Ещё в конце прошлого года я сокрушался по поводу отсутствия в России Министерства электронной промышленности. Ведь за развитие электроники сегодня у нас отвечают два ведомства — Министерство промышленности и торговли и, отчасти, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Но на оба ведомства возложено огромное количество самых разношёрстных задач, практически не связанных друг с другом. Особенно это касается Минцифры, куда свалили вообще всё.
В то же время, наиболее важной, но и наиболее проблемной отраслью в России ожидаемо стала именно электроника, и как никогда остро ощущается необходимость в каком-то общем контролирующем органе. Но вот проблема — в условиях капитализма отраслевым министерствам, по сути, делать то и нечего, достаточно отдельных департаментов в составе того самого «Министерства всего».
Альтернативой отдельному министерству в условиях капитализма может служить госкорпорация, которая бы объединила отдельные частные компании, и ввела бы над их ресурсами координирующее единоначалие. С одной стороны, прощай здоровая (хотя и не совсем) конкуренция, а с другой — если конкуренция всё ещё не дала желаемый результат (не хватает сил у частников, слишком сильно они отстают от зарубежных конкурентов, и наверстать в текущих условиях, конечно, не могут), то консолидация всех имеющихся ресурсов под управлением госкорпорации на начальном этапе могла бы дать начальный толчок и запустить отрасль.
И вот на днях Рогозин выдвинул соответствующую идею:
Может быть, есть смысл подумать над тем, чтобы национализировать все эти предприятия, они сейчас находятся в частных руках, поставить их под жесточайший контроль, может быть, создать отдельную госкорпорацию, которая будет заниматься микроэлектроникой, радиоэлектроникой и силовой электроникой, потому что мы без этого не выживем.
Такая необходимость вызвана тем, что именно на эту отрасль повлияли санкции. Что касается ракетостроения, создания космодромов, топлива и его компонентов, то здесь санкции не оказали никакого воздействия.
Западные ограничения несколько сказались на химической продукции — маслах и красках. Но их производство планируется организовать на Салаватском химкомбинате.
А накануне он предложил национализировать производство радиационностойкой элементной базы:
Тема спутникостроения в нашей стране остаётся одной из самых тревожных именно в силу недоступности радиоционностойкой элементной базы. Поэтому я бы предложил национализировать эту промышленность и передал бы её в ведение «Роскосмоса» и «Росатома».
Мне на ум даже пришли строчки из известной песни Высоцкого:
Разошёлся, так и сыпет,
Треугольник будет выпит!
Будь он параллелепипед,
Буль он круг, ядрёна вошь!!!
Между тем, возможно, госкорпорация — это наиболее эффективный на сегодняшний день путь для ускорения достижения импортонезависимости. А позже, когда отрасль выйдет на сравнимый с зарубежными конкурентами уровень, то во избежание её стагнации надо будет запускать (очень осторожно) уже противоположный процесс — выделение из госкорпорации отдельных компаний с передачей им, как минимум, производственных функций. Учитывая менталитет российского бизнеса, наукой и исследованиями они всё равно не будут заниматься в том объёме который необходим, поэтому ядро, видимо, навсегда останется государственным.
Вообще, судя по всему, мы неуклонно возвращаемся в социалистический строй, как формацию, наиболее жизнеспособную в условиях внешних ограничений и ментально близкую нашему простому народу. Это ни хорошо, ни плохо. Говорил раньше, и повторю ещё, всё зависит не от строя, а от его реализации. И если даже мы уйдём в социализм, у нас есть опыт ошибок, которые мы уже будем избегать, и пример Китая, удачно совместившего социализм с капиталистическими отношениями в экономике.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал. Удачи!