Найти тему
АНЕКТ Консалтинг

АУСН стартовал. Памятка от ФНС России

В четырех регионах страны с 1 июля 2022 года стартовал эксперимент по введению автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), о чем ФНС России информировала налогоплательщиков в своем письме от 01.07.2022 года, опубликованном на своем сайте. В этот список вошли те же регионы, где ранее был запущен эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан.

Новый специальный налоговый режим АУСН с 01.07.2022 года могут применять вновь зарегистрированные организации и ИП, направив предварительно в налоговый орган уведомление о переходе на этот налоговый режим. На АУСН смогут перейти и те предприниматели, которые были зарегистрированы до указанной даты, но не ранее 1 января 2023 года.

Закон, которым был установлен этот специальный налоговый режим, не запрещает ИП, перешедшем на АУСН, вести предпринимательскую деятельность на территории других субъектов РФ, которые не включены в эксперимент, о чем сказано в письме ФНС России от 27.06.2022 года №СД-4-3/7908@. При этом закон устанавливает, что АУСН могут применять, в частности, ИП, которые состоят на учете по месту жительства физического лица, если такое место жительства расположено на территории субъекта РФ, где проводится эксперимент (часть 1 статьи 2 Федерального закона №17-ФЗ). Это означает, что если ИП зарегистрирован по месту жительства на территории Калужской области, а услуги оказывает на территории Пензенской области, то он вправе применять АУСН, при условии соблюдения ограничений, установленных Федеральным законом №17-ФЗ.

Напомним, что АУСН могут использовать организации и ИП, чей доход за налоговый период (год) не превышает 60 мл рублей, а количество работников не превышает 5 человек. Предприниматель вправе выбрать объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы» с установленной ставкой налогообложения в размере 8 или 20% соответственно.

Основными преимуществами новой системы АУСН являются:
- освобождение от уплаты страховых взносов за сотрудников;
- снижение издержек, связанных с администрированием налога (налог рассчитывается налоговым органом на основании данных ККТ и уполномоченных банков, подключенных к проекту);
- отмена 10 форм налоговой отчетности, представляемой в налоговый орган и фонды.

Для налогоплательщиков, о чем было отмечено в письме ФНС России, уже доступно мобильное приложение по АУСН.