Меня заинтересовала роль зерновых в рационе нашего питания. Одни считают, что из-за высокой калорийности ими лучше не злоупотреблять, другие же любят зерновые за содержащиеся в них минералы и микроэлементы. Есть и другие мнения. Что ж поразмышляем.
Зерно является собирательным понятием, включающим пригодные для человека и животных семена, которые можно использовать не только для питания, но и на корма, и как сырье.
Все зерновые культуры (злаки) делятся на зернобобовые и хлебные, основными среди зерновых хлебных являются пшеница, кукуруза, рожь, рис, овес, ячмень и сорго.
В составе ЗЕРНА:
- ферменты: амилаза, диастаза, липаза, мальтаза, протеаза и другие
- витамины: Е, А, В1,В2, В6, РР
- микроэлементы: кальций, калий, магний, кремний, фосфор, сера.
Важно, знать
во-первых, в зерне различают три части: оболочку (в ней целлюлоза, клетчатка, минеральные вещества), эндосперм (в нем крахмал) и зародыш (в нем минералы, витамины и питательные вещества),
во-вторых, воздействие воздуха, света и кислорода во время обработки зерна приводит к окислению и уничтожению хрупких жирных кислот и витаминов, в-третьих, производители искусственно обогащают зерновые витаминами и нутриентами, добавляют железо, витамины группы В, кальций, фолиевую кислоту, однако они являются синтетическими и не усваиваются организмом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
- По производству зерновых впереди всех Китай и США, у России четвертое место после Индии.
- На рис, кукурузу и пшеницу приходится 87% всех выращиваемых в мире зерновых культур. Лидер среди них - кукуруза.
- Одним из первых злаков, выращенных человеком, стал ячмень. Россия в настоящее время его крупнейший производитель в мире.
- Овес больше других злаков содержит жиров, легкоусвояемых белков и витаминов группы В.
- Самой морозоустойчивой культурой является рожь, из нее делают крахмал, хлеб, спирт.
- В славянской мифологии пшеница символизирует жизнь и достаток, а также защиту от порчи.
- Злаковые любят изображать художники. Так, В. Ван Гог больше десяти раз нарисовал на своих полотнах пшеничное поле, а русский пейзажист И.Шишкин знаменит картиной “Рожь”.
ДЕВЯТЬ ОСОБЕННОСТЕЙ ЗЛАКОВЫХ
- Зерновые блокируют усвоение витаминов. Так, дефицит витамина Е снижает поступление кислорода в ткани сердца, что может вызвать спазмы и даже стенокардию.
- Высокий гликемический индекс зерновых провоцирует всплеск сахара в крови, что ведет к увеличению веса, к проблемам с концентрацией внимания, к изменениям в когнитивных функциях организма.
- Зерновые способны замедлять усвоение микроэлементов из-за фитиновой кислоты, защищающей зерно от прорастания.
- Наличие в зерновых глютена может вызвать вздутие и боли в желудке, а также воспаление в кишечнике, затрагивающее и мозг человека возникающими поведенческими и эмоциональными проблемами, также глютен влияет и на состояние тканей щитовидной железы.
- Жирные кислоты в зерновых могут вызвать воспалительные процессы в теле, например, при артрите.
- Использование пестицидов, в том числе и неселективного системного гербицида глифосата, при выращивании зерновых пагубно влияет не только на зерно и продукты его переработки, но и на организм человека, так как они в нем накапливаются.
- Мука жернового помола сохраняет структуру зерна с его питательным эндоспермом, богатым витаминами зародышем и содержащей клетчатку оболочкой.
- Современная белая мука лишена важнейших ценных элементов зерна, крахмал из нее в виде слизи оседает в организме, чем засоряет стенки кишечника и печень.
- Цельнозерновая мука имеет небольшой срок хранения, ведь содержащиеся в ней питательные вещества привлекают вредителей.
ОБЩИЙ ИТОГ: Зерновые культуры, бесспорно, важны для человеческого организма, в имеющемся разнообразном ассортименте важно выбрать именно те, что принесут нам максимальную пользу. Успеха всем нам в поиске зерновых к своему столу. Будем здоровы!
#зерновые #пшеница #мука #зерновая культура #зачем здоровье