На просторах интернета много разной информации как приготовить квас, но люди ищут напиток с качеством и вкусом советского времени, сравнивая современные квасы которые имеются в продаже и квас времен СССР это разные напитки.
В домашних условиях напиток легче сделать на сухом хлебном квасе.
За основу сухарной крошки очень хорошо подойдут сухари хлеба ржаного. Прокрутив их через мясорубку. Далее докладываем солод в эту смесь из крошек и хорошо перемешиваем.
Вода необходимая для кваса, в первую очередь ее температура должна быть не менее 70 градусов. На 12 литров воды добавляется приготовленная нами перемешенная смесь крошки в количестве:
- Сухарной крошки 400-450 грамм
- Ржаной солод, ферментированный 120 грамм
- Ржаной солод, не ферментированный 26 грамм
Залитую сухарную смесь горячей водой настаиваем примерно 5 часов, далее выцеживаем сусло.
Затем в жидкость без сусла кладем :
- Дрожжи сухие гранулированные 0,5- 0,6 грамм. Главное не переборщить, чтоб не получилось браги
- Сахар 500-600 грамм
И ставим бродить часов на 15-20 при комнатной температуре. После переливаем в банки или бутылки и охлаждаем в холодильнике. Любимый квас приготовлен.