Арбуз — это действительно ягода?.. Нет, это миф! Арбуз, правда, и не фрукт. Это тыквина, то есть просто-напросто большой сладкий сферический огурец. Но данный факт не мешает нам наслаждаться вкусом полосатого «короля лета»!
Сегодня мы расскажем вам, на что смотреть, куда стучать и где слушать, чтобы выбрать самый сладкий, сочный и свежий арбуз в нынешнюю жару.
1. Обращайте внимание на полосы
Хороший арбуз будет полосатым, как тигр. Ищите арбузы с ровными и четкими полосами. Темные полосы должны быть насыщенно-зелеными, почти черными, а бледные — желтыми.
2. Не берите «блестящий» арбуз
Если арбуз «глянцевый», он, скорее всего, неспелый. Вам нужен «матовый», на котором не играют блики от солнца.
3. Ищите желтое/оранжевое пятно
Найдите на арбузе большое пятно. Это место, где он соприкасался с почвой, когда рос. Желтый или оранжевый цвет пятна говорит о насыщенном вкусе арбуза. А вот белый цвет пятна — свидетельство того, что арбуз еще не дозрел.
Арбузный факт
А вы знали, что арбуз можно есть… целиком? Да-да, во многих странах мира готовят и с удовольствием едят арбузные корки! В Китае их жарят во фритюре, а в южных штатах США засаливают корки (как огурчики). Кроме того, в странах Средней Азии и Китае жарят и едят арбузные семечки (прямо как подсолнечные).
4. Постучите по арбузу
Нет ничего приятнее, чем стоять перед прилавком и с видом настоящего арбузного сомелье стучать по полосатым, вслушиваясь в звук. Но как определить, что арбуз спелый? Рассказываем! Спелый арбуз отвечает глубоко и звучно (говоря научным языком: «бом-бом»). Это значит, что в нем много мякоти, а значит, сладкого сока. Если ответ глухой и резкий (научным языком: «тык-тык»), у арбуза толстая корка, а значит, мало мякоти.
Арбузный факт
Главным в арбузах для наших предков была совсем не сладость, а… вода! Первые полосатые были горькими и жесткими, так что есть их в качестве десерта просто не представлялось возможным. Однако, в отличие от других фруктов, арбузы могут храниться месяцами, если будут находиться в тени и прохладе. Для жителей Средней Азии и Египта, где арбузы изначально начали выращивать, это свойство было спасением. В жаркие месяцы арбузы хранили в прохладных погребах. Когда с водой становилось совсем туго, их разбивали и выжимали из мякоти всю воду.
5. Выбирайте самый тяжелый арбуз
Тут оговорка: не самый тяжелый, который можете найти, а тот, который на вес тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Если вы когда-нибудь поднимали небольшой арбуз и с удивлением думали: «Какой тяжелый, ничего себе!» — это тот, о котором мы говорим. В таком арбузе много воды, а значит, он будет сочным.
Арбузный факт
Мы уверены, что вы видели огромные арбузы. Но рекордсменом признан арбуз-гигант, выращенный Крисом Кентом из Теннесси в 2013 году. Он весит более 150 килограммов!
6. Ищите «паутинку»
Замечали ли вы когда-нибудь неприглядные «паутинки» на арбузах? Это следы опыления пчелами. Чем больше «паутинок», тем слаще будет арбуз.
7. Смотрите на стебель
Он должен быть сухим и желтым. Это означает, что арбуз созрел на бахче, а значит, до самого урожая получал из почвы все необходимые нутриенты. Если стебель зеленый, арбуз сорвали слишком рано, он дозревал на прилавке.
Самые сочные и сладкие арбузы уже спрятались от вас! Осталось только их найти.
Получилось? Подписывайтесь на наш блог на Яндекс.Дзен и делитесь «арбузной» экспертизой!
#Арбуз #лето #выбор #продукты #факты