Найти тему

Эссе по теме: «Что такое медитация и как она работает»

Медитация - этот термин пришел к нам с Запада из католического средневековья и обозначал «душевное размышление». В йоге более всего к этому термину подходят три последние ступени: пратьяхара, дхарана и дхьяна – отвлечение чувств, погружение в себя, концентрация сознания и удержание этой концентрации. Но термин «медитация» прижился, он более короткий и легкий для произношения.

Как известно, наша энергия совершает некий круговорот, она приходит к нам извне в виде чувственных восприятий (мы видим, слышим, чувствуем, обоняем) и выходит обратно в виде попыток удовлетворить свои желания, т.е. трансформируется. Все эти процессы порождают колебания ума, которые древние йогины сравнивали с бешенной обезьяной. И когда человек сознательно концентрируется на погружения в себя, выбрав какой то объект медитации – он успокаивает свой ум. В йоге этот процесс называется «читта вритти ниродхи».

Кстати, вспомните великих православных святых, самое главное занятие которых было сотворение «умной» иисусовой молитвы, которая спасала их от искушения, давала ответы на вопросы, излечивала от болезней, позволяла творить чудеса, не постижимые для мирского населения. Это тоже медитация – концентрация на определенных словах с целью успокоения ума.

Успокоив свой ум, человек начинает контролировать все процессы происходящие в теле, контролировать входящие и исходящие потоки энергии, осознанно проживать свою жизнь в моменте здесь и сейчас.

Когда наш мозг успокаивается, организм начинает запускать сложные процессы самовосстановления, которые до этого просто не мог себе позволить, т.к. был постоянно занят выполнением команд неугомонного мозга, порой крайне противоречивых.

Ценность медитации в том, что для нее не нужно много времени, достаточно от 5 до 15 минут несколько раз в день. Это можно делать в метро, в обеденный перерыв, перед сном, после сна, практикуя асаны йоги или другую физическую деятельность, и даже во время дел по дому: например, при мытье посуды.

Что для этого нужно? Ничего. Просто сделайте один глубокий вдох и медленный спокойный выдох через рот, представляя, как Вы долго несли тяжелую сумку, и наконец появилась возможность поставить ее. Далее, прикройте глаза и мягко направьте свой взгляд внутрь себя, в точку между бровями. Сфокусируйте свое внимание на дыхании.

На вдохе чувствуйте, как живот мягко и плавно уходит вверх, на выдохе живот мягко и плавно стремится к позвоночнику. Ощутите, как мысли покидают Вашу голову, как тело становится мягче, теплее и тяжелее. Как напряжение покидает его. Как на вдохе каждая клеточка Вашего тела расширяется и наполняется жизненной силой и здоровьем. На выдохе каждая клеточка Вашего тела сужается и освобождается от всего ненужного.

Сделайте несколько циклов свободного дыхания. Найдите в себе внутреннюю улыбку и позвольте каждой клеточке Вашего тела напитаться этой радостью. Когда будете готовы, мягко и бережно приоткройте глаза и прислушайтесь к ощущениям в теле… Поздравляю, Вы только что познакомились с медитацией. Но это был Ваш первый маленький, неуверенный шажочек на пути к спокойствию, здоровью и гармонии. Все лучшее впереди.

Практикуйте и будьте здоровы!

Автор эссе: А.Лосевская
(студентка курса
обучения преподавателей йоги.)