Бывает мама принимает решение принять таблетку для прекращения лактации. Назначают их с целью снижения уровня пролактина — основного гормона, ответственного за выработку молока; он вырабатывается гипофизом, т.е. в голове.
Логика назначения данного препарата такова: чем меньше будет пролактина — тем меньше молока.
НО‼️
Эта логика свойственна людям, которые не знакомы с физиологией лактации и ее этапами. А именно: В начале лактации количество молока действительно в значительной степени зависит от уровня пролактина. Но постепенно пролактин снижается, и после трёх-четырёх месяцев лактации достигает практически добеременного уровня, а выработка молока от уровня пролактина уже практически не зависит!! Грудь приобретает определённую «автономию» от гипофиза (как бы думая: «мало ли, что там в голове у этой женщины?👀А мне надо ребенка кормить!🤱🏼»— шутка, конечно) и продолжает вырабатывать столько молока, сколько нужно ребёнку.
Таким образом, количество вырабатываемого молока все больше определяется тем, как много и как часто ребёнок высасывает молоко из груди!
Поэтому, если перед завершением лактации (не важно, сколько ребёнку лет!!) ребёнок сосал грудь достаточно много и/или часто (здесь все очень индивидуально), то пей таблетки — не пей таблетки, а грудь все равно нальется!! И даже если пролактин будет очень низким — она нальется все равно!
(Кстати, если кто-то вам рассказывал, что «выпила таблетку и всё ок», — это значит что ребёнок сосал уже совсем немного и грудь не налилась бы и без таблетки!)
‼️Да, еще важный момент: поскольку идёт вторжение в работу эндокринной системы и такого её важного органа, как гипофиз, — в дальнейшем очень вероятны эндокринные нарушения и сложности с последующей лактацией.
Поэтому, милые мои, несмотря на всю привлекательность идеи выпить волшебную таблетку и забыть о проблеме, — в данной ситуации это не получится, к сожалению.