Найти тему
Per aspera ad astra

Сероводородный источник в Волгоградской области

Волгоградская область - большой регион, её площадь - 113 900 км². Чего только нет в нашем регионе. Есть реки (Волга, Дон, Хопёр и т.д.), озёра (Эльтон, Сарпинские озёра), есть даже горная река, которая находится в Щербаковской балке.

Но самое главное, наша область - это край бескрайних степей, в которых немало различных источников. У нас в регионе есть источники как с обычной питьевой, так и минеральной водой (минералка Ергенинская ведь в Волгограде производится. Скважины находятся на Ергенинских высотах в черте города). А ещё в регионе есть источник, который считается редкостью в природе (так об этом говорит интернет). Это сероводородный источник. Наша целеустремлённая группа побывала тут в середине июня во время поездки в Иловлинский район.

Расположен источник недалеко от Волгограда. Расстояние от него до центра города - примерно 60 км.

Источник находится в Иловлинском районе, недалеко от станицы Качалинская, рядом с трассой «Волгоград – Москва». Открыт он был в 1959 году в ходе изыскательских работ. Тогда во время бурения из-под земли вдруг забил восьмиметровый водяной столб. Вода солёная на вкус, со странным запахом протухших яиц и сохраняющая температуру около +20С. Количество воды, выносимой на поверхность – 10 литров в секунду, напор не ослабевает с момента открытия.

-2
-3

Позже учёные изучили воду и выяснили, что она обладает множеством целебных свойств. Согласно заключению Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии Минздрава РФ, ванны в сероводородном источнике №6 помогают бороться с болезнями сердца, сосудов, нервными расстройствами, гинекологическими болезнями и заболеваниями ЖКТ. Приём воды внутрь также лечит от целого комплекса болезней.

В 2013 году предприниматели взяли источник «на поруки», обустроили зимние купальни, построили бассейн. Рядом с ним вырос придорожный сервис, но источник по-прежнему остается бесплатным для всех желающих. В любое время года здесь многолюдно, а тёплое время сюда приезжают до 1000 человек в сутки.

-4

Искупаться на источнике можно в трёх местах: есть небольшой бассейн, есть душевые в круглом строении над скважиной, либо можно искупаться под струёй воды прямо из трубы, как на фото выше. Мы купаться не стали, просто полюбовались на поток белёсой воды из трубы, прониклись запахом сероводорода и немного осмотрели прилегающую территорию.

-5

Рядом с источником есть небольшая придорожная гостиница. Судя по наличию саженцев, растущих вокруг источника, территорию постепенно благоустраивают. Но саженцы - это единственные культурные растения вокруг источника. В основном здесь растут более типичные представители флоры волгоградских степей.

Дикий мак рядом с источником
Дикий мак рядом с источником
-7
-8
-9

Над степями часто можно увидеть хищных птиц: орлов, коршунов. Уже когда мы уезжали, одна такая птица, затрудняюсь сказать, какая именно - попала мне в кадр.

-10

У ограды, которая стоит перед источником со стороны парковки стоит вот такая телега.

-11

А в круглой постройке над источником обосновались ласточки. Видимо их совершенно не беспокоит здешний весьма специфичный запах. Они свили там гнёзда и с виду прекрасно себя чувствуют.

-12
-13
-14
-15

Вот такое интересное место есть буквально в ста метрах от трассы.

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#сероводородный источник #родникздоровья #природаичеловек #волгоградскаяобласть #иловлинский район