Иногда случается так, что даже в такой смертельно серьезной сфере, как война, присутствует элемент юмора или причудливости. В сфере транспортных средств и военной техники это очень распространено, на что влияет тот факт, что иногда технические возможности значительно отстают от потребностей момента, или требования военных диктуют необходимость создания чего-то в кратчайшие сроки, чтобы заткнуть дыры на линии фронта.
Сапер Sherman T10
Давайте поставим перед собой задачу пройти по минному полю. Что нам нужно? Тяжелый автомобиль или установленное на нем устройство, давление которого приведет к детонации мин, и броня, позволяющая выдержать взрывы еще более крупных зарядов и вражеский огонь. Добавьте к этому требование, что это должно быть не уникальное транспортное средство, а такое, которое адаптировано к требованиям логистики остальных вооруженных сил, и вопрос становится сложным. Но тут на помощь приходит американская инженерия.
Минный тральщик T10 отвечал всем этим требованиям, поскольку представлял собой набор для установки на корпус танка M4 Sherman. Он состоял из двух передних стальных колес особой конструкции, которые помогли ему выжить без серьезных повреждений в результате многочисленных взрывов, и катка аналогичной конструкции. По сути, устройство напоминало дисковую борону или диски, установленные бок о бок на сушилке. Диски вдавливались в землю, взрывая еще глубже спрятанные мины, и покрывали площадь шириной в два танка.
Привод передавался через шестерни, расположенные там, где обычно находились ведущие колеса. Поэтому модификации включали в себя снятие колес и гусениц, а затем установку корпуса на специальную раму с обручами. Вуаля! Хотя идея была интересной, она не прижилась и была заменена так называемыми "крабами" - катками с железными шарами на цепях, которые, быстро вращаясь, вгрызались в землю, очищая ее от неразорвавшихся боеприпасов и других опасностей. Но мы не будем отрицать динамику Т10.
M50 Ontos
Военные иногда сами не знают, чего хотят, или попадают в определенные тупики, ханжески считая их решением своих проблем. В 1950-х годах таким тупиком были безоткатные орудия - в теории отличное оружие без недостатков, но на практике весьма проблематичное и сегодня, по сути, устаревшее.
Отсутствие отдачи у такого оружия позволяет установить его на легком транспортном средстве без риска того, что оно разлетится на части от силы отдачи. Поэтому американцы сочли целесообразным представить символически бронированный автомобиль, вооруженный целыми шестью безоткатными орудиями. Он предназначался для борьбы с советскими танками в случае горячего конфликта путем использования кумулятивных снарядов, мощных при относительно небольшом калибре и весе. Для стрельбы по мишеням были включены четыре пулемета калибра 12,7мм. Весь комплект назывался M50 Ontos.
Из почти 300 экспонатов значительная часть принимала участие в войне во Вьетнаме. Несмотря на ограничения, связанные с тонкой броней толщиной всего полдюйма, огневая мощь, которую они обеспечивали, делала их отличной машиной поддержки пехоты. Разрушения, вызванные залпом из шести стволов, были мощными и деморализующими для противника. Однако их единственные танки были уничтожены во время гражданской войны в Доминикане - два устаревших легких танка L/60 (близнец венгерского танка Toldi) и один современный AMX-13 были уничтожены.
Karl Gert 040
Это был огромная самоходная осадная мортира на гусеничном шасси, построенный в количестве всего семи единиц и использовавшийся на протяжении почти всей Второй мировой войны немецким вермахтом. Большинство людей знают эту грозную машину по ее участию в подавлении Варшавского восстания. Однако 60-см Karl Gert 040 также использовался под Брестом, Львовом или Севастополем.
Он был разработан в ответ на угрозу, которую представляли для немцев бункеры на линии Мажино. Существовало опасение, что без поддержки самой тяжелой артиллерии пехота будет отставать в огневом поле французских позиций и понесет непропорционально большие потери. И хотя в 1940 году укрепления были обойдены, а затем пали с гораздо меньшими усилиями, чем опасались, строительство необычных машин не было прекращено. В какой степени на это повлияла гигантомания Гитлера, до конца не известно.
Построенные машины были вооружены минометами (мортирами) калибра 600 или 540мм. Из-за веса снарядов, достигавшего 2200 килограммов, они перевозились отдельно и подавались краном со специального транспортера на шасси PzKpfw IV. Минометы были сложными и тяжелыми. 124 тонны стали приводили в движение различные двигатели, мощность которых не превышала 600л.с. Это позволяло им развивать головокружительную скорость от 6 до 10км/ч. Дальность стрельбы также не впечатляла - она составляла 4 300м для тяжелых и 10 000м для самых легких снарядов. С другой стороны, расход топлива был впечатляющим - около 3 литров бензина или дизельного топлива всего на 1км.
Vespa 150 TAP
У десантников всегда были проблемы в борьбе с танками, что прекрасно доказала неудачная операция Маркет-Гарден в сентябре 1944 года. На основе этого опыта в послевоенный период были созданы воздушно-десантные войска новой конструкции, с новыми средствами борьбы. Одно из самых интересных предложений по усилению шансов "красных беретов" против бронетехники было выдвинуто французами, которые вели ожесточенную борьбу за сохранение своей колониальной империи.
Из-за ограничений по весу, но также стремясь сохранить высокую степень мобильности, они объединили безоткатное орудие M20 калибра 75мм с мотороллером Vespa 150 (о мотороллере-САУ читайте здесь), производимым по лицензии во Франции. Предполагалось, что мотороллер будет в первую очередь транспортировать оружие, но допускалась стрельба прямо из него, не снимая оружия. Однако такая стрельба велась "на глаз" - прицельные приспособления не устанавливались, да и места для них было мало.
Скутер с пушкой выглядит так постапокалиптически! И действительно, для французской армии это было именно то, что нужно - дешевое, изготовленное из доступных компонентов, с ограниченной полезностью, но лучше, чем ничего. Было выпущено около 600 таких машин, каждая из которых стоила всего 500 долларов только за автомобиль, не считая небольшой суммы за пушку. Машины принимали участие в Алжирской войне, после чего тоже были немедленно выведены из эксплуатации.
Было еще много, много более причудливых машин, если упомянуть Car-tank, Object 279, танк на четырех гусеницах, немецкие противоминные машины VsKfz 617 Minenrumer и Minenrumpanzer III, а также многочисленные американские и британские разработки, включая Praying Mantis. Все они, хотя и оказались тупиковыми, доказали обоснованность определенных утверждений и теорий, способствуя прогрессу в военных технологиях.