У темного человека неинтересное молчание. Михаил Жванецкий
Внезапно втянулась в сериал «Мыслить как преступник». Он такой крепко сбитый, профессиональный, в рамках своего формата. Видимо, мне кажется, что в сериалах я защищена от неожиданностей какими-то законами – хотя бы законами жанра.
Актеры играют хорошо, строго в рамках своих образов – определенных типажей: секси, умник, волевой, крутая брюнетка, крутая блондинка. Им там не надо блистать яркой индивидуальностью, у персонажей есть четко прописанные черты и реплики, профессионально заточенные под целевую аудиторию. Все в меру, все одинаково важны и все работает.
Но вот в одном из сезонов создатели решили поддать огоньку, и на сцене появился Форест Уитакер, который Пес-призрак: путь самурая. В его роли не было какой-то задумки особой, ярких креативов – один из руководителей отделов, молодец конечно, но там все молодцы.
И вот он ничего такого вроде не делает, но просто стоянием в кадре, молчанием, усмешкой, жестом расширяет границы - и жанра, и реальности ситуации, которую играет. Он не может играть хуже, чем может. Он такой. И этого достаточно, чтобы всех затмить и перевести сериал из категории B, в категорию А.
Я-то уже привязалась к героям, и мне не нужно ничего менять – ведь сериалы это чуть не единственное доступное сейчас постоянство. Но как же захотелось, чтобы Уитакер стал главным героем и чтобы дальше все было бы уже про него. Но нет. Он уж «слишком» для этого формата. Выбивался. Больше не возвращался.
И еще пример оттуда. Только в одной серии Дин Норрис (в «Во все тяжкие» он – полицейский, зять главного героя) играет даже не роль второго плана, а просто эпизод с шерифом в маленьком городке, где происходят убийства. И произносит небольшой монолог взрослого, повидавшего виды, растерянного человека, который не может осознать жестокости расправ. И это прямо уровень драматического театра, а не полицейского сериала, этот монолог, хотя писал его далеко не Шекспир. Просто актер хороший. Он тоже не может хуже.
Вот это вот – не быть средним, не мочь им быть по своей сути – такое редкое, такое завидное качество. Не только у актеров, у людей всех профессий и предназначений.
Но жизнь – сериал категории даже не B, а хуже, и ярких людей из нее выкидывает. Они вечно не вписываются в формат, а если вписываются, то ненадолго. Не умеют подстраиваться, запихиваться, продвигать себя. И о многих из них мы даже не знаем. Не формат.