Обычно считается, что на Урале первыми из европейцев оказались новгородцы. Но есть некоторые основания считать, что это не совсем так.
Есть большая вероятность, что скандинавы - русы еще на пике так называемой "эпохи викингов" путешествовали по притокам Камы и выменивали пушнину у таежных охотников, везли ее в Арабский халифат, продавали ее там за серебряные монеты и возвращались обратно на Урал. Но монеты не были здесь в ходу. Поэтому по берегам реки Белой (приток Камы) возникли городища, где переплавляли монеты на ювелирные украшения, инкрустацию оружия, фурнитуру одежды и тп. На эти товары скандинавы - русы вновь выменивали у населения пушнину и везли её в Халифат. Так международная торговля породила три из пяти башкирских городов, описанных у аль-Идриси в 12 веке. Один из них - городище Уфа-2 при слиянии реки Белой и реки Уфы, в котором археолог Н.А. Мажитов нашел следы ювелирной мастерской. Здесь, видимо, собирались значительные ценности, потому как башкиры его скрывали и назывался он Касыр-скрытый, тайный.
На все той же реке Белой, близ Уфы исследованы захоронения турбаслинской культуры, синхронной с викингами, где встречаются захоронения по обряду трупосожжения. Известно захоронение под местным названием "Узуннар зыяраты" - в переводе "Кладбище высоких", правда оно пока должным образом не исследовано.
Янтарь в археологических памятниках Турбаслинской культуры явно прибыл вместе со скандинавами.
На речках бассейна Камы, Тылве, Инзере, есть деревни с названием Узунлар - высокие, бытуют предания о проживании в них высоких мужчин, ходивших в железных доспехах. "Кладбище высоких" как раз находится на реке Тылве.
Интересный случай представляет также и изображение Молота Тора на одной из сторон подвески со знаком Рюриковичей из Рождественского могильника в Пермском крае. Это самая восточная находка подобного рода и тоже довольно показательная.
В скандинавских сагах огромное количество упоминаний о Биармии - богатой стране, которую, как правило, локализуют на Кольском полуострове и части Карелии, но многие исследователи считают, что у современников саг представления о географии Северо-Востока Европы были довольно расплывчаты и под Биармией можно понимать в том числе и Северный Урал.
Описания Ибн Фадлана говорят о том, что встреченные им русы не прибыли с кратковременным визитом, а значительное время проживали в этих местах и вели постоянную торговлю.
Возможно в будущем археологические исследования смогут более полно пролить свет и на этот вопрос.