Эти оладьи — классика турецкой кухни. Попробовав хотя бы раз это блюдо, невозможно не полюбить кабачки. Именно этот рецепт написан на зеркале в ресторане Стамбула Lokanta Maya, настолько он востребован у посетителей.
Дидем Шенол (шеф-повар ресторана), устав отвечать на вопросы посетителей как это делается, просто написала рецепт на зеркале в фойе ресторана.
Самое удивительное, что ничего необычного, экзотического, дорогостоящего для приготовления не понадобится. А результат будет выше всяких ожиданий.
Ингредиенты:
1 кг кабачков молоденьких (цуккини)
4 яйца
150 гр. феты (в родном рецепте сыр бейаз пейнир)
200 гр. муки
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 пучок зелёного лука
соль и перец по вкусу
растительное масло для жарки
турецкий или греческий йогурт для подачи
Мои оладьи отличаются от ресторанных только формой. Там их жарят во фритюре и формуют их в кругляши, они получаются ну очень зажаристыми. А я люблю наши классические оладьи: толстые круглые лепёшки детсадовского размера.
Всё остальное — строго по алгоритму ресторанного шеф-повара. Кабачки лучше очистить, если кожица грубая. Натереть кабачки на средней тёрке, посолить и переложить в сито.
Кабачки нужно оставить минимум на 1 час. Лучше придавить их тарелкой, чтобы сок стекал быстрее и качественнее.
Яйца нужно взбить с мукой в однородную, без комочков массу. Я при этом добавляю щепотку соли.
Всю зелень мелко нарезаю. Говорят, что в Турции укроп не любят и он не в ходу. Ну, не знаю. В Стамбуле укроп в самых неожиданных блюдах встречала лично. А тут и в уважаемом заведении он в фаворе.
Натёртые кабачки, правильно подготовленные, легко собираются в комок. В нём нет лишнего сока. Это по консистенции очень похоже на мелкопорезанную молодую капусту, приготовленную для пирожковой начинки.
Добавляю зелень с сыром к отцеженным от сока кабачкам. Затем просто измельчаю сыр вилкой. Его можно предварительно натереть на тёрке. Но нам нравится, когда кусочки сыра чувствуются в уже готовых оладьях.
Соединяю кабачково-сырную массу с яично-мучной смесью. Солю и перчу, тщательно вымешиваю до однородности. Тесто получается достаточно густое, не текучее.
Тесто хорошо сползает с ложки при формировании оладий. Обжариваю оладьи в разогретой сковороде с маслом на среднем огне.
Выкладываю готовые мюкверы на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Готовлю соус для подачи. Для этого смешиваю греческий йогурт с солью и листиками кинзы. Оладьи подаются тёплыми.
Мне ещё ни разу не довелось попробовать мюкверы холодными. У едоков за столом всегда открывается второе и третье дыхание, в результате всё съедается сразу и навсегда.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!