Добиться мягкости и сочности можно, не используя майонез, кетчуп или помидоры. А чтобы сэкономить время утром, сделайте заготовку с вечера.
Рецепт не подойдет тем, кто боится жиров и слишком беспокоится о калорийности. Таким людям французская кухня противопоказана в принципе, так как сливки и сливочное масло с мукой в ней правят бал. Зато после сэндвичей, приготовленных описанным ниже способом, есть не захочется вплоть до самого обеда. И дети от них в полном восторге (испытано на племянниках).
У сэндвичей есть название — крок-месье. Если же водрузить на них сверху поджаренное яйцо, то получится крок-мадам. На мой вкус, и без яйца получается очень питательно и вкусно.
Увлажняем и питаем
Представьте, что с хлебом нужно обращаться, как с нежной кожей лица (да, да, безумная фантазия в духе сюрреалистических короткометражек Шванкмайера). Его нужно питать и увлажнять. Питательный крем — сливочное масло, а увлажняющий — соус.
Список компонентов (на 4 порции):
- 8 ломтиков хлеба
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 2 чайных ложки горчицы
- 4 ломтика ветчины
- 150 гр. твёрдого сыра
Для соуса:
- 20 гр. сливочного масла
- 20 гр. муки
- 250 мл. молока
- соль, чёрный перец, мускатный орех
Приготовление:
1. Для сэндвичей можно брать любой хлеб. Лучше использовать немного зачерствевший или чуть-чуть подсушить на сухой сковородке свежий.
Я использовала свежий хлеб сорта "Степной", подсушивать поленилась.
2. Сливочное масло (4 ст. л) выдержать при комнатной температуре до размягчения, добавить к нему горчицу (2 ч. л.) и хорошенько размешать. В оригинале, конечно же, дижонская, но наша родня русская горчица ничуть не хуже. Масло с горчицей можно смешать заранее.
3. Приготовить соус бешамель: масло (20 гр.) растопить в сотейнике, добавить муку (20 гр.) и жарить 3-4 минуты на минимальном огне. Доводить муку до золотистого цвета нельзя. Затем влить молоко, перемешать и проварить до загустения. В конце добавить соль, чёрный молотый перец, мускатный орех. Соус можно приготовить с вечера и поставить в холодильник.
4. Ломтики хлеба намазать с одной стороны сливочным маслом с горчицей, затем смазать бешамелем и посыпать тёртым сыром, положить кусочек ветчины, накрыть другим ломтиком, положить на него бешамель и тёртый сыр.
Я использовала вместо ветчины свиную корейку (ссылка рецепт в конце статьи) и чеддер. Сыр рекомендую брать с ярким ароматом (французы используют грюйер).
5. Сэндвичи завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
Ваша Оля