Изучение английского языка - приятный, но весьма трудоемкий процесс, требующий усидчивости, целеустремленности, желания совершенствоваться. Многие изучают иностранный язык годами, а затем и вовсе бросают это занятие, так и не добившись хороших результатов. Какие пять ошибок, а точнее пять заблуждений мешают многим выучить язык?
1) "Я выучу английский за полгода"
Вера в то, что можно выучить язык "за месяц", "за пару месяцев", "за полгода". Поверьте, даже если Вас клятвенно в этом убеждают, овладеть языком так быстро не получится. Есть определенный "лимит" информации, которая поглощается человеком. Если бы этого ограничения не было бы, наш мозг взорвался от количества знаний и различных данных. Вы, возможно, замечали, что за раз можно выучить 30 или даже 50 новых слов, но в следующий и последующие дни повторить такой "рекорд" вряд ли удастся. Ваша память перегружена, ей необходим отдых.
2) "Я выучу 50/100/150 расхожих фраз из разговорника и смогу общаться"
Проблема лишь в том, что люди вокруг вас далеко не всегда используют фразы лишь из разговорника и есть "риск", что окружающие выйдут за пределы полученных вами знаний. Сможете ли вы быстро сориентироваться? Вряд ли.
3) "Я учу грамматику много лет и все упражнения делаю без ошибок, но почему-то не могу эту грамматику использовать в жизни".
Изучение грамматики - это хорошо, но сможете ли вы в живом общении быстро сориентироваться, где применить то или иное изученное правило? Например, один из популярных учебников по грамматике, в простонародье "красный Мёрфи", дает нам большое количество теоретической информации. Многие приобретают книгу и планомерно ее проходят, выполняя упражнения после каждой главы. Не стоит удивляться, что результат такой работы сводится лишь к умению письменно выполнять грамматические задания на бумаге, а никак не применять конструкции в речи.
4)"Я учу много слов!"
Если учить слова по отдельности, не понимая оттенков значения и уместность их использования в той или иной ситуации, можно попасть в неловкое положение, использовав не то, что надо и не тогда, когда надо. Но и это не самая большая проблема: слова, выученные без контекста, забываются очень быстро. И решений здесь два - учить слова не отдельно, а в предложениях. Второй вариант - учить по отдельности, но сразу встраивать в речь.
5) "Я переехал в англоговорящую страну, говорю на английском, а акцент у меня все равно русский!"
Как дети учат родной язык? У них пока еще нет опыта изучения вербальных способов общения, но есть своеобразный "талант" к подражанию, умение улавливать тонкие звуковые нотки языка. Они копируют звучание и сопоставляют слова с объектами. У них нет целей и ограничений по времени, нет страха сделать ошибку, родители их исправляют, то есть, по сути, они постоянно совершенствуются и всегда имеют "учителя" под рукой.
А теперь возьмем взрослого человека. Будет ли ему кто-то постоянно помогать и исправлять? Очевидно, что нет. Боится ли он ошибиться? Да! Может ли он сейчас, уже не будучи ребенком, так хорошо различать звуки иностранного языка? Как показывает практика, нет. У любого взрослого человека изучение иностранного языка всегда будет строиться по принципу сравнения со своим родным языком. Причем, родной язык, с его привычным произношением, грамматикой всегда будет "сбивать с истинного пути".
________________________________________________________________
А с какими проблемами сталкивались вы в изучении английского языка? Поделитесь в комментариях!
_____________________