Вторая серия моего видеоблога об избранной истории популярной музыки в формате статьи. Для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть.
Предыдущая часть:
Избранная история популярной музыки. 1. Истоки (смотреть).
В 1910-х годах на улицах Нового Орлеана чернокожие исполнители играли совершенно дикую для восприятия уха белого человека музыку. Но именно эта музыка уже в следующем десятилетии, в «ревущих 20-х», когда наступит Сухой закон, станет лидирующим жанром популярной музыки. Наступят времена господства джаза. Без джаза нельзя начинать говорить про рок-музыку или даже про традиционную поп-музыку. Конечно, джаз – такая штука, про которую написаны тома книг и сняты сериалы. Но я попытаюсь выделить самое основное, что считаю наиболее важным в истории этого жанра.
Исключительно самобытное явление, оно не попадало ни под один из шаблонов – его нельзя было отнести ни к классике, ни к народной музыке, ни к авторской. Если классика и вообще вся авторская музыка была достоянием Европы, то джаз, безусловно, заслуга США. Во-первых, построен этот жанр был во многом на импровизации, что ломало все существовавшие до этого шаблоны. Во-вторых, изобретён он был афроамериканским населением во времена расовых предрассудков.
Регтайм. Предыстория
Но возникло всё на самом деле гораздо раньше, на рубеже 19 и 20 веков и вышло всё-таки из классической музыки. Первым «чернокожим» стилем, приобретшим массовую популярность в Америке у всех слоёв населения в 1900-х и 1910-х годах, стал стиль регтайм. Безусловно, он был главным предтечей возникновения джаза, который унаследовал от него специфический ломаный ритм и, самое главное, некую «музыкальную свободу». Главным представителем этого жанра всегда считался афроамериканский композитор Скотт Джоплин, который при жизни, однако, не получил признания. Поскольку создаваемая им музыка была слишком в новинку для людей. Для белых она была слишком неправильная, люди не совсем ещё готовы к такому были. А своим, чёрным, музыка Джоплина казалась слишком похожа на белую классическую музыку.
Так или иначе, под Джоплина плясали везде, где только можно, а регтайм стал стилем для салонных танцев. Именно тогда появилась звукозапись, которая сделала регтайм одним из первых американских и общемировых жанров популярной музыки. Лишь после смерти композитора стало ясно, какое значение оказал его регтайм на всю последующую музыку, не только на джаз. Стало понятно, что по сути именно афроамериканцы вложили главный вклад в формирование общемировой популярной музыки.
Новый Орлеан. 1910-е. Прорыв.
Само собой, мелодии регтайма не могли оставаться под один только аккомпанемент фортепиано. Взятые за основу регтаймовые ритмы быстро начали обрастать интересными аранжировками полноценных афроамериканских оркестров, которые добавляли к нему свои народные мотивы – блюз, музыку или, точнее, «крик душ» бывших рабов с южных плантаций.
Нет определённой информации, когда впервые появился джаз и кто первый стал его играть, потому что музыку чёрных никто не воспринимал всерьёз. Всё началось тогда, когда белые заинтересовались этой музыкой, добавив в неё свою эстетику. В городе Новый Орлеан в 1910-е годы стали появляться ансамбли, состоявшие из белокожих музыкантов, подражавших чернокожим и ставших исполнять их новоявленную музыку – джаз. Такие коллективы стали называться диксилендами – от слова «страна дикси» - разговорное обозначение юга США, откуда была родом афроамериканская музыка. Впоследствии так станут называть определённый формат джаз-ансамблей и исполняемой ими музыки. Первым белым новоорлеанским джаз-диксиленд-коллективом, который стал активно записываться, был Original Dixieland Jazz Band. Их композиция 1917 года Livery Stable Blues считается первой официальной записью в стиле джаз. Заметьте, что в названии песни фигурирует слово "BLUES". Суть была в том, что на начальном этапе джаз был неразрывен с блюзом. Настроение, манера вокала всё равно шли оттуда, из блюза. Тогда ещё их делить было сложно. И зачастую всю музыку чернокожих называли блюзом. Что чёрные, что белые.
Я бы осмелился назвать это началом общемировой популярной музыки – когда белое население США заинтересовалось музыкой афроамериканцев и стало её записывать!
Чикаго. 1920-е. Расцвет.
Но внезапно с вступлением США в Первую мировую войну увеселительные заведения Нового Орлеана закрывают, а в 1919 году в стране вступает в силу ещё и Сухой закон. Музыканты остаются без работы и массово переселяются… в Чикаго! И вот тогда джаз как полноценный и самостоятельный стиль ворвался в «ревущие 20-е годы» США как самый что ни на есть король популярной музыки, став символом эпохи наступившего Сухого закона, гангстерских войн за контроль продаж нелегального алкоголя и неотъемлемой частью баров и кафе, где этот нелегальный алкоголь тайно наливали.
Одним из самых ярких и влиятельных представителей чикагского джаза 20-х я бы назвал Джо «Кинга» Оливера. Будучи одним из тех самых переселенцев из Нового Орлеана, Оливер был ярчайшим представителем своей родной классической джазовой школы. Поиграв в нескольких чикагских ансамблях, он основывает свой знаменитейший King Oliver’s Creole Jazz Band. В 22-м году в этот ансамбль приходит молодой игрец на корнете Луи Армстронг, и укомплектованный ансамбль начинает с 23 года активно записываться, оставляя, таким образом, важнейший след в истории джаза и музыки. В 1924 году Армстронг уезжает в Нью-Йорк, чтобы стать тем, кем его знают все, и вернётся обратно в Чикаго в 26 году уже большой личностью в джазе, продолжая работать всю оставшуюся жизнь уже под брендом своего имени.
Ну а King Oliver’s Creole Jazz Band продолжит активную деятельность вплоть до окончания 20-х годов. Оливер много экспериментировал со своим соло на корнете, с использованием трёхголосия саксофонов, но никогда не отходил от чарующей манеры исконного новоорлеанского джаза.
Нельзя обойти стороной знаковую личность чикагского классического джаза Джелли Ролла Мортона, певца и пианиста, также выходца из Нового Орлеана, чей ансамбль The Red Hot Peppers (просьба, не путать с рок-группой) исполнял оригинальные вещи, в которых Мортон отлично совмещал джаз с регтаймом, блюзом и испанским и креольским фольклором.
Именно в 20-е годы, правда, уже не в Чикаго, а в Нью-Йорке восходит звезда великого экспериментатора Дюка Эллингтона, чьё творчество можно было бы назвать своеобразным мостом от традиционного архаичного джаза к тому джазу, который знают все. Начинавший как пианист и композитор регтаймов в 10-х годах, он прошёл в 20-х годах сильную школу по самосовершенствованию и к концу 20-х годов уже был лидером нового типа джазового ансамбля – биг-бэнда, активно выступавшего в знаменитом клубе "Коттон", а также предопределил развитие джаза на несколько десятилетий вперёд. Но о нём и биг-бэндах я расскажу в следующей главе.
Джаз в СССР в 1920-х годах.
Ну и напоследок пару слов о возникновении джаза в 20-х годах в ещё пока простой Советской республике. Точкой отсчёта считается выступление в 1922 году Первого в РСФСР эксцентрического оркестра джаз-банд Валентина Парнаха, знаменитого театрального деятеля. А первым записывать джаз у нас в стране стал оркестр композитора и музыканта Александра Цфасмана.
К сожалению, в конце 20-х годов попыткам джазу массово продвинуться в советские массы был положен конец. Разобравшись с политическими преступниками, власть добралась до искусства и объявила этот стиль музыки представителем вражеского буржуазного мира.
Эпилог.
Итак, на смену традиционной музыке, создаваемой по многовековым канонам, приходит джаз, построенный на импровизации вокруг определённой мелодии. Нужно сломать голову, чтобы понять, как это произошло. Но на самом деле это понимать не надо. И что такое джаз, тоже рассказывать не надо. Когда у Луи Армстронга спросили, что такое джаз, он ответил так: «Если вы спрашиваете, то вам этого никогда не понять».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
ВСЕ ГЛАВЫ ИЗБРАННОЙ ИСТОРИИ ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ:
8. ТРАДИЦИОННАЯ ПОП-МУЗЫКА. ЧАСТЬ 1
9. ТРАДИЦИОННАЯ ПОП-МУЗЫКА. ЧАСТЬ 2
10. ТРАДИЦИОННАЯ ПОП-МУЗЫКА. ЧАСТЬ 3
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.