумывались ли вы, что самореализация — это не обязательно про работу и успешный успех?
На самом деле, мы хотим самореализации, потому что это модно. Так же модно, как и иметь предназначение. Но мало кто понимает, что конкретно для него значит понятие «самореализация» и что он вкладывает в этот процесс.
Самореализация — это не только про работу. Разве женщина, которая осознанно выбрала путь матери, не самореализовывается, воспитывая детей? Или женщина, которая фантастически вышивает крестиком и делает это по кайфу, как хобби — она не самореализовывается, если это не связано с зарабатыванием денег? Или женщина, которая решила вплотную заняться своим физическим и ментальным здоровьем, и весь её фокус с работы и семьи перенесён на укрепление здоровья — разве она не самореализовывается, заботясь о своём здоровье?
Когда вы говорите, что хотите самореализоваться, для начала определите ключевые сферы вашей жизни — так называемое колесо баланса или колесо сфер жизни. Какие это сферы и как в каждой из них вы будете понимать, что достигли самореализации?
Задача не в том, чтобы выбрать одну-две сферы, где сосредоточено всё удовольствие и денежки, и сосредоточиться на них.
Самореализация — это полноценное наполнение своей жизни по всем её сферам. Если вы работаете, образуете семью, воспитываете детей, кайфуете от хобби и ещё успеваете заниматься социальной активностью — самореализоваться можно во всех этих сферах, стоит только прояснить, а что конкретно для вас будет маркерами самореализации.
Ещё один пункт в самореализации касается времени.
Есть общепринятое мнение, что вы должны быть реализованы к какому-то возрасту: в 20, в 35 и в 40 лет каждый человек должен обладать какими-то атрибутами самореализации.
Соответственно, в голове людей есть некая градация, что и к какому возрасту надо достичь. И некоторые люди прямо упарываются, чтобы этого достичь: родить ребёнка до 30 лет, заработать миллион до 20 лет, разрешить все психологические вопросы до 35 и прочее. Потому что надо так принято и надо соответствовать.
Но кому и зачем?
Если в вашей голове есть такие установки, то начните с поиска ответа на вопрос «кому и зачем надо, чтобы вы самореализовались к какому-то возрасту»?
Самореализация — это не точка во времени с привязкой к 35 или 50 годам.
Самореализация — это приключение на всю жизнь. Но для того чтобы она стала приключением, надо в себе развить интерес к себе.
Это связано с тем, что в процессе самореализации вы меняетесь, меняете свои цели, критерии, способы достижения, и поэтому важно обладать навыком гибкости мышления.
У большинства людей мышление, наоборот, жёсткое — люди сами себя ограничивают в работе, достижениях, иногда даже в хобби. А если вы изначально ставите себе жёсткие критерии самореализации, существует риск, что вы разочаруетесь и потеряете к себе интерес, а это — прямой путь к обесцениванию собственного опыта.
Самореализация — процесс, а не результат. Если вы будете идти к самореализации без корректировки курса, то вы рискуете оказаться в установленной вами когда-то точке В, которая вам текущей не нужна и не важна.
Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!
Другие публикации канала на схожие темы:
Что менять в себе, чтобы расти финансово
Как решиться на значимые изменения в своей жизни?
#самореализация #саморазвитие #круг влияния #самооценка #личностный рост #коучпитер #коучспб #онлайнкоучинг #каюровакоуч #проработка установок