Недавно мне звонит приятельница, и между делом сообщает:
- Я чувствую себя красивой женщиной! Пройду мимо зеркала, или на отражение в окне взгляну — ну симпатичная, слов нет!
Дело оказалось в простеньком головном уборе, который я привезла ей в качестве гостинца на дачу. Как вы уже догадались, это был повойник. А она, моя Нина, всё лето живёт с престарелой мамой, которой уже 91 год, и которая просто оживает, когда находится на воздухе, вдали от города. И так каждое лето. Ещё года два назад Зинаида Ивановна могла фору дать молодым , и ездила в сад одна, и работала там за двоих, то сегодня она потихонечку ходит по дорожкам, наслаждаясь тишиной, пением птиц и запахами природы.
Это лирическое отступление я делаю лишь для того, чтобы заинтересовать вас старинным головным убором, которые носили женщины ещё в начале прошлого века. Ну люблю я национальную русскую одежду! И считаю, что краше ничего на свете не сыщешь!
А сшила я повойник из летнего ситца, исключительно для сада-огорода и походов в лес. Выкройку нашла в интернете на странице Светланы Хачиной. Красным обозначены размеры в сантиметрах. Так что, взяв для удобства миллиметровку, как это сделала я, нарисуйте себе такую же.
Хочу предупредить, что на заглавном фото другой повойник. Я его уже активно ношу. Шить же мы вместе с вами будем новый.
Все составные части выкроек имеют подкладку. Припусков на швы я не делала. Подкладочную выкраивала вместе с основной тканью, «один в один».
Складываем донышко «лицом к лицу» с подкладкой. Там, где на выкройке были отметки — это обозначение границ «хвостика» повойника. В этих местах на выкройке я сделала небольшие надсечки. Строчим на машинке обозначенный карандашом пунктир.
Выворачиваем на лицевую сторону.
И заутюживаем. Теперь нужно прострочить переднюю часть двойной строчкой для сборки.
Собираем сборку. Распределяем её по окружности. Чтобы убедиться в правильности, я делаю примерку на свою голову. Вы сразу поймёте, где ам нужно подсобрать или, наоборот, «растянуть» сборку. Как правило, на лобной части сборка гуще, на височной — очень редкая.
Теперь нам нужно собрать и сшить очелье с завязками.
Сшили и разутюжили шовчики.
Теперь складываем «лицом к лицу» две полученные детали. Место, обозначенное пунктиром, прошиваем от начала до конца завязок.
Выворачиваем.
Проглаживаем утюгом.
Отмечаем середину очелья. Нам нужно будет пришивать его к передней части донышка. На донышке тоже находим серединку.
Совмещаем две детали с совмещёнными центрами с изнаночной стороны донышка.
Теперь обязательно намётываем, начиная с середины, в одну сторону, затем в другую, до конца завязок. Прошиваем и выворачиваем.
Полученное проглаживаем, и получается вот так с изнанки.
Переходим «к лицу». Также приметаем очелье к донышку.
Таким образом мы наметали переднюю часть.
Когда дошли до завязок, остановитесь. Я, например, сначала заутюживаю завязки.
Потом совмещаю их, а затем намётываю таким образом, чтобы сразу прострочить на машинке.
Прошили. Повойник готов!