Найти тему

Рецепт любимого кваса

На просторах интернета много разной информации как приготовить квас, но люди ищут напиток с качеством и вкусом советского времени, сравнивая современные квасы которые имеются в продаже и квас времен СССР это разные напитки.

Наш любимый квас
Наш любимый квас

В домашних условиях напиток легче сделать на сухом хлебном квасе.

За основу сухарной крошки очень хорошо подойдут сухари хлеба ржаного. Прокрутив их через мясорубку. Далее докладываем солод в эту смесь из крошек и хорошо перемешиваем.

Рецепт по ОСТ 18-118—73 на 1 тонну сухого хлебного кваса
Рецепт по ОСТ 18-118—73 на 1 тонну сухого хлебного кваса

Вода необходимая для кваса, в первую очередь ее температура должна быть не менее 70 градусов. На 12 литров воды добавляется приготовленная нами перемешенная смесь крошки в количестве:

- Сухарной крошки 400-450 грамм

- Ржаной солод, ферментированный 120 грамм

- Ржаной солод, не ферментированный 26 грамм

Залитую сухарную смесь горячей водой настаиваем примерно 5 часов, далее выцеживаем сусло.

Затем в жидкость без сусла кладем :

- Дрожжи сухие гранулированные 0,5- 0,6 грамм. Главное не переборщить, чтоб не получилось браги

- Сахар 500-600 грамм

И ставим бродить часов на 15-20 при комнатной температуре. После переливаем в банки или бутылки и охлаждаем в холодильнике. Любимый квас приготовлен.