Начало 1969 года. Штаб-квартира НАСА. В одном из кабинетов группа специалистов проводит совещание. Главный менеджер:
- Мы близки к запуску человека на Луну. Этим человеком будет американец. Мы сделали за эти годы очень многое. Но и много пока не сделано, сроки поджимают. Я уверен, что у нас все получится, и нога американского астронавта ступит на поверхность Луны. Но возможны сложности. Что то может пойти не так с фото и киносъёмкой, с передачей видео. Мы должны обеспечить хорошими кадрами это великое событие. Для подстраховки мы снимем дублирующие кадры на Земле, в киносъемочном павильоне. Для этого мы собрали здесь лучших представителей киноиндустрии, ученых-астрономов и, разумеется, здесь специалисты НАСА. Это совещание не является секретным, но я настоятельно рекомендую всем участникам сдержанность. Это не угрозы.
Экипаж Аполлона 1 сгорел в корабле по причине излишней разговорчивости - если бы Гас Гриссом не вешал лимон на макет Аполлона, а больше внимания уделил материальной части, то возможно, трагедии бы не произошло...
Группа специалистов, слушавшая до этого не очень внимательно, затихла...
- А как же реквизит? Лунный посадочный модуль? - спросил представитель группы кино.
- Наши специалисты уже постарались - это главный менеджер - макет, максимально правдоподобный, скоро будет готов. С настоящим модулем пока сложности, но внешний вид у них идентичен. Готовы так же скафандры, вернее их облегченные версии для киносъёмок, и все прочее необходимое снаряжение.
После заминки, вызванной упоминанием Аполлона 1, группа постепенно оживлялась.
- Но у нас остался один серьезный нерешенный вопрос - главный менеджер нахмурился, - какого цвета показывать поверхность Луны? Ведь сегодняшние съемки и будущие съемки на Луне, во время высадки, не должны отличатся по цвету. Мы делаем все максимально правдоподобно. Посмотрите на Советы - как они досняли своего Гагарина...
- А что тут решать - вскочил представитель НАСА, - мы провели съёмки через фильтры Сервейера, Луна серая!
-Астрономы что то не соглашаются... - возразил главный менеджер, - что то у них там не сходится.
Серьезный обстоятельный астроном встал, кашлянул и начал негромко говорить:
-Видите ли, астрономы уже давно исследуют спектральный состав отраженного лунного света. За два последних десятилетия опубликовано несколько работ, в том числе и у русских, что Луна коричневая. Но... - астроном замолк.
-Что "но"? - не выдержал главный менеджер, - говорите быстрее.
-Дело в том, что на наземные наблюдения, несмотря на то, что у нас более серьезные приборы, чем на Сервейере, влияет атмосфера.
- Вычтите их и все - для главного менеджера, решавшего более сложные вопросы, эта мелочь казалась несущественной.
- Просто вычесть не получится. - начал астроном, - Атмосфера, это не фильтр на фотоаппарат или телескоп. Она поглощает и рассеивает. Отсекает и окрашивает. И на разных толщинах и при разных загрязнениях у нее получается делать это по разному. Вы же сами видите и синее небо и красное Солнце у горизонта. Раскладывая свет Луны на спектр, мы постоянно получаем различные интенсивности отдельных линий. Задавая разные коэффициенты, приходящиеся на добавление или вычитание атмосферного влияния, мы получаем различный цвет Луны, от коричневого до тёмно-серого...
Энергичный главный менеджер перебил астронома:
- Вы, ученые, все усложняете. Я то же изучал физику. Один семестр. И помню раздел "Оптика". Скажите мене просто - атмосфера работает как голубой фильтр? Ведь мы же видим небо голубое?
- Так нельзя говорить - возразил астроном, - голубые, это рассеянные лучи, а, так сказать, "на просвет" их количество, наоборот уменьшается...
- Тогда какая она, "на просвет"? Красная? - быстро переспросил менеджер.
- Нет, скорее оранжевая, или желто-оранжевая...
- Вот и хорошо, - обрадовался менеджер, - с одним вопросом разобрались. А какого цвета Луна при наблюдении через этот желто-оранжевый фильтр атмосферы? В телескоп, на цветных фотоснимках?
Астроном на секунду задумался:
- Если не брать отдельных локальных областей, то серая...
-Очень хорошо! - обрадовался главный менеджер - оранжевый фильтр что срезает? Синие оттенки? И даже после этого Луна все равно серая? Значит настоящий цвет у нее серый, плюс синеватый отлив...
-Если рассматривать атмосферу в таком ключе, то да - согласился астроном.
-Серый в синеву это будет перебор - задумался главный менеджер - в этом есть что то от морга... Даже если она так и выглядит.
Главный менеджер рассеянно осмотрел всех своих собеседников, о чем то сосредоточенно раздумывая. Наконец он принял решение, лицо его обрело уверенность:
- Значит так! Королев в свое время волевым решением определил поверхность Луны твердой, несмотря на все разброды и шатания в научных кругах, и оказался прав. Со цветом поверхности луны это решение приму я! Вы, ученые - обратился он к астрономам - и вы, межпланетчики - это уже к специалистам НАСА - так и не смогли прийти к единому мнению. Хорошо, что я то же учил физику, как и Королев астрономию. Принимаем поверхность Луны серой!
Все вразнобой зашушукались в своих группках, но главный менеджер оглядел их поверх голов, затем посмотрел на часы:
- Совещание закончено, всем приступить к выполнению своих задач.
Все вышенаписанное - шутливая зарисовка гипотетических событий, происходивших в недрах НАСА, послуживших причиной серого грунта на
многочисленных фотографиях высадки американцев на Луну.
Данная зарисовка родилась из комментариев к предыдущим постам и статьям, посвященным серебряной Луне. Подавляющее большинство, активно и агрессивно комментирующих - продукт современной системы образования и современного информационного поля. То, что мы наблюдаем сейчас у нас - однобитное мышление, отсутствие системных знаний, нежелание думать, а желание потреблять, в том числе и информацию, кажущуюся "наиболее вкусной" - Америка имела более полувека назад.
Именно такие, по знаниям и эмоциональности, как сегодняшние агрессивные комментаторы, и сделали американскую Луну серой - таково мое мнение.