Гаспачо — традиционный испанский холодный суп, который столетиями является незаменимым обедом в часы сиесты. Его рецепт такой же старый, как холмы Андалусии. Гаспачо появился как вариация популярной у легионеров в древнем риме похлебки из хлеба и оливкового масла. Само название скорее всего происходит от латинского “caspa”, что означает «кусочки». Под «кусочками» имеются в виду кусочки хлебного мякиша — единственного постоянного ингредиента гаспачо.
Да, несмотря на то, что гаспачо традиционно ассоциируется с помидорами, это совсем не основной ингредиент! Томаты в Европе активно начали есть только в 17 веке, потому что до этого ими наслаждались исключительно индейцы Нового Света.
Даже в самой Испании существуют сотни вариаций рецепта, а вне ее сразу начинаются настоящие кулинарные эксперименты. В Португалии, например, распространена вариация с сардинами, а в Латинской Америке вместо томатов иногда используют авокадо.
Сегодня мы поделимся с вами необычной вариацией традиционного испанского супа — гаспачо с черешней!
Гаспачо с черешней
Вам понадобится:
- Черешня или вишня — 600 г
- Красный лук — ½ головки
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик — 1–2 веточки
- Мята — 2–3 веточки
- Лимонный сок — 20–50 мл
- Оливковое масло — 150 мл
- Соль — щепотка
Как готовить?
Шаг 1
К 100 мл воды добавьте лимонный сок и замочите в этом растворе хлеб на 10 минут. Удалите косточки у черешни или вишни.
Шаг 2
Опустите помидоры в кипящую воду на 30–40 секунд, после чего снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть и смешайте в блендере с черешней или вишней. Очистите перец, лук и чеснок, нарежьте и добавьте к помидорам.
Шаг 3
Натрите имбирь на терке. Удалите веточки у зелени. Добавьте имбирь, зелень, оливковое масло, хлеб, соль, перец и большую горсть льда в блендер. Взбейте.
Шаг 4
Полученную смесь поставьте в холодильник на 2 часа. Гаспачо готов! Вы можете подавать его на стол в стаканах или боулах.
Мы привыкли есть суп «на первое», и в андалусийских ресторанах гаспачо подают именно так. Но в деревенских домах этот супчик традиционно едят в качестве закуски перед мясом или десертом. Попробуйте сами и расскажите нам, как вкуснее. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс.Дзен и делитесь своими рецептами гаспачо.
#Гаспачо #рецепт #рецепты #черешня #лето #блюдо #жара #вкусно