Найти тему
Ольга к.

Дом по ул. Гоголя, 83 (Старо-Острожной), в планом квартале 116 г. Саратова.

Дом по ул. Гоголя, 83 (Старо-Острожной), в планом квартале 116 г. Саратова.

Дом со стороны ул. Гоголя (Старо-Острожной, позже Гоголевской).Слева фитнес центр.
Дом со стороны ул. Гоголя (Старо-Острожной, позже Гоголевской).Слева фитнес центр.

Дом деревянный,с мезонином, на каменном полуподвале, с верандой. Уличный фасад обложен  кирпичом.
Дом деревянный,с мезонином, на каменном полуподвале, с верандой. Уличный фасад обложен кирпичом.

Задняя кирпичная стена деревянного дома являлась брандмауэром, отделяющим дом от соседнего домовладения.На этом, соседнем участке ,существовал сначала войлочный завод И.Т.Рыбакина, а позже  шерсте-чесальная фабрика Н.Я. Матвеева.
Задняя кирпичная стена деревянного дома являлась брандмауэром, отделяющим дом от соседнего домовладения.На этом, соседнем участке ,существовал сначала войлочный завод И.Т.Рыбакина, а позже шерсте-чесальная фабрика Н.Я. Матвеева.

Улица Гоголя раньше называлась Старо-Острожной (в 1909г.была переименована в ул. Гоголевскую ) , проходила она по месту, где находился старый острог, позже разобранный за ветхостью. Старый острог разобрали, а название за улицей закрепилось. Улица находилась почти на краю города, перед Глебучевым оврагом и селился тут простой народ мещанского и цехового сословий. Дома на улице в основном строились деревянные и смешанные. Вот и этот дом , по совр. ул.Гоголя, 83 смешанный: деревянный, на каменном полуподвале, задняя стена брандмауэрная, уличный фасад обложен кирпичом; выделяется своим размером, деревянной верандой на всю длину дворового фасада , мезонином. Жильцы дома рассказывали, что дом имел когда-то обширный двор и постройки на нём , на участке у дома в земле часто находили металлические пуговицы с двуглавыми орлами , лошадиные подковы. Когда в 2010-х гг. слева от дома стали строить фитнес-центр,произошло происшествие: экскаватор, что рыл котлован под фундамент здания, сломал зубья ковша о прямоугольные ёмкости из красного кирпича , находившиеся глубоко в земле. Старожилы района утверждали, что тут до революции жил купец-предприниматель, который занимался изготовлением мыла и во дворе у него была мыловарня, а каменные ёмкости служили технологическими чанами для изготовления оного. На самом деле, на этом дворовом месте, согласно архивным документам, находился маслобойный завод и злополучные для экскаватора ёмкости в земле служили закромами для семян подсолнечника.

Такой способ хранения сырья был повсеместной практикой на предприятиях подобного рода в то время, достаточно вспомнить маслобойные заводы в Саратове Ляховых и Калашниковых
(https://ok.ru/profile/153736207391/statuses/153554162914079).

В 1998г. на дворовом месте находились : деревянный дом на каменном фундаменте, каменная маслобойня и различные службы, оценочная стоимость строений тогда составляла всего 4000 руб.

У дома и маслобойки за историю их существования было много владельцев. Первым был маслобойщик Иван Семёнович Иванов, потом маслобойщик Горшенин, следующим был мещанин Лев Осипович Коротков, который тоже пытался производить масло,

-5
-6

а в ноябре 1899г. продал дом по купчей почётному гражданину г. Саратова Кузнецову Василию Ивановичу.

И наконец с 1900г. хозяином дома становится Алексей Григорьевич Демин.

-7
-8

Алексей Григорьевич был владельцем завода до 1911 г., до самой своей смерти:

-9

Маслобойка, судя по «карусели» со сменой владельцев ,была не очень прибыльной, и после смерти А.Г.Демина в доме поселяются ветеринары Василий Петрович Крюков и Василий Иванович Дьяконов. Так разъясняется загадка с лошадиными подковами на участке.

-10

Сейчас в доме коммуналка.

1.ГАСО Ф.4.1, д.1557 «Раскладочная ведомость с недвижимого имущества в 1-о1 части г.Саратова на 1898г.»;2.ГАСО Ф129.1, д.9а «Сведения о квартирах и их владельцах г. Саратова для обложения налогом .1910-1915гг.»3.Торгово-промышленные справочники России, конца IX и начала XX вв.;4.Адрес-календари Саратовской губернии;5.Журналы и протоколы заседаний саратовской городской Думы конца IX и начала XX вв.