Мы знаем людей, которые прошли «огонь и воду и медные трубы» и у них есть силы жить дальше. Кроме того, у них есть силы радоваться каждому дню.
Что же такое устойчивость?
Это как сплав на лодке, когда вы знаете, что будет сложно, но вы готовитесь. Изучаете маршрут, берете советы более опытных спортсменов, берете дополнительные жилеты и еду, проверяете плот на прочность.
Это процесс хорошей адаптации перед невзгодами, угрозами, стрессами и даже трагедиями. Это восстановление после трудных переживаний.
Это не значит, что такие «сильные» люди не испытывают боли и страданий.
Это значит, что они умеют пережить все это и жить дальше.
Устойчивости можно научиться.
Данный процесс похож на процесс наращивания мышечной массы. И на него нужно время.
Важно сосредоточить свое внимание, во время тренировки на устойчивость, на 4 факторах:
- общении;
- благополучии;
- мышлении;
- значении, ценностях.
Налаживайте связи, стройте отношения. Создавайте семью. Ищите «свою стаю». Все это поможет вам осознавать, что в трудную минуту будут люди рядом, кто поможет и поддержит. Даже словом или советом. Или просто выслушает.
Помогайте другим. Это дает чувство уверенности в своих силах. Это огромный ресурс.
Познавайте себя. Осознанность, спорт, забота о здоровье, психотерапия — это все помогает лучше знать себя и свои возможности. И опять же, дарит уверенность и устойчивость.
Смотрите на вещи в перспективе. Да и вообще, у вас должно быть понимание будущего. Мечтайте, стройте планы. Это поможет вам преодолеть много трудностей в жизни.
Кстати, посмотрите фильм «Мотылек». Он не простой, но очень хорошо демонстрирует психологическую устойчивость человека.