Найти в Дзене

Внутреннее состояние первостепенно и в родительстве

В продолжение постов про внутренее состояние, важно понимать, что, говоря о воспитании детей и материнстве/родительстве, состояние так же первостепенно.

Это то, что позволяет «не сойти с ума», в моем случае, с двумя детьми.

Особенно учитывая то, что у нас нет помощников с мужем, мы воспитываем детей абсолютно сами.

И, как вы можете заметить по нашему инстаграм или ютубу, везде и всегда мы с детьми - по делам и в путешествия по интересным местам. Всегда и везде.

Поэтому знаю на практике о чем говорю 🤓

Прежде всего это состояние. Всегда.

Как не срываться на детей? Ответ - заранее позаботиться о своём состоянии. Всегда находить для себя время. Всегда.

Например, я встаю за час до детей, чтобы провести утро в наполняющих практиках, спокойствии и гармонии, потому что это придаёт мне сил больше, чем дополнительный час сна. Это подпитывает мое состояние, мой ресурс, мой контейнер, если хотите.

Днём ( мы учим этому детей), когда я хочу немного отдохнуть, например, попить чай, я говорю детям: «сейчас у нас selftime, время для себя, я хочу попить чай, поиграйте, пожалуйста, самостоятельно». И если они продолжают «мамкать»☺️, я мягко объясняю, что они нарушают сейчас мои личные границы, мне так не нравится, я хочу попить чай 5 минут наедине с собой.

Про это, кстати, есть прекрасный мультик на русском языке, называется «мне так не нравится. Про Миру и Гошу». Обязательно посмотрите сами и покажите детям :)

В родительстве и родителям важно помнить про свои личные границы и свои желания. Дети учатся, беря пример с нас, их родителей :) это важно помнить :)

А поддерживая и восстанавливая наше внутреннее состояние, у нас есть бОльший запас терпения, бОльший «контейнер» для слез детей, мы уже не реагируем криками, срывами, угрозами и наказаниями.

У нас внутри наполненное, хорошее, здоровое состояние, это мы и проявляем в мир, в частности, проявляем к детям.

Поэтому, помним про состояние ;)

И есть ещё один важный момент для более спокойного, а значит, более счастливого родительства, расскажу в следующем посте. 😉