Найти тему
Lila Yoga

Как улучшить практику во время занятия йогой

Бывают такие дни, когда ты практикуешь, занимаешься. Это касается и не только практики йоги. Например, во время плавания или бега я замечаю, что сегодня тренировка дается сложнее. Тело напрягается, хочется сделать больше, лучше, а получается — наоборот. Как я помогаю себе и своим ученикам в такие моменты?

Мне понравилась фраза одного преподавателя. Я периодически хожу на занятия йоги к самым разным учителям. Мне интересны стили обучения, связки, которые я подмечаю.

Он сказал “Асана — это молитва. Не прерывайте ее”. Фраза попала в меня и засела. Спустя время я возвращалась к ней и убеждалась, что мы практикуем асаны или любой другой спорт для того, чтобы что-то такое почувствовать, что-то мимолетное, уловимое только нами. И практикуем мы ради этого.

Когда я встаю на коврик и понимаю, что сегодня тело тугое или форма начинает брать вверх (когда надо принять упрощенный вариант, а я иду глубже) — начинаю работаю с сознанием. Закрываю глаза и дышу, нахожу истинное “Я” и занимаюсь из него. Интересно, что именно из такого состояния моя практика ближе к внутренней молитве.

Из этого состояния я тренируюсь в бассейне, плыву на расслаблении, а не на силе. Тоже самое и в беге. Когда позволяешь себе расслабиться, то плыть, бежать, практиковать можно очень долго и много, не чувствуя усталости. Ведь устает зачастую голова, а когда она входит в состояние спокойствия, гармонии — тело становится мягче, гибче, безграничнее.

Интересно, что это можно перенести и в жизнь. Чем мы расслабленнее по жизни, чем мягче, спокойнее, тем больше зеленых светофоров, тем больше дверей открываются и нас встречают с открытым сердцем. Мы любим себя, не ждем, не требуем от себя больше. Мы просто принимаем.

Что помогает мне достичь расслабления:

  1. Если занятие групповое, часто я предлагаю ученикам закрыть глаза, настроиться на свое дыхание. Уловить мельчайшие ощущения в теле.
  2. Дыхание — это наш учитель. Здесь нужно будет сделать усилие. Отследить за тем, чтобы тело не бежало быстрее. В первые минуты вы сильно замедлитесь, но голове захочется ускориться. Мы же делаем усилие, только с очередным вдохом рождается движение.
  3. Если наступает состояние — я могу лучше, сильнее больше из головы, а не из ощущения тела. Наступите на свое “эго”, знаю, как это тяжело=) Но лучше сегодня вы сядете на кирпич или возвышение, упростите положение, зато завтра уже из ощущения свободного здорового тела выполните сложный вариант.
  4. Расслабиться. Даже во время сукхасаны (поза со скрещенными ногами) мы умудряемся напрячь все, что не участвует в выполнении (скулы, губы, пальцы на руках, плечи). Это зажимы, которые мы переносим из жизни.
  5. Вы никому ничего не должны. Если сегодня вам хочется пропускать асаны, упрощать комплексы, упражнения — делайте это. Не нужно рвать, напрягать только потому, что тренер так сказал. Станьте свободным здесь, сейчас, на коврике. Начните свою молитву.

#йога #йогадляначинающих #йогаиздоровье #йогатерапия