Однажды Володины родители пригласили нас на чай со словами:
- Приходите, мы заварили чай из белоголовника, он очень вкусный!
Я сразу представила растение с высокими стеблями, аккуратными листиками и белыми цветками-колокольчиками
Это название я не слышала раньше; нежный и одновременно насыщенный, сильный аромат луга, мёда и ванили ощутила тоже впервые. Выпила пару кружек чая - и сразу бросилась искать информацию об этом растении.
Оказывается, белоголовник – это лабазник, или таволга вязолистная.
Изучив химический состав и полезные свойства душистой травки, мы решили, что она обязательно будет входить в состав наших травяных сборов.
Давайте знакомиться!
Та́волга вязоли́стная (лабазник вязолистный, та́воложник) — многолетнее травянистое растение семейства Розовые, которое можно встретить на разных территориях России - в европейской части, в Предкавказье, в Западной и Восточной Сибири.
Лабазник растет по сырым низинным лугам, травяным болотам, на опушках заболоченных лесов, во влажных тенистых лесах, по берегам водоемов и канавкам. В высоту растение может достигать человеческого роста!
Вот такую полянку мы нашли на окраине поселка Сарбала, расположенного на берегу реки Кондома, между городом Калтаном и поселком Малиновка:
Толковый словарь В. И. Даля приводит для таволги вязолистной целый ряд русских народных названий: батер, таволожник, белоголовка, белоголовец, донник, жердовник, лабазник, лабазка, медуница, медунишник, живокость, богула, раповник, храповник, чертогрыз, топырка, шламда
Пушистая и ароматная
Есть несколько видов лабазника: вязолистный, камчатский, пурпурный, обыкновенный, дланевидный, красный. Нас интересует именно вя-зо-лист-ный.
Цветков у лабазника много: мелкие, пушистые, бело-желтые или кремовые, они пахнут очень-очень сладко! Период активного цветения - июнь-июль, так что мы выбрали удачный день для сбора и сушки цвета таволги.
Плод растения состоит из 10-15 закрученных по спирали односемянных орешков – голых, твердеющих по мере созревания. Плодоносит лабазник в июле-августе, и одно растение дает до 500 (!) семян, которые распространяются преимущественно ветром. Можно только представить, как много таволги вязолистной может вырасти на одной поляне.
Применение в народной медицине
Таволга вязолистная успешно используется в народной медицине. Причем полезны все части растения — листья, ароматные пушистые цветки и корни. Лабазник даже входит в официальную фармакопею многих стран Западной Европы
Фармакопея — собрание нормативных документов, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств.
Итак, настой таволожника используют при простуде, ревматических болях, кожных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря.
Отвар корней растения - отличное общеукрепляющее и мочегонное средство. Цветки - главные помощники при лечении водянки, ревматизма, подагры. Их отвар укрепляет сосуды, снимает воспалительные процессы в организме, борется с язвой желудка
- Лабазник содержит салициловую кислоту, которая оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие
- Компрессы с настоем травы или корней можно прикладывать к суставам при поражении артритом или ревматизмом, а также использовать для промывания глаз
- Настойка травы обладает антибактериальным действием и заживляет раны после ожогов, трофических язв на ногах
Цветки и листья отлично заменяют черный чай. Проверено на себе! Напиток получается вкусный, насыщенный, чуть сладковатый. И это без ароматизаторов и прочих добавок!
Кстати, молодые побеги на Кавказе используют даже в качестве салата.
Прервусь на самом интересном! Думаю, вы уже поняли, что таволга вязолистная - полезное растение, которое обязательно нужно попробовать как добавку к чаю.
А во второй части более подробно расскажу о химическим составе лабазника и поделюсь рецептами чая, настоек, отваров и мазей.
Кстати, сезон заготовки цвета таволожника в разгаре, так что поспешите собрать и высушить хотя бы несколько пучков ароматного растения!