Игорь вернулся домой с работы. Он очень устал, был сложный день. Но малютка обрадовалась ему, протянула ручки и задрыгала ножками.
– Ах, ты моя крошечка! Радость папкина! Соскучилась?
Он бережно взял девочку на руки, стал играть с ней.
– Нет, ну надо же! Как зашел домой, так кроме своей дочи никого и не видит. А мама ее как? А? Я-то тоже здесь живу! – полушутя полусерьезно сказала Настя.
Список рассказов
Рассказ Друзья. Начало здесь
– Настюш, ну что ты сердишься? – спросил Игорь, обнимая жену. – Ты только посмотри, какая она у нас лапочка! Особенно когда вот так вот улыбается! Кстати, а почему ты такая нарядная? Собралась куда?
– Инга сегодня звонила, предложила встретиться, немного поболтать. Днем я не пошла. Как я могла взять наше сокровище в кафе или оставить с кем-то другим? Ты же мне голову оторвешь, – рассмеялась Настя. – В общем, мы договорились на вечер. Ты же не против? Правда?
Настя заглянула Игорю в глаза и похлопала ресницами.
– А?
– Ладно, ладно, только недолго. Час, в худшем случае полтора. Я же с ней не справлюсь, если она кушать захочет.
– Если бы мне дочу жалко не было, я бы специально оставила вас вместе на полдня. Она бы тебе точно жару дала! Тогда бы ты ценил меня больше. А то все доча, зайка. А про ее маму даже не вспоминаешь.
Игорь рассмеялся.
– Будешь сейчас шантажировать, никуда мы тебя не пустим, правда, зайка? Ладно, иди. Тебе же тоже хочется иногда пообщаться с подружками.
– Я скоро, не волнуйся. Ужин на столе, – Настя поцеловала мужа и вышла из дома.
– Вот мы и одни с тобой, радость папкина, – Игорь нежно погладил девочку по головке.
Зазвонил телефон. Это была Лиза.
– Игорь, здравствуй! У меня к тебе дело. Даже не знаю, как и сказать. Срочно нужен очень хороший адвокат, с большой практикой. Посоветоваться надо. Может, знаешь кого?
– С Лёшкой беда?
– Нет, не с Лёшой. У Сергея с Лерой какая-то непонятная ситуация.
И Лиза рассказала все, что знала.
– А почему ты позвонила? С Лёшкой все в порядке?
– Да, он просто очень расстроенный. Сегодня у следователя был.
– Лиза дай, пожалуйста, ему трубку.
Друзья долго разговаривали и пришли к выводу, что Лера, скорее всего, не виновата.
– Но это вовсе не случайность. Иначе она бы никогда не убежала. Вот уверен я, что Настя бы не бросила меня, и думаю, что твоя Лиза тоже. Как Лера все объясняет? Ты ее видел? А Серегу?
– К ней Лизонька ходила. Говорит, что дружок наш очень сильно ревновал, даже запирал ее в квартире. Но она никому ничего не рассказывала. Как говорится, не хотела выносить сор из избы. А он еще в больнице. Но, знаешь, я к нему не пойду. После того случая, пока он не извинится, что так плохо подумал обо мне, даже общаться с ним не хочу.
– Неужели наш философ совсем сдурел? Ладно, я подумаю. Есть у меня знакомые, надо посоветоваться. А ты попроси телефон их защитника, мало ли, вдруг пригодится.
На следующий день Игорь встретился с адвокатом. Рассказал, что знал. Они вместе позвонили сначала Алексею, затем адвокату Леры. Юристы долго разговаривали между собой.
– Ну что я могу сказать, Игорь Васильевич, ситуация у вашей знакомой очень даже непростая. Свидетелей ссоры нет. Бросила она его в погребе в бессознательном состоянии, скорую не вызвала, в полицию не сообщила. Муж ее настаивает на преднамеренном причинении вреда, заметьте средней тяжести. На ней ни царапины. А вдруг бы его не нашли? Нехорошо это, очень нехорошо. Я бы посоветовал поговорить с супругом и не допустить дело до суда, потому как ничего хорошего ее не ждет.
В пятницу Игорь уехал к родителям, сказав жене, что отец просил приехать и помочь. Он и сам не знал, почему солгал Насте, но как-то почувствовал, что не стоит говорить ей правду.
В палату к другу его пустили с трудом.
– Сергей, что у вас произошло? Почему ты написал заявление на жену?
Но Сергей особо разговаривать не хотел. А уж когда услышал, что желательно бы им помириться, да забрать это заявление, как-никак сына растят, выгнал Игоря из палаты.
– Друг называется. Да он первый к Лерке полез, не успели пожениться, – рассердился Сергей.
«С Серегой разговаривать бесполезно. Лера тоже ничего нового мне не скажет. Надо решать эту проблему как-то по-другому», – решил Игорь и поехал домой.
В пути ему пришли кое-какие мысли. Но как же это было подло и некрасиво! Однако Игорь решился.
В воскресенье вечером, вернувшись домой, он взял супругу с малышкой и молодая семья отправилась в гости к ее родителям.
После ужина Игорь обратился к тестю:
– Отец, хотелось бы поговорить с вами, посоветоваться.
– У твоих родителей проблемы? – удивилась Настя.
– Что ты, родная. Это так, мужские дела, производственные вопросы, – и Игорь вопросительно посмотрел на тестя.
– Ну что ж, коли нужен добрый совет, то, конечно же, я не откажу. Оставим женщин с их заботами и пойдем в кабинет, – сказал Арсений Павлович, медленно поднимаясь из-за стола.
Когда мужчины зашли в комнату и закрыли дверь, Игорь твердо сказал:
– Папа, мне нужно заставить одного человека принять правильное решение. Вы можете многое в этой жизни, пожалуйста, помогите решить проблему, иначе пострадает невинный.
– Присаживайся и расскажи, в чем состоит эта проблема.
Игорь поведал тестю все, что знал, а также рассказал, как пытался договориться с другом.
– Девушка эта, любишь ее? – спросил тесть, пристально глядя на зятя.
– Любил, но это в прошлом.
– Ну, ну…
– Я знаю, что она не виновата. И мне очень тяжело, потому что пытаюсь сейчас подставить друга. Но другого выхода нет.
– А с адвокатом нашим, Егором Дмитриевичем, советовался?
– Да, я сразу обратился к нему. Говорит, что дело это, скорее всего, плохо кончится, и срок ей дадут.
Арсений Павлович взял телефон.
– Егор Дмитриевич, здравствуй, дорогой, здравствуй. Как дела, как здоровье? Да тоже все в порядке. Расскажи-ка мне, о чем ты с моим зятем разговаривал? Он мне говорит, что ничего хорошего ты сказать не можешь.
Мужчины говорили минут двадцать.
– Понятно, понятно. Ну, спасибо, друг, спасибо. Что я могу сказать, – обратился Арсений Павлович к зятю, – ничего хорошего знакомой твоей не светит. А что же ты от меня хочешь?
– Не знаю, папа, но знаю, что вы можете многое. Может с полицией как-то решить, или еще что? Но хотелось бы без криминала.
– Ну, что ж ты меня в бандиты записал? – улыбнулся Арсений Павлович. – Хорошо, я обдумаю все. Приходи завтра и Настеньку в эти дела не впутывай.
– Что вы, зачем женщинам о лишнем думать?
А на следующую пятницу Арсений Павлович положил перед Игорем увесистую папочку с бумагами.
Список рассказов
Рассказ "Друзья". Часть 16
Начало / Часть 15 / Часть 17